Вторник, 16 июля 2024, 10:09
Есть вопросы?
Задайте их сейчас на нашем форуме или в комментариях к статье

Городища

Городища - древние укрепленные пункты широко распространены по Сибири. Обычно они имеют вид небольшой сравнительно площадки различных очертаний, защищенных с одной или двух сторон крутыми склонами берега, а с открытых сторон искусственно сооруженными земляными валами и рвами. Очень часто в огороженном валами участке бывает расположено по несколько неглубоких ям - вероятно, остатки жилищ.

Для городища выбиралось место, удобное в стратегическом отношении: высокое, с хорошим кругозором и близко от воды. Такие места вообще удобны для поселений, и такие же места выбирались большей частью и для кладбища. Поэтому там, где находится городище, обычно сохраняются как остатки поселений различных эпох, так и могильные памятники, что затрудняет определение эпохи сооружения городищ.

Примером городища с остатками нескольких культурных эпох является, например, городище близ Томска в урочище «Томский Могильник», где обнаружено много каменных орудий, указывающих на существование здесь стоянки неолитического периода, несколько погребений и отдельных предметов бронзовой эпохи, множество предметов раннего железного века и, наконец, погребения эуштинских татар XIV—XVI веков.

Раскопок городищ в Сибири произведено мало, и эпоха их сооружения остается пока невыясненной, хотя можно предполагать, что большинство из них должно относиться к железному веку. Хорошо изучено близ Тобольска, на берегу Иртыша, «Кучумово городище», бывшая столица сибирских татар — Искер, существовавшая с 1400 (приблизительно) по 1581; до этого здесь была расположена остяцкая крепостца. Часть находок (в том числе обломки плоских котлов и костяные части оленьей упряжи), обнаруженных на Кучумовом городище, остяцкого происхождения. Главная же масса, в том числе удила и другие сбруйные принадлежности, щипчики для выщипывания волос, ухочистки, музыкальные инструменты и многие другое характеризуют культуру сибирских кочевников, очень близкую к культуре современных турецких племен Сибири.

Опубликовано 18 января 2023 г. Последний раз отредактировано 19 января 2023 г.
Комментарии

У вас есть вопросы или вам есть что сказать? Оставьте свой комментарий здесь!

Популярные записи