Пятница, 23 февраля 2024, 09:47
Есть вопросы?
Задайте их сейчас на нашем форуме или в комментариях к статье

Озеро