Воскресенье, 18 ноября 2018, 03:04

Вегетационный период в Сибири

Для своего нормального развития растения нуждаются в достаточно высокой температуре, различной для разных растений, при чём период высоких температур должен продолжаться достаточно долго.

Продолжительность высоких температур и их высота, предоставляемые климатом, определяют собою распространение отдельных видов растений по земной поверхности.

Так как свободное развитие культурных растений и леса в сибирских условиях начинается и заканчивается при температура не ниже 10°, то мы условно примем за тёплый период —продолжительность того времени года, в течение которого средние суточные температуры воздуха стоят выше 10°. Хотя произрастание многих растений возможно и при более низких температурах, но заморозки в Сибири столь часты и значительны, что развитие растений в этих условиях (ниже 10°) нельзя считать нормальным.

Хлебные зерновые культуры

Вегетационный период у злаковых трав колеблется в пределах от 110 до 140 дней.

Тёплый период (температура выше 10°) в Западной Сибири, южнее Семипалатинска, продолжается 145 дней, по ж.-д. магистрали 130 дней, на широте Тары 120 дней. Область Алтая понижает продолжительность тёплого периода в общем до 120 дней, а восточнее Кузнецка в горах та же продолжительность сокращается до 100 дней. Средняя Сибирь на соответствующих широтах имеет те же продолжительности, что и Западная. Исключение составляет небольшое понижение у Минусинска и некоторое повышение у Красноярска.

Что касается Восточной Сибири, то там продолжительность теплового периода значительно изменяется в зависимости от рельефа: по долинам и на южных склонах она заметно больше, чем в горах и в особенности на их северных склонах. На широте Иркутска продолжительность теплого периода всего 110 дней.

Опубликовано 2 ноября 2018 г. Последний раз отредактировано 3 ноября 2018 г.
Комментарии

У вас есть вопросы или вам есть что сказать? Оставьте свой комментарий здесь!