Пятница, 23 февраля 2024, 10:34
Есть вопросы?
Задайте их сейчас на нашем форуме или в комментариях к статье

Гондвана

Ещё в девонском периоде намечается большой так называемый экваториальный массив, протягивающийся от Бразилии через Африку, Мадагаскар, Индостан до Австралии; со времени каменноугольного периода он носит название южного континентального массива или Гондваны.

В конце каменноугольного периода он одевается солидным ледниковым покровом и несколько позже покрывается пресноводными отложениями, образуя собственно гондванскую серию отложений, относящуюся к пермскому периоду. Во время последнего на этом материке развилась своеобразная глоссоптериевая флора и фауна древних рептилий (Theromorpha).

Гондвана в широком представлении ассоциируется с океаном

Гондвана в широком представлении ассоциируется с океаном.

Типичные растения гондванской флоры: папоротники Glossopteris, Gangamopteris и Neuropteridium; хвощевые Schizoneura и Phyllotheca и из кордаит Noegerathiopsis найдены в пермских отложениях Северо-Ангарского материка, в состав которого входит Сибирь. Это ставит вопрос о родственных отношениях флоры Сибири с флорой южного материка и указывает на переселение её с юга на север.

Изучение палеографического распространения отдельных родов и видов гондванской флоры даёт возможность сказать, что она успела передвинуться во время пермского периода на северо-запад Пермской области, на север до устья реки Енисея и на восток до озера Байкала. Такое распространение гондванской флоры показывает, кроме того, что во время пермского периода между северным и южным материками существовала связь в виде перешейка или архипелага островов через Индию и Северную Монголию в Сибирь.

Опубликовано 19 января 2023 г. Последний раз отредактировано 20 января 2023 г.
Комментарии

У вас есть вопросы или вам есть что сказать? Оставьте свой комментарий здесь!