Суббота, 28 января 2023, 23:46
Есть вопросы?
Задайте их сейчас на нашем форуме или в комментариях к статье

Традиционные жилища народов Сибири

Население Сибири весьма разнородно. Этой разнородностью населения в связи с формами его хозяйственного уклада обуславливается разнообразие и типов жилища. На тип жилья, на его внешний вид и на материал, из которого оно возводится, влияют и природные условия. Жилища сибирского населения интересны и в том отношении, что они дают богатый материал для изучения истории развития человеческого жилья вообще.

Содержание
Примитивные типы жилищ
Заслон
Землянка
Шалаш
Развитые типы жилищ
Юрта
Балаган
Зимняк

Примитивные типы жилищ

Примитивные типы жилищ: заслон, землянка, шалаш встречаются и у сибирского населения.

Жилища народов Севера

Остяцкий чум и земляная ураса якутов.

Заслон

Заслон (покатая стенка, защищающая разложенный на земле костер) можно отметить, как временный приют у якутов, остяков и русских звероловов и охотников. Заслоны разнятся между собой материалом, из которого устроена стенка, приставленная вкось к воткнутым в землю стоякам, связанным перекладиной.

Землянка

Землянку — жилище, вкопанное в землю, находим в нескольких разновидностях, по которым можно проследить развитие этого вида. У нивхи (гиляки) встречается, между прочих, следующий вид: яма, защищаемая с подветренной стороны наклонно-поставленной стенкой — соединение землянки с заслоном. У них же мы встречаем соединение землянки с другим видом примитивного жилья — шалашем: яму, покрытую конусообразной крышей.

Соединение полуподземного жилища с развитой формой шалаша наблюдается у народов Центральной и Средней Азии (казахи, киргизы, калмыки и др.), которые иногда вкапывают в землю свои войлочные юрты на зиму. Камчадальская землянка XVIII века с обшитыми лесом стенами и потолком, с боковым входом помимо главного (отверстия в крыше) представляет уже развитой тип землянки.

Ещё далее эволюционировала коряцкая землянка. Она имеет у основания своего пристройку с выходом наружу (сени и место хранения запасов), а на крыше воронкообразную надстройку для защиты крыши и входного в землянку отверстия от снега.

Шалаш

Можно отметить несколько разновидностей шалаша, в которых можно усмотреть этапы в развитии этого примитивного вида жилища. Конический шалаш, сооруженный из воткнутых в землю по кругу и наклонно поставленных жердей, сходящихся верхними концами, встречается у остяков, алтайцев, тунгусов и др. Такие шалаши у разных народностей отличаются материалом покрышки и размерами.

Эволюция шалаша совершается в направлении к расчленению его, то-есть к отделению в нём стен от крыши. Шаг к такому отделению и вместе с тем к выпрямлению стен можно наблюдать у остяков. Применяемые ими березовые жерди остова иногда надламываются на известной высоте и сводятся верхними концами вместе; таким образом намечается отделение крыши.

Вполне отделилась крыша от стен в чукотском шалаше. Стены остова, вполне выпрямленные, образованы стоймя поставленными по кругу подпорками, к которым прикреплены сведенные конусом жерди крыши. Крыша покоится на подпорках стен, связанных между собой поперечинами, а в месте схождения верхних концов жердей опирается в вершину большого треножника, который служит основанием для всего сооружения. Эти три основных шеста, образующие треножник, указывают на связь чукотского шалаша с примитивным, нерасчлененным коническим шалашем.

Полное отделение стен от крыши видим в камышевом шалаше, «кэпэ» в Средней Азии. Тут кругом поставлены связки камыша, так что они образуют цилиндрическую стену. На её верхний край накладывают такую же цилиндрическую стену из связок камыша, но связывают вместе их верхние концы; таким образом получается отдельная от цилиндрической стены надетая на неё конусообразная крыша.

