Четверг, 22 февраля 2024, 17:06
Есть вопросы?
Задайте их сейчас на нашем форуме или в комментариях к статье

Боровое

Боровое — климатический курорт; по красоте местности называется жемчужиной Акмолинской области. Находится на севере Казахстана в Бурабайском районе Акмолинской области, в восточной части Кокчетавской возвышенности, в 340 километрах от Омска. В Боровом был создан первый в Сибири санаторий для туберкулезных больных.

Озеро Боровое

Озеро Боровое, в группе Кокчетавских озёр имеет свыше 2 км в диаметре, при глубине до 15 м; местами по берегам нагромождены каменные глыбы и плиты гранита, на восточном берегу - песчаные отмели. Вода пресная.

Боровое представляет собою горный уголок в Кокчетавской степи, захвативший в свой район большие пресные озёра. На одном из них, называемом Боровым, расположен курорт. Местность покрыта густым сосновым лесом, с массой красивых, причудливых по очертаниям, скал, что при значительной инсоляции (облучение поверхностей солнечным светом) и при наличии пляжа для купания делает Боровое прекрасным климатическим курортом. В ближайших окрестностях Борового много солёных и горько-солёных озёр, имеются радиоактивные источники. Все это гарантирует широкое развитие и расширение курорта. Продолжительность сезона с 15 мая по 15 сентября.

Опубликовано 18 января 2023 г. Последний раз отредактировано 19 января 2023 г.

Читайте также

Preview

Акмолинская область - краткая географическая справка

Акмолинская область — область в Северном Казахстане, делится на 17 районов и включает 2 муниципальных города. Административный центр — Кокшетау. Дата образования — 14 октября 1939 года.
Читать дальше
Комментарии

У вас есть вопросы или вам есть что сказать? Оставьте свой комментарий здесь!