Суббота, 28 января 2023, 23:37
Есть вопросы?
Задайте их сейчас на нашем форуме или в комментариях к статье

Горные породы

Горные породы, или минеральные массы, принимающие существенное участие в составе видимой части земной коры (литосферы), разделяются по своему происхождению на изверженные или магматические, на осадочные и на изменённые или метаморфические.

Содержание
Изверженные горные породы
Осадочные породы
Метаморфические породы

Изверженные горные породы

Гранитная скала

Гранитная скала. Гранит — наиболее распространенный вид магматической горной породы.

Изверженные горные породы образуются из подкоровой магмы, или расплавленной массы, которая при тектонических процессах внедряется в верхние горизонты земной коры или изливается на дневную поверхность, где и застывает, давая соответственно глубинные (интрузивные) и вулканические (эффузивные) образования. Они являются первичными горными породами, доставляя основной материал для осадочных пород, и отличаются вполне закономерным характером своего состава и строения, подчиняющихся основным законам физико-химии растворов или сплавов. Глубинная магма, застывая медленно на той или другой глубине, успевает раскристаллизовываться целиком, выделяя в определённом порядке минеральные составные части (компоненты), среди которых наиболее распространены: кварц, полевые шпаты, фельдшпатиды, амфиболы, пироксены, биотит, оливин и магнетит.

По своему строению, или структуре, глубинные породы более или менее равномерно-зернисты. Впрочем, условия залегания оказывают большое влияние на строение и отчасти на минералогический состав глубинных пород, среди которых выделяются глубокая и неглубокая фации. Глубинные (интрузивные) породы приурочиваются почти всегда к сильно дислоцированным участкам земной коры. С ними генетически связывается главная масса рудных месторождений. Вулканические породы, образующиеся при застывании магмы или лавы на дневной поверхности, имеют обычно стекловатую массу, в которой бывают погружены выкристаллизовавшиеся ещё на глубине так называемые порфировые вкрапленники или фенокристы. Залегают вулканические породы обычно мало мощными покровами и потоками и часто связываются с обломочными вулканич. Продуктами, в виде туфов (см.) или перемытых туфитов.

Иизверженные горные породы в Сибири

Глубинные породы Сибири естественно встречаются лишь в горных районах или вообще в областях со сложным тектоническим строением. Допалеозойские интрузивы представлены гранитами и гранодиоритами и очень редко диоритами и сиенитами, тогда как более поздние формации характеризуются существенно неглубокими породами, среди которых преобладают кислые или средней кислотности разности, типа банатита и монцонита. Пегматиты встречаются в связи с глубокими гранитами, например, в Прибайкалье или в Енисейском кряже. Но почти все сибирские интрузии сопровождались золотоносными эманациями. Характерно очень слабое развитие габбро, перидотитов и других ультраосновных пород.

Древние вулканические породы очень распространены в горных районах Сибири, будучи представлены различными формами как порфиров, так и более или менее основных порфиритов, при чем в большинстве случаев они относятся к зеленокаменной-диабазовой фазе, связываясь со складчатыми формациями. Из молодых эффузивов первичной формы следует отметить интересную форму кварцевого трахита, названную таймыритом. Гораздо больше первичных вулканических образований в Забайкалье, где один горный массив даже получил название Базальтового хребта. Особенно они развиты в Дальневосточном крае, который имеет очень пёстрый петрографический состав; на Камчатке есть и действующие вулканы. На Охотском побережье найдена интересная форма кислого вулканического стекла, названная мареканитом и долго принимавшаяся за метеорит. Щелочные породы, так интересующие петрографов, слабо развиты в Сибири. Особенно мало представителей фояитов, или нефелиновых сиенитов; наиболее интересный пример - сиенит Ботогольского гольца Восточного Саяна. Чаще встречаются промежуточные формы, например тешениты; найденный здесь же щелочный пироксенит, богатый титаном, назван юсситом. Встречены местами и представители щелочных основных эффузивов, напримеер лейцитовый фонолит с реи Подкаменной Тунгуски.

Осадочные породы

Песок на побережье

Песок — рыхлая осадочная горная порода.

Осадочные породы, представляющие результат отложения на поверхности земной коры минеральных веществ из внешних подвижных оболочек земли: атмо-, гидро- и био-сферы и имеющие обычно пластообразную форму залегания очень разнообразны по своему составу. Наиболее распространены обломочные или кластические породы, как накопление обломочков горных пород или их минеральных составных частей.

Первоначально получаются рыхлые образования, как-то: галечник, песок и ил, которые с течением времени, под влиянием перерождения, постепенно твердеют и превращаются в твёрдые породы, соответственно конгломерат, песчаник и аргиллит, состав которых вообще разнообразен, с преобладанием алюмосиликатовых разностей. Довольно часто в состав обломочных пород входит углекислый кальций, смесь которого с глиной даёт мергель. Чистые известняки относятся большей части к биогеновым образованиям организмов, каковыми являются и такие осадочные формы, как радиоляриты и диатомиты, а также каустобиолиты, или горючие ископаемые, в виде различных гумусовых углей и сапропелитов. Наконец, выделяются химические осадочные породы, особенно различные соли. Среднее положение между последними двумя группами осадочных пород занимают осадочные руды - преимущественно железа.

Осадочные породы в Сибири

В Сибибири осадочные породы разнообразны, но отдельные формации их занимают обширные пространства. В горных районах они сильно рассланцеваны или вообще изменены с преобладанием сложных граувакк среди песчаников.

Западно Сибирская низменность покрыта существенно рыхлыми и притом большей части песчано-глинистыми континентальными осадками. Эпиконтинентальные мало мощные, спокойно залегающие формации Средне-Сибирской платформы содержат и морские осадки, в частности известняки и мергеля.

Характерно отсутствие в Сибири заметных рудных осадочных образований. Наиболее промышленное значение имеют лимнические, или озёрные, отложения, содержащие каменный и бурый уголь, при чем песчаники этих формаций обычно являются аркозовыми, а глинистые осадки – нерассланцеванными аргиллитами. Из позднейших осадков, кроме почв, характерен широко развитый лёсс, как отложение пыли.

Метаморфические (изменённые) породы

Сланцы

Сланец – это метаморфическая горная порода осадочного происхождения.

Метаморфические породы получаются в результате более или менее глубокого изменения первичных изверженных и осадочных пород. Наиболее прост динамометаморфизм от проявления тектонического давления в верхних горизонтах земной коры. Сюда относятся рассланцеванные образованиякак-то: глинистые сланцы, песчанистые сланцы, рассланцеванные граниты и т. п.; сюда относятся и раздробленные образования или милониты, приуроченные к поверхностям дизъюнктивных (трещинных) перемещений.

Метаморфические породы в Сибири

Областной (региональный) метаморфизм, захватывающий целые толщи, проявляющийся на больших глубинах под действием высокой температуры и сильного давления, иногда при содействии изверженных масс, и дающий так называемые кристаллические сланцы, с гнейсами, как наиболее типичными представителями этой группы горных пород, характерен лишь для докембрийских формаций Сибири, особенно Прибайкалья.

Очень распространен в горных районах Сибири контактовый метаморфизм в контактовом поясе от интрузивов, при чем частично получаются биотитовые горнфельзы, или роговики, а большей частью - скарновые образования. С этими скарновыми корками связываются и многие рудные месторождения Сибири.

Опубликовано 16 января 2023 г. Последний раз отредактировано 17 января 2023 г.
Комментарии

У вас есть вопросы или вам есть что сказать? Оставьте свой комментарий здесь!