Развитые типы жилищ

Наиболее развитый тип шалаша — это войлочная юрта или кибитка у народов Центральной и Средней Азии. Здесь не только произошло полное отделение стен от крыши, но обе части являются результатом самостоятельного развития. Цилиндрическая стена, как казахской, так и калмыцкой юрты, состоит из ряда связанных между собою решеток, а крыша — из деревянного круга и жердей, соединяющих его с верхним обходом цилиндрической стены жердей. Эти жерди, выгнутые в казахской юрте, придают крыше полусферическое очертание. В калмыцкой юрте они прямые, и потому крыша имеет конический вид. Выпрямление стен и отделение стен от крыши можно наблюдать и в бревенчатых юртах бурят и алтайских народностей. Стены тут не круглые, но 6- и 8-угольные. Негнущийся материал — бревна сруба, при желании сохранить традиционную круглоту шалаша, дал многогранность.

Более развитым типом жилищ следует считать четырехугольное строение. Такой тип жилья также встречается у сибирского коренного населения. Якутская юрта, четырехугольная в плане и трапецоидная в поперечном разрезе, со стенами из наклонно внутрь поставленных бревен, сохраняет ещё от примитивного нерасчлененного шалаша наклонно поставленные стены. В якутской юрте, подпавшей уже русскому влиянию, стены сложены срубом с горизонтально лежащими брёвнами. Нанайская (гольдская) фанза подверглась китайскому влиянию. Это четырехугольное здание характеризуется системой отопления посредством труб, проложенных под нарами, служащими для сиденья или спанья. В Средней Азии встречаем четырехугольные дома с плоской крышей.

У русского крестьянина в Сибири наиболее развитый тип жилищ — жилой дом, изба. Здесь можно отметить большое разнообразие: дома старожилов и новоселов — представителей разных губерний, занесших в Сибирь со своей родины тип постройки жилища. В соседних селениях, даже в одном и том же селении встречаются избы разной архитектуры и различного внутреннего устройства. На одном и том же дворе можно увидеть, на ряду с обширным, прочно и красиво построенным домом, отдельно стоящие срубы без крыши. В городах, особенно на окраинах, наблюдаются дома типа деревенского жилья и, обратно, в деревнях встречаются дома типа городского. На жилище сибирского крестьянина можно, кроме того, проследить этапы развития дома. Первую ячейку можно, пожалуй, видеть в бане, низком срубе, отапливаемом грубо сложенной каменкой. Такой сруб мог развиться в однокамерную клеть — сруб, не имеющий ещё крыши, покрытый одним накатником и землей, в дальнейшем развитии — односкатной крышей. Клеть отапливается уже русскую печью, сначала топящейся по-черному, в дальнейшем развитии — по-белому. Далее жилое строение развивается посредством умножения его частей, посредством пристройки и надстройки новых частей жилья. К срубу-клети пристраивают сени и получается двучленный дом. К сеням пристраивают вторую клеть, и дом становится трехчленным, и т. д. Эволюция дома происходит также и путем внутреннего расчленения: создаются новые помещения посредством отгораживания некоторого пространства занавесью, перегородкой и прочим.

Внутреннее расчленение жилища на отдельные части можно наблюдать и у коренных народностей. Расчленение здесь проведено бывает даже мысленными линиями, но оно тем не менее строго соблюдается: различается мужская и женская половина жилья, место для почетных и менее почетных гостей в кибитке казахов, в якутской и бурятской юрте, в урасе тунгусов и др. Эволюция заключается в действительном разгораживании жилья на части и тем самым в усложнении его. Так, в коряцкой землянке, в чукотском шалаше для отдельных семей имеются отдельные помещения — полога. В якутской юрте занавеской отгораживается место для девушки - невесты.

Жилища якутов

Три типа жилища якутов (слева направо): русский дом, ураса, земляной дом.

У одной и той же народности в Сибири можно встретить наличие нескольких типов жилья. Это явление стоит в зависимости от хозяйственной жизни. Разнятся между собой: зимнее и летнее жилище; переносное жилище, удобное при перекочевках и передвижениях, и прочное жилое сооружение, воздвигаемое на более длительный срок.

Юрта, или кибитка

Кибитка — это название укрепилось в разговорном и литературном языке за переносным жилищем казахов и калмыков (юртой). Казахи называют её — уй. Остов юрты состоит из низкой цилиндрической стенки, слегка выпуклой снаружи, составленной из нескольких дугообразно выгнутых решеток. Решетки образуются из узких деревянных планок, подвижно скрепленных друг с другом крестообразно. Над этой стенкой устанавливают на выгнутых жердях деревянный круг, служащий дымовым отверстием. Выгнутость жердей придаёт верхней части юры округлое очертание. У калмыков жерди, поддерживающие на высоте круг,— прямые, оттого и верх юрты конусообразен. Устройство круга и скрепление планок решеток у казахов и калмыков несколько различны. Остов юрты покрывается циновками из чия и войлоком (обычно серым реже белым).

Жилища народов Севера

Слева направо: юрта алтайцев, зимний чукотский чум, бурятская юрта, остов казахской юрты.

В центре юрты расположено место для разведения огня. У стены против входа стоят вьючные сундуки; здесь же место для почетных гостей. Правая от двери сторона считается женской. На левой помещается кровать. Юрта с коническим верхом встречается, главным образом, у монгольских народностей, юрта с сферическим верхом — у турецких кочевников Средней и Передней Азии. Она, повидимому, развилась из юрты с коническим верхом и является высшим типом, до которого достигло развитие переносного жилища вообще.

Балаган

Балаган - этим словом персидского происхождения, якуты называли своё непереносное жилье. Балаган - 4-угольное строение с наклонно внутрь поставленными стенами, крытое двускатной пологой крышей, трапециодальное в поперечном разрезе. Остов балагана составляют 4 столба высотой около 1 метра над землёй, поставленные по углам четырехугольника на расстоянии около 6 метров друг от друга. На столбах кладутся брёвна, образуя квадратную раму. На этой раме устанавливают матицу (балка) и крышу из тонких кругляков. Брёвна стен устанавливаются стояком с наклоном внутрь. В стенах проделывают 3—4 окна, вставляя рамы с рыбьим пузырём, слюдой, бумагой, волосяной сеткой, кусками стекла в берестяной оправе; зимой прикрывают окна куском льда. Балаган снаружи обмазывают глиной, а сверху глиной, смешанной с коровьим навозом. Крышу же кроют корьем и сверху засыпают землёй.

Жилища в Сибири

Изба сибирского крестьянина и фанза нанайская.

Внутри балагана, в центре помещения, устроен камелек. На плоском фундаменте в 1 квадратный метр устанавливают в наклонном положении трубу из длинных жердей, связанных тальником; внутри весь камелек обмазан глиной. Фундамент делается из толстых брёвен и плотно набит глиной. Внутренность балагана делится на две половины: мужскую и женскую. Вдоль стен устроены нары. Почетными местами в балагане считается нара, противоположная входной двери, и так называемый билирик, примыкающий к ней под углом — глухая и тёплая кровать.

Зимняк

Зимняки — вид поселений, в которые кочевые или полуоседлые народности возвращаются на зиму после летних перекочевок. Зимняки понимаются также как зимние жилища этих народностей. Зимние жилища, обычно, не переносные, как летние, и на них отразилось влияние русских построек (сруб, русская печь). Так, например, у остяков летнее жилище — крытый вываренной берестой шалаш, зимнее же — бревенчатый сруб с плоской крышей, крытой дерном. Казахи, живущие во время летних перекочевок в легко разбираемых и перевозимых юртах, по зимам живут в зимняках, построенных в зависимости от окружающих природных условий из леса, дерна или сырцового кирпича. Это или душные, плохо освещенные землянки, или домики с плоской крышей с обширным двором для разного вида скота. Иногда можно встретить на зимняках избы русского типа. Буряты в прежнее время жили по зимам в юртах, потом перешли к заимствованным у русских курным избам, ещё позднее к избам, топящимся «побелому». В настоящее время на местах зимнего обитания буряты строят себе просторные избы русскаго типа, окруженные амбарами, сараями, хлевами.

Опубликовано 22 января 2023 г. Последний раз отредактировано 23 января 2023 г.

Читайте также

Preview

Деревянное зодчество в Сибири

Традиции и навыки в области строительного дела, выработанные в Западном Зауралье, были перенесены колонистами и в Сибирь. От конца XVIII и начала XIX веков в Западной и в Восточной Сибири сохранилось несколько старых «рубленых» изб на подклети.
Читать дальше
Комментарии

У вас есть вопросы или вам есть что сказать? Оставьте свой комментарий здесь!

Популярные записи