Воскресенье, 23 июня 2024, 18:18
Переменная облачность
Переменная облачность
30.94°c
Влажность воздуха: 42 %

Атмосферное давление: 752 мм.рт.ст.

Ветер юго-западный, 2 м/с

Облачность: 75 %, облачно
  • 24июняПН
    Сильный дождь
    27°
  • 25июняВТ
    Ясно
    24°
  • 26июняСР
    Переменная облачность
    23°
  • 27июняЧТ
    Небольшой дождь
    26°

Справочные и информационные материалы

В этом разделе собраны иллюстрации и другие информационные материалы, служащие дополнением для публикаций, новостей и обсуждений на форуме.

Preview

Васюганье, или Васюганская равнина

Васюганье — обширное болотно-таёжное пространство, являющееся водоразделом притоков реки Иртыша и реки Оби, на юге соприкасающееся с болотными массивами Северной Барабы, на востоке с Нарымским междуречьем, а на севере захватывающим бассейн верховьев реки Демьяна.
Читать дальше
Preview

Растения в Красной книге Ханты-Мансийского округа

Часть Красной книги Ханты-Мансийского автономного округа, посвященная объектам растительного мира, включает описания 156 видов растений, из них 100 видов покрытосемянных, 14 видов папоротникообразных, 3 вида плаунообразных, 7 видов моховидных, 16 видов лишайников, 16 видов грибов.
Читать дальше
Preview

Затоны на Оби в Новосибирске

Список и расположение затонов - глубоких мест на Оби с не сильным течением для рыбной ловли, отмечены на спутниковой карте.
Читать дальше
Preview

Традиционные жилища народов Сибири

На тип жилья, на его внешний вид и на материал, из которого оно возводится, влияют и природные условия. Жилища сибирского населения интересны и в том отношении, что они дают богатый материал для изучения истории развития человеческого жилья вообще.
Читать дальше
Preview

Городские животные

Мы привыкли считать, что в городах нет места диким животным, разве что только в зоопарках, но тогда почему именно в городах часто поселяются разные дикие животные?
Читать дальше
Preview

Боровое - климатический курорт

Боровое — климатический курорт; по красоте местности называется жемчужиной Акмолинской области. Находится на севере Казахстана в Бурабайском районе Акмолинской области, в восточной части Кокчетавской возвышенности, в 340 километрах от Омска. В Боровом был создан первый в Сибири санаторий для туберкулезных больных.
Читать дальше
Preview

Млекопитающие животные Республики Бурятия

Териофауна Бурятии насчитывает 96 видов из 6-ти отрядов и 21-го семейства, из низ 38 видов из отряда Грызуны, 19 видов из отряда Хищные, 13 видов из отряда Насекомоядные, 12 видов из отряда Рукокрылые, 9 видов из отряда Парнокопытные и 5 видов из отряда Зайцеобразные.
Читать дальше
Preview

Архив погоды в Омске за Сентябрь 2015 года

Подробный архив фактических данных о погоде (температура воздуха днём и ночью, скорость и направление ветра, атмосферное давление, влажность воздуха) которая была в Омске (Омская область, Россия) в сентябре 2015 года.
Читать дальше
Preview

Все ли кошки (коты) боятся воды?

Многие удивятся тому, что коты и кошки — великолепные пловцы и достаточно ловко ловят рыбу. Но почему же они так не любят воду? Дело в том, что кошки остерегаются воды, чтобы не намочить шерсть.
Читать дальше
Preview

Засуха в Сибири

Засуха имеет место чаще всего в степных и лесостепных районах Западной Сибири. В этих районах среднегодовое количество осадков колеблется около 300 мм. При таком количестве осадков земледелие без орошения возможно лишь при условии, что главная масса этих осадков выпадает в критические периоды роста растений.
Читать дальше
Preview

Жемчуг - образование биохимического характера

Жемчуг - образование биохимического характера, выделяемое некоторыми моллюсками внутри мантии (а также между мантией и створкой) вокруг попавшего туда постороннего тела.
Читать дальше
Preview

Грязевые озёра Сибири

Главные целебные богатства Сибири составляют минеральные грязевые озера, широко разнясь по химическому составу, рассолы грязевых озёр, как правило, содержат в наибольшем проценте хлористый натрий и сернокислые соли натрия, отчасти магния и кальция.
Читать дальше
Preview

Городища - древние укреплённые поселения

Городища - древние укрепленные пункты широко распространены по Сибири. Обычно они имеют вид небольшой сравнительно площадки различных очертаний, защищенных с одной или двух сторон крутыми склонами берега, а с открытых сторон искусственно сооруженными земляными валами и рвами.
Читать дальше
Preview

Докембрий

Докембрий - древнейшие осадочные и изверженные горные породы, подстилающие отложения, содержащие кембрийскую фауну, — представлен образованиями двух весьма продолжительных геологических периодов или даже эр: архейской и эозойской (протерозойской, альгонкской).
Читать дальше
Preview

Гондвана

Ещё в девонском периоде намечается большой так называемый экваториальный массив, протягивающийся от Бразилии через Африку, Мадагаскар, Индостан до Австралии; со времени каменноугольного периода он носит название южного континентального массива или Гондваны.
Читать дальше
Preview

Афонтова гора

Афонтова гора - первая по времени открытия палеолитическая стоянка в Сибири, расположенная на левом берегу Енисея, у Красноярска. Афонтовой горой называют склон Гремячей сопки, спускающейся к городу. Часть её срыта при проведении железной дороги, на остальной части расположены посёлки: Таракановка, Труда и другие.
Читать дальше
Preview

Озеро Балхаш

Балхаш - большое озеро в юго-восточной части Казахстана. Абсолютная высота около 275 метров; озеро вытянуто в широтном направлении с уклонением к югу, имея длину более 500 километров.
Читать дальше