Среда, 21 октября 2020, 03:05
Пасмурно
Пасмурно
4°c
Влажность воздуха: 67 %

Атмосферное давление: 757 мм.рт.ст.

Ветер юго-восточный, 3 м/с

Облачность: 100 %, сплошная облачность
  • 22октябряЧТ
    Небольшой дождь
    4°
  • 23октябряПТ
    Пасмурно
    -0°
  • 24октябряСБ
    Небольшой снег
    -0°
  • 25октябряВС
    Пасмурно
    -0°

Справочные и информационные материалы

В этом разделе собраны иллюстрации и другие информационные материалы, служащие дополнением для публикаций, новостей и обсуждений на форуме.

Preview

Архив погоды в Омске за Сентябрь 2018 года

Подробный архив фактических данных о погоде (температура воздуха днём и ночью, скорость и направление ветра, атмосферное давление, влажность воздуха) которая была в Омске (Омская область, Россия) в сентябре 2018 года.
Читать дальше
Preview

Природа Западной Сибири

Красива и разнообразна природа Западной Сибири: труднопроходимые таёжные леса, сосновые боры, живописные ландшафты лесостепи, многочисленные озера с чистой водой, яркие альпийские луга - везде есть что-то интересное то, что наполнит вас восторгом и энергией, вдохновит и принесёт пользу.
Читать дальше
Preview

Атлас Российской Империи

Карманный почтовый атлас всей Российской Империи, разделённой на губернии с показанием главных почтовых дорог. Сочинен, гравирован и печатан в 1808 году при собственном Его Импероторского Величества.
Читать дальше
Preview

Заготовка недревесных лесных ресурсов, пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений

Заготовка недревесных лесных ресурсов, пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений представляют собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом этих лесных ресурсов из леса.
Читать дальше
Preview

Юмор о погоде

В этой подборке представлены вашему вниманию юмористические и оригинальные сюжеты, комиксы, картинки, истории и тп.
Читать дальше
Preview

Млекопитающие животные Брянской области

Брянская область отличается разнообразием фауны, что обусловлено её географическим расположением. Так, физико-географические факторы региона позволяют обитать тут животным с разными экологическими требованиями к условиям существования, среди которых наибольшим видовым разнообразием выделяются фаунистический комплекс лесной зоны.
Читать дальше
Preview

Донный лёд

Донный лёд, или скопление льда на дне реки, наблюдается зимой на многих реках. Осенью, перед замерзанием реки, на дне образуются местами прилипшие к камням или иным предметам пластинчатые кристаллы льда.
Читать дальше
Preview

Затоны на Оби в Новосибирске

Список и расположение затонов - глубоких мест на Оби с не сильным течением для рыбной ловли, отмечены на спутниковой карте.
Читать дальше
Preview

Млекопитающие животные Тульской области

Фауна Тульской области носит переходных характер — от леса к степи. Всего териофауна Тульской области насчитывает 75 видов из 6-ти отрядов и 19-ти семейств, из них 28 видов из отряда Грызуны, 15 видов из отряда Хищные, 14 видов из отряда Рукокрылые, 11 видов из отряда Насекомоядные, 5 видов из отряда Парнокопытные и 2 вида из отряда Зайцеобразные.
Читать дальше
Preview

Наземные млекопитающие Архангельской области

Фауна наземных млекопитающих Архангельской области гетерогенна и представлена арктическими, тундровыми, бореальными, неморальными и полизональными видами, чьи ареалы перекрывают друг друга на десятки и сотни километров.
Читать дальше
Preview

Млекопитающие животные Ярославской области

Фауна Ярославской области довольно разнообразна, она состоит в основном из видов имеющих таёжно-неморальный ареал, таких как как бурый медведь, лось, рысь, летяга, кабан, лесная куница, европейская норка, орешниковая соня и др.
Читать дальше
Preview

Вегетационный период в Сибири

Для своего нормального развития растения нуждаются в достаточно высокой температуре, различной для разных растений, при чём период высоких температур должен продолжаться достаточно долго.
Читать дальше
Preview

Вечная мерзлота

Во многих местах Сибири на известной глубине залегают или слои чистого льда или пласты почвы, круглый год остающиеся мёрзлыми. Вечная мерзлота почвы захватывает, главным образом, обширные районы Восточной Сибири, общей площадью около 7 миллионов км2.
Читать дальше
Preview

