Воскресенье, 26 мая 2024, 12:14
Есть вопросы?
Задайте их сейчас на нашем форуме или в комментариях к статье

Грязевые озёра Сибири

Главные целебные богатства Сибири составляют минеральные грязевые озера. Эти озёра находятся в стадии медленного усыхания, хорошо прогреваются и просвечиваются солнцем.

Концентрация рассола грязевых озёр колеблется в широких пределах, достигая иногда степени насыщенности, причем в таких случаях дно озера может быть устлано пластом выпавших из раствора солей, главным образом сернокислого и хлористого натрия. Кроме этого, наблюдаются изменения концентрации рассола в зависимости от времени года — максимальная концентрация в конце лета и минимальная в середине зимы.

Озеро Шира

Шира (хак. Сыра кӧл - «лекарственное озеро» - меромиктическое озеро в России. Расположено на территории Жемчужненского сельсовета Ширинского района Республики Хакасия.

Широко разнясь по химическому составу, рассолы грязевых озёр, как правило, содержат в наибольшем проценте хлористый натрий и сернокислые соли натрия, отчасти магния и кальция. Сернокислый натрий следует считать необходимым фактором образования илистых осадочных грязей. Для образования грязи нужна также глина, содержащая железо и обильный органический материал, слагающийся из отмирающего водорослевого и животного населения водоёма. Из представителей животного царства, населяющих водоёмы, на первом месте стоит соляной рачек, который развивается в громадных количествах; отмирая, он покрывает дно водоёма почти сплошным слоем. От целесообразного количественного взаимоотношения неорганических и органических веществ, отлагающихся на дно водоёма, зависит быстрота грязеобразовательного процесса и качество грязи.

Грязевые озера расположены, преимущественно, в западной части Сибири, сосредоточиваясь между Обью и Иртышем, в Барабинской и Кулундинской степях, переходят далее за Иртыш, в пределах Зауралья и, двигаясь в юго-запад через Киргизскую горную страну, распространяются в южной части Заволжья. Таких озёр насчитывается несколько тысяч, и все они в большей части могли бы быть использованы с лечебной целью, но дальность расстояний, необследованность их делают то, что для лечебных целей используются лишь озёра, расположенные вблизи населённых центров.

В Восточной Сибири, как грязелечебный курорт, славится озеро Угдан, но оно находится в периоде сильного высыхания и, как курорт, не имеет никакого будущего. Несомненное значение, как грязелечебный курорт, имеет Садгород на берегу Амурского залива в 25 км от Владивостока. Здесь, помимо благоприятных климатических условий, которыми пользуются при лечении и санатории, производится грязелечение путем использования привозимой из морской бухты грязи.

Надо иметь в виду, что в Сибири население часто лечится грязями без всяких ванных приспособлений, прямо на берегу грязевого озера: зарываются в прибрежную, нагретую солнцем грязь или мажутся ею, заставляя высыхать грязь прямо на солнце. Из имеющихся грязелечебных курортов наиболее известны: Карачи, Шира, Учум, Татарское, Солоновка, Муялды, Сор, Аул, Медвежье, Лебяжье и многие другие слабо-оборудованные.

Опубликовано 18 января 2023 г. Последний раз отредактировано 19 января 2023 г.

Читайте также

Preview

Озёра Омской области

На территории Омской области расположено несколько тысяч озёр. Размещаются они крайне неравномерно. Особенно много озер в центральной части области, на территории Крутинского, Тюкалинского, Колосовского и Саргатского районов, эту часть Среднего Прииртышья называют «озерным краем».
Читать дальше
Комментарии

У вас есть вопросы или вам есть что сказать? Оставьте свой комментарий здесь!