Понедельник, 24 июля 2017, 16:36
В основном облачно
20.43 °C
В основном облачно
Подробный прогноз

Заготовка недревесных лесных ресурсов, пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений

Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений осуществляются в соответствии с Правилами заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, утвержденными приказом Федерального агентства лесного хозяйства, и представляют собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом этих лесных ресурсов из леса.

Граждане и юридические лица осуществляют заготовку и сбор лекарственных растений в соответствии с лесохозяйственным регламентом, на основании договоров аренды лесного участка.

Во всех случаях запрещается заготовка и сбор грибов и дикорастущих растений, занесенных в Красные книги Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а также признаваемых наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом "О наркотических средствах и психотропных веществах".

Заготовка ягод должна производиться способами, не наносящими вреда ягодникам. Запрещается применять различные механические приспособления (совки, гребенки и тому подобное).

Запрещается рубка плодоносящих ветвей и деревьев, вырывание растений с корнем.

Грибы

Заготовка грибов должна проводиться способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов. Запрещается вырывать грибы с грибницей, переворачивать мох и лесную подстилку, а также уничтожать старые грибы. Грибы следует аккуратно срезать ножом у основания или осторожно выкручивать.


По пищевой и товарной ценности съедобные грибы подразделяют на четыре категории:
I - белые, грузди (настоящие и желтые), рыжики;
II - подосиновики, подберезовики, маслята, грузди основные и синеющие, подгруздки, дубовики, шампиньоны обыкновенные;
III - моховики, лисички, грузди черные, опята, козляки, польские грибы, белянки, валуи, волнушки, шампиньоны полевые, сыроежки, строчки, сморчки;
IV - скрипицы, горькушки, серушки, зеленушки, рядовки, гладыши, вешенки, грузди перечные, краснушки, толстушки, шампиньоны лесные.

Лекарственные растения

Сбор лекарственных растений должен осуществляться рационально, что подразумевает чередование заготовок на отдельных участках и оставление части растений в качестве семенников. У 1-2-летних видов целесообразно на всей площади заросли оставлять до 20 - 30% растений, которые, обсеменяясь, обеспечивают ее восстановление. У корневищных и корнеотпрысковых многолетников, помимо семенников, нужно оставлять в почве часть подземных органов, чтобы обеспечить вегетативное размножение растений.

Листья растений обычно обрывают вручную, выборочно, чтобы не повредить стебель, молодые побеги срезают ножом или ножницами на расстоянии 5 - 10 см от земли.

Берёзовый сок

Заготовка берёзового сока осуществляется способом подсочки в насаждениях, где проводятся выборочные рубки, разрешается с деревьев, намеченных в рубку.

Для подсочки подбираются участки здорового леса I - III классов бонитета с полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук. В подсочку назначают деревья диаметром на высоте груди 20 см и более.


В сырьевую базу подсочки не включаются:
- насаждения, произрастающие в сырых и мокрых типах леса;
- насаждения ослабленные;
- насаждения в лесах зеленых зон и полезащитные насаждения;
- насаждения, в которых с момента проведения химических мероприятий борьбы с вредителями прошло менее 2 лет.

В подсочку не назначаются:
- деревья IV и V классов роста и развития по Крафту;
- деревья ослабленные и имеющие механические повреждения;
- деревья, отобранные для заготовки спецсортиментов;
- плюсовые деревья.

Сроки заготовки и сбора дикорастущих плодов и ягод, орехов, грибов, лекарственных растений

Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений должны осуществляться в установленные сроки, которые зависят от времени наступления созревания урожая.

Сроки заготовки дикорастущих ягод (смородина, малина) довольно растянуты, что связано как с местом произрастания (под пологом насаждений и на северных склонах созревание происходит позже, чем на открытых участках и южных склонах), так и с их индивидуальными различиями. Плодоношение зависит от весенних заморозков. Нередко урожайные и неурожайные участки чередуются в пределах относительно небольших территорий.

Основными факторами, влияющими на уровень плодоношения, являются климатические. Установлено, что засуха, предшествующая выпадению осадков, вызывает обильное плодоношение грибов. Сочетание температуры воздуха и почвы с количеством осадков предопределяет характер плодоношения и ежегодных урожаев.

Лекарственные растения

Сбор лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья.

Заготовка соцветий и надземных частей однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года, надземных частей многолетних растений - один раз в 4 - 6 лет, подземных органов большинства видов лекарственных растений - не чаще одного раза в 15 - 20 лет. Повторный сбор сырья допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.

Траву обычно собирают в период цветения (лучше в начале), срезая на уровне нижних листьев.

Листья заготавливают от начала бутонизации до начала цветения растения. Собирают обычно только зеленые нижние или средние сформировавшиеся листья, либо с черешком, либо листовые пластинки без черешка.

Подземные органы - корни, корневища с корнями, корневища, клубни и луковицы собирают, как правило, ранней весной.

Почки собирают зимой или ранней весной - до начала их роста и раскрытия. Почки можно собирать только с поваленных деревьев при проведении рубок.

Цветки и соцветия заготавливают в начале цветения вручную или при помощи секаторов или ножей. Плоды собирают после их полного созревания вручную, не повреждая растение. Плоды рябины срезают целыми кистями.


См. также

Заготовка бересты
Заготовка хвои и побегов деревьев хвойных пород
Заготовка веников и метел из ветвей деревьев лиственных пород
Сбор лесной подстилки и опавшего листа
Комментарии

У вас есть вопросы или вам есть что сказать? Оставьте свой комментарий здесь!