Млекопитающие животные Республики Карелия

Фауна млекопитающих Республики Карелия весьма разнородна и представлена тундровыми, бореальными, неморальными и полизональными видами, однако в ней доминируют две фаунистические группы - бореальная и полизональная. Всего териофауна Карелии насчитывает 63 вида из 7-ти отрядов и 20-ти семейств.
Читать дальше
Preview

Деревянное зодчество в Сибири

Традиции и навыки в области строительного дела, выработанные в Западном Зауралье, были перенесены колонистами и в Сибирь. От конца XVIII и начала XIX веков в Западной и в Восточной Сибири сохранилось несколько старых «рубленых» изб на подклети.
Читать дальше
Preview

Внутренние водные пути Сибири

В Сибири, бедной путями сообщения вообще, водные пути имели и будут иметь чрезвычайно важное значение. Всё прошлое Сибири: её завоевание, колонизация, развитие промышленности, торговли, сельского хозяйства, тесно связано с сибирскими реками, обширнейшая сеть которых покрывает всю её территорию.
Читать дальше
Preview

Климат Сибири

Характеристика климата Сибири затрудняется крайним его разнообразием в различных частях региона, тем не менее, данные метеорологических наблюдений позволяют признать климат Сибири довольно суровым.
Читать дальше
Preview

Зима в Сибири

Зима в Сибири долговременная, с низкими температурами воздуха, однако морозы в Сибири, благодаря обычному безветрию, переносятся легче, чем в других местах.
Читать дальше
Preview

Засуха в Сибири

Засуха имеет место чаще всего в степных и лесостепных районах Западной Сибири. В этих районах среднегодовое количество осадков колеблется около 300 мм. При таком количестве осадков земледелие без орошения возможно лишь при условии, что главная масса этих осадков выпадает в критические периоды роста растений.
Читать дальше
Preview

Грозы в Сибири

В Западной Сибири грозы наблюдаются в среднем 8—11 раз в год, в Восточной Сибири от 5 до 7 раз, а в Забайкалье от 10 до 12 раз в год. Пространство севернее 65° с. ш. бедно грозами. Так, вычислено, что в Якутии число гроз убывает в 1,2 раза на каждый градус широты; в Верхоянске в год бывает не больше 5 гроз.
Читать дальше
Preview

Ураган в тропиках

Кто из нас не мечтает попасть в тропики? Природа тропиков поражает своим буйством и размахом: несметное количество животных и растений. Во влажной от постоянных дождей кроне кто-то шуршит, перебегает с ветки на ветку, падает, верещит, щелкает, насвистывает, ревет, взлетает ярким пятном неимоверной расцветки.
Читать дальше
Preview

Камчатка - благодатный край

Нет на Земле таких мест, которые были бы заведомо плохи. Каждый клочок земной поверхности, если к нему не прикасалась рука человека, прекрасен и уникален. Природа сделала нам царский подарок - создала таинственный полуостров - Камчатку.
Читать дальше
Preview

Озера тундры

Если привычные лесные ландшафты вам наскучили, но вы твердо нацелились съездить на рыбалку или охоту, то отправляйтесь в тундру, где вам непременно понравятся кристально чистые и гладкие озера.
Читать дальше
Preview

Сближение человека с природой

Мы закованы в «каменных мешках» «железобетонных джунглей». Дышим «дымом», едим «синтетическую пищу», пьём «загрязненную воду». Мечтая о природе, мы представляем нетронутые её дикие островки где-то в джунглях, в непроходимой тайге или в бескрайней степи. Мы уверены, что природа далека от нас, недосягаема. Но так ли это на самом деле?
Читать дальше
Preview

Все ли кошки (коты) боятся воды?

Многие удивятся тому, что коты и кошки — великолепные пловцы и достаточно ловко ловят рыбу. Но почему же они так не любят воду? Дело в том, что кошки остерегаются воды, чтобы не намочить шерсть.
Читать дальше
Preview

Как кот стал домашним животным

Кот и человек долго жили отдельно, ведь мелкий хищник не мог быть полезен человеку ни на охоте, ни в охране жилья. Коты - врожденные индивидуалисты, лишены инстинкта подчинения вожаку, свободолюбие держало их на расстоянии от наших далеких предков.
Читать дальше
Preview

Городские животные

Мы привыкли считать, что в городах нет места диким животным, разве что только в зоопарках, но тогда почему именно в городах часто поселяются разные дикие животные?
Читать дальше