Четверг, 25 апреля 2024, 07:21

Засуха в Сибири

Засуха имеет место чаще всего в степных и лесостепных районах Западной Сибири. В этих районах среднегодовое количество осадков колеблется около 300 мм. При таком количестве осадков земледелие без орошения возможно лишь при условии, что главная масса этих осадков выпадает в критические периоды роста растений. Таким критическим периодом для хлебов в условиях Западной Сибири являются II и III декады июня и I декада июля.

Между тем, по наблюдениям в Омске, вероятность засушливости этих декад в условиях Западной Сибири очень высока. Так, в самые ответственные (критические) моменты роста хлебов — первая и вторая декады июня и первая декада июля — возможность появления засухи равна почти 30%. И, действительно, недороды в Западной Сибири имеют почти правильную повторяемость через три года на четвертый — наиболее же сильные засухи имеют повторяемость, близкую к десятилетнему периоду.

Засуха

Во время засухи резко увеличивается испаряемость.

Помимо недостатка выпадающей влаги, на урожай, обычно, неблагоприятно влияет наличие в засушливые периоды высоких температур и низкой относительной влажности воздуха, что сильно увеличивает испарение влаги растениями. Таким образом плохой рост растений в засушливые годы вызывается двойным порядком причин: недостатком влаги в почве, с одной стороны, и усиленным испарением этой влаги растениями, с другой.

Поэтому и приемы борьбы с засухами методами сухого земледелия распадаются на две основные группы, дополняющие одна другую. Первая имеет целью повысить запасы влаги в почве: сюда относятся особые приемы обработки, способов ухода за пашней (зяблевая вспашка с предварительным лущением, ранний чистый пар и особые приёмы ухода за ним, сокращающие до минимума иссушение почвы, культура пропашных и т.д.). К этой же группе следует отнести и различные приёмы задержания снега на полях. Вторая группа приёмов борьбы с засухой имеет своей задачей сократить расход культивируемыми растениями имеющихся в почве запасов влаги. К основным приёмам этой группы следует отнести: выведение засухоустойчивых сортов культивируемых растений (селекция) и устройство лесных защитных насаждений (полос). Устройство лесных защитных полос уже давно привилось в Западной Сибири. Сущность этого приёма заключается в том, что на полях устраивают крест-накрест (клетками) расположенные узкие лесные полосы путём искусственного лесонасаждения. Ширина полос, обычно, около 7 — 8 метров. В средине полосы помещаются высокорастущие деревья, ближе к краям более низкие породы и по краям полос — кустарники. Такой посадкой достигается способность этих полос задерживать ветер и снег. Такие лесные полосы защищают снег от выдувания и тем способствуют сохранению влаги и улучшают условия зимовки озимых культур и трав, а, что важнее, летом защищают поле от иссушающих суховеев (жарких, сухих ветров). Последнее обстоятельство имеет огромное значение в силу следующей причины: очень часто растения страдают от засухи не потому, что в почве нет влаги, а потому, что, благодаря сухости окружающего растение воздуха, их листья так много испаряют воды, что корни не успевают подавать её из почвы и листья терпят засуху и вянут. «Суховеи» усиливают это явление. Лесные опушки, защищая поле от таких ветров, тем самым защищают растущие на этом поле хлеба от их пагубного влияния. Особенно сильно сказывается влияние лесных защитных полос в засушливые годы. Помимо влияния на урожай, лесные полосы дают населению и некоторую выгоду, в виде получаемых с них валежника и, отчасти, грибами и ягодами (при посадке по бокам полос ягодных кустарников).

Опубликовано 13 августа 2018 г. Последний раз отредактировано 18 августа 2018 г.
Комментарии

У вас есть вопросы или вам есть что сказать? Оставьте свой комментарий здесь!