Понедельник, 24 июля 2017, 16:37
В основном облачно
20.43 °C
В основном облачно
Подробный прогноз

Заготовка бересты

Заготовка бересты допускается с растущих деревьев на отведенных в рубку лесных насаждениях за 1 - 2 года до рубки (за исключением деревьев, предназначенных для заготовки фанерного кряжа и спецсортиментов), а также со свежесрубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных рубок.

Заготовка бересты с растущих деревьев производится в весенне-летний и осенний период без повреждения луба. При этом используемая для заготовки часть ствола не должна превышать половины общей высоты дерева. Качество заготовленной бересты должно соответствовать ТУ 13-707-83 "Береста березовая для производства дегтя".

Береста используется в основном для получения дегтя и изготовления изделий народных промыслов. Наибольший выход дегтя получают из бересты, снятой с деревьев более старого возраста.

При среднем выходе бересты 10 кг с 1 куб.м заготавливаемой древесины спелых и перестойных березняков ежегодный допустимый объем заготовки бересты в лесничестве составляет 133 тонны. Этот объем сырья дает возможность получать ежегодно 14,6 т дегтя.

Комментарии

У вас есть вопросы или вам есть что сказать? Оставьте свой комментарий здесь!