Пятница, 22 сентября 2017, 13:57
Небольшая облачность
8 °C
Небольшая облачность
Подробный прогноз

Сколопендры атакуют!

3 августа 2012 года

Из-за прохладной погоды и продолжительных дождей этим летом омичи всё чаще стали встречать в своих жилищах обыкновенных мухоловок (в народе их называют домашними сколопендрами).

Похолодание заставляет их искать убежища в человеческом жилище, где предпочитают селиться во влажных местах: ванных, туалетах, подвалах.

Сколопендры обитают в районах с тёплым и влажным климатом. Очень много сколопендр обитает в Крыму, на Средиземноморье и в Закавказье.

Как известно из-за сырости появляются некоторые насекомые, самой известной можно считать мокрицу, хоть мокрица и мухоловка относятся к разным семействам причина появления одна - сырость.
Мухоловка

Мухоловка

За последнюю неделю появилось много жалоб и сообщений о появлении сколопендры в домах и квартирах. Одна девушка пишет на своей странице в социальной сети что её чуть не хватил сердечный удар, когда она, проснувшись, увидала ползающих сколопендр на стене и потолке. Так что если контакт с этими прекрасными многоножками из отряда Scutigeromorpha класса губоногих для вас нежелателен, следует быть внимательней и обзавестись москитными сетками.
Обыкновенная мухоловка

Обыкновенная мухоловка

Однако нужно помнить, что это редкий вид членистоногих, численность которого быстро уменьшается в естественных местах обитания в Крымских горах, обыкновенная мухоловка занесена в Красную книгу Украины.

См. так же: Обитает ли каракурт (Черная вдова) в Омске?
Комментарии

У вас есть вопросы или вам есть что сказать? Оставьте свой комментарий здесь!

Ольга
30 августа 2016
Только что прибила тапком это чудовище на потолке! В панельном доме! На шестом этаже!!! Какого черта писать про Красную книгу! Вы лучше напишите, как от этой гадости избавиться - тем более носится она, как метеор!
Ответить
Дима
7 сентября 2016
Откуда они вообще беруться в квартирах эти сколопендры-мухоловки?
Ответить
Администратор сайта
8 февраля 2017
Они приживаются в отапливаемых помещениях, например в подвале многоквартирного дома, в котором и летом и зимой очень тепло и влажно из-за труб горячего водоснабжения, и могут не только выжить там зимой, но и размножаться, а летом, через щели и воздуховоды залезать в квартиры. Ответить
Валентина
18 мая 2017
Иногда заходят в гости. Уживаемся мирно)))
Ответить