Воскресенье, 18 ноября 2018, 03:29

Донный лёд

Донный лёд, или скопление льда на дне реки, наблюдается зимой на многих реках. Осенью, перед замерзанием реки, на дне образуются местами прилипшие к камням или иным предметам пластинчатые кристаллы льда; иногда всё дно сплошь покрыто более или менее толстым слоем рыхлого пористого льда.

Ещё недавно полагали, что донный лёд представляет явление, свойственное немногим рекам. Однако специальные наблюдения показали, что донный лёд образуется на большинстве рек России, хотя, обычно, в незначительном количестве.

Донный лёд

Донный лёд на дне реки.

В Сибири донный лёд наблюдался на pеках: Абакане, Ангаре, Джиде, Енисее, Иртыше, Оби, Томи, Туре, Тубе. Особенно значительное развития донный лёд достигает в верхнем течении Ангары. Специальные исследования показали, что образование его находится в зависимости от переохлаждения воды. Особенность верховьев реки Ангары — очень позднее замерзание (в Иркутске в средине января) — создает благоприятные условия для образования здесь донного льда. На Ангаре и других поздно замерзающих реках этот лёд имеет довольно большое значение. Здесь он часто достигает большой мощности, иногда покрывает толстым слоем все дно реки, часто всплывает на поверхность, поднимая с собой песок, гальку и даже крупные камни, которые уносит на значительное расстояния и таким образом играет известную роль в образовании и изменении речного русла.

Донный лёд представляет очень вязкую и трудно размываемую водою массу. В связи с этим, те реки, на которых развитие этого льда достигает особенно значительных размеров, отличаются сильными подъёмами воды при замерзании и зимними наводнениями. Эти подъёмы воды зависят не от увеличения количества, протекающей в реке воды, а от стеснения русла. Непосредственные промеры, сделанные вскоре после замерзания реки, показывают, что во многих местах до 50% поперечного сечения русла реки закупорено донным льдом, который под твёрдым верховым льдом образует громадные скопления, значительно превосходящие своей массой объём поверхностного льда.

Так как донный лёд размывается очень медленно, то высокий уровень реки после замерзания поддерживается довольно долгое время. Подъёмы воды на Ангаре при ледоставе достигают в среднем до 2,88 метра, колеблясь между 2 и 4,5 метрами. В январе 1870 года (до постройки вдоль берега особой дамбы) Иркутск испытал все ужасы зимнего наводнения: при рекоставе значительная часть города была затоплена водой, которая затем замёрзла. Подобные же сужения русла реки донным льдом и зимние подтопы берегов наблюдаются на Неве, на реке Святого Лаврентия и на других реках.

Опубликовано 2 ноября 2018 г. Последний раз отредактировано 3 ноября 2018 г.
Комментарии

У вас есть вопросы или вам есть что сказать? Оставьте свой комментарий здесь!