Воскресенье, 18 ноября 2018, 04:04

Водоросли: роль в жизни человека

Значение водорослей в жизни водоёмов и в хозяйстве человека огромно. Заросли их (подводные луга) являются колыбелью и местами выкормки основной массы рыб. Сами же они являются предметом рентабельного промысла.

Промысловые водоросли распространены в морских водах и служат или как пища человека, или как сырьё для добычи йода и других веществ. Из морских водорослей особенно важна в хозяйственном отношении группа ламинарий (Laminaria), имеющих большое количество форм и разновидностей, используемых человеком.

Водоросли

Водоросли содержат в клетках хлорофилл а, следовательно, способны к фотосинтезу.

Морские водоросли дают ценные продукты питания, имеющие широкий сбыт у народов Востока; кроме того, из водорослей добывается ряд продуктов, применяемых в сельском хозяйстве и медицине. Сушеная морская капуста составляла и составляет предмет экспорта в значительных количествах. Из ламинарий и других водорослей добывают ряд химических продуктов большой ценности: йод, бром, аммиак, кали, альгин, целлюлоза, кантен, агар-агар и пр.

Добываются водоросли или ручными орудиями: «канзой» или дражкой-цапкой, или особыми жатвенными машинами. Водоросли, идущие в пищу (капуста), обрабатываются сушкой, главным образом, на воздухе, пакуются в особые тюки, так называемые «пикули», весом по 65 килограмм каждый.

Общее количество установленных в водах Дальнего Востока видов водорослей, являющихся предметом промысла — 81; из них относятся к бурым — 41, багровым — 35 и к зелёным — 5 видов. Пресноводные водоросли изучены в озере Байкале, реке Енисее и в водоёмах Камчатки.

Опубликовано 2 ноября 2018 г. Последний раз отредактировано 3 ноября 2018 г.
Комментарии

У вас есть вопросы или вам есть что сказать? Оставьте свой комментарий здесь!