Вторник, 24 апреля 2018, 01:14

Пляжи Омска

На территории города Омска расположено 5 муниципальных общественных пляжей и множество так называемых «диких» пляжей — мест стихийного отдыха граждан у водоёмов.

Все городские муниципальные общественные пляжи расположены на реке Иртыш, из них четыре на правом берегу, один — на левом. Названия пляжей соответствуют названиям административных районов Омска называвшимися так до изменения административно-территориального устройства города Омска в 1997 году.

Купальный сезон обычно открывается в середине июня, когда вода в водоёмах Омска прогревается до +18… +20°C, и длится до конца августа, но в отдельные годы может длиться до второй декады сентября.

Городские муниципальные пляжи

На территории города Омска функционируют 5 общественных пляжей: Центральный, или Центральный I, Куйбышевский, или Центральный II, Первомайский, Советский и Кировский.


Центральный, или Центральный I

— пляж на правом берегу Иртыша в Центральном округе Омска; расположен параллельно набережной им. Тухачевского, напротив стадиона Динамо. По площади это самый маленький пляж Омска, его длина составляет 100 метров. Пляж оборудован зонтами от солнца, кабинками для переодевания, устройством для мытья ног, мобильными туалетными кабинками, контейнерами для мусора, спасательной станций, пунктом первой медицинской помощи, вышкой матроса-спасателя. На время купального сезона спасатели дежурят с 10 до 19 часов.


Куйбышевский, или Центральный II

— пляж на правом берегу Иртыша в Центральном округе Омска; расположен между улицей им. Чкалова и Съездовской улицей. Длина пляжа составляет 250 метров. Пляж оборудован зонтами от солнца, зоной для купания детей, кабинками для переодевания, душем, устройством для мытья ног, мобильными туалетными кабинками, контейнерами для мусора, спасательной станций, пунктом первой медицинской помощи, вышкой матроса-спасателя. В непосредственной близости к границе пляжа находится спортивная площадка, детская площадка, кафе и другие сооружения. На время купального сезона спасатели дежурят с 10 до 19 часов.

При советской власти данный пляж находился в границах Куйбышевского административного района, объединённого в 1997 году вместе с Центральным районом и частью территории Первомайского района в Центральный административный округ.

Первомайский

— пляж на правом берегу Иртыша в Советском округе Омска; расположен параллельно набережной им. Тухачевского, в ста метрах к северо-западу от соединения набережной им. Тухачевского с Кемеровской улицей. Длина пляжа составляет 200 метров. Пляж оборудован зонтами от солнца, зоной для купания детей, кабинками для переодевания, устройством для мытья ног, контейнерами для мусора, вышкой матроса-спасателя.

Данный пляж получил своё название по названию Первомайского административного района выделенного из части Советского района 27 декабря 1973 года.


Советский

— пляж на правом берегу Иртыша в Советском округе Омска; расположен напротив парка культуры и отдыха Советского округа. Пляж оборудован зонтами от солнца, кабинками для переодевания, контейнерами для мусора, спасательной станций. Длина пляжа составляет 250 метров.

Кировский

— пляж на левом берегу Иртыша в Кировском округе Омска; расположен параллельно улице Граничной. Длина пляжа составляет 100 метров. Пляж оборудован зонтами от солнца, зоной для купания детей, кабинками для переодевания, устройством для мытья ног, мобильными туалетными кабинками, контейнерами для мусора, спасательной станций, пунктом первой медицинской помощи, вышкой матроса-спасателя. В непосредственной близости к границе пляжа находится спортивная площадка, детская площадка, аттракционы и развлекательное оборудование, кафе и другие сооружения. На время купального сезона спасатели дежурят с 10 до 19 часов.

Считается что общественный пляж Кировского округа наиболее чистый из всех пяти городских пляжей Омска, поскольку расположен выше по течению и на другом берегу от основных выпусков сточных вод в Иртыш.

Места стихийного отдыха у водоёмов

Помимо предназначенных для массового отдыха муниципальных общественных пляжей, в Омске существует 56 (по данным Главного управления МЧС России по Омской области) мест стихийного отдыха граждан у водоёмов. В основном это более или менее крупные участки песчаного побережья Иртыша в черте города, а также берега крупных озёр; см. Озёра Омска.

Также как и муниципальные пляжи «дикие» пляжи используются омичами для отдыха, купания и приёма солнечных и воздушных ванн. Дикие пляжи не снабжены оборудованием для отдыха, а также не имеют спасательной станций и пункта первой медицинской помощи. Тем не менее такие места пользуются популярностью жителей того или иного близлежащего района.


Авангард

— место на правом берегу Иртыша напротив лыжной базы Авангард. Представляет собой небольшой затон бывшей лодочной станции. Находится рядом с базой отдыха «Для Души». Въезд платный.


Банан

— песчаная дамба затона речного порта на правом берегу Иртыша, рядом с железнодорожным мостом. Название произошло от песчаной насыпи дамбы напоминающей своей формой банан.

Пески

— место на правом берегу Иртыша. Представляет собой отвал песка добытый из затона речного порта с помощью земснаряда и перекаченный в виде пульпы.

Горячий источник

— зона отдыха у пруда в парке им. 30-летия Победы, напротив оздоровительного комплекса Ника (бывший профилакторий Шинник). Название произошло из-за выпуска в этот пруд воды поступавшей из скважины с термальной минеральной водой находящейся на территории оздоровительного комплекса и функционировавшей до 2015 года.


Нудистский пляж

— стометровый песчаный участок на правом берегу острова Кировский скрытый со стороны реки ивовым кустарником.


Пляж на Тухачевского

— песчаная береговая полоса вдоль набережной им. Тухачевского, между мостом им. 60-летия Победы и Кемеровской улицей. Сам пляж находится уровнем ниже относительно городской пешеходной набережной.

Путеец

— песчаная дамба затона Обь-Иртышского государственного бассейнового управления водных путей и судоходства (ФГУ «Обь-Иртышводпуть») на левом берегу Иртыша. Есть возможность заехать на автомобиле.

СРЗ

— длинная песчаная дамба затона бывшего Омского судостроительного-судоремонтного завода на правом берегу Иртыша около парка «Зеленый остров». В восьмидесятые годы прошлого века затон был охранной зоной ССРЗ; от КСК "Зеленый остров" её отделял забор, а территорию патрулировали охранники ССРЗ. Со временем не стало ни забора ни охраны, а в народе дамба воспринимается как часть парка «Зелёный остров». Вдоль дамбы проложена асфальтированная дорога на протяжении 800 метров.

Опубликовано г. Последний раз отредактировано г.

Читайте также

Preview

Берег Черского

Берег Черского - геологический памятник природы регионального значения в городе Омске. Представляет собой геологическое обнажение неогеновых отложений на правом берегу реки Иртыш.
Читать дальше
Комментарии

У вас есть вопросы или вам есть что сказать? Оставьте свой комментарий здесь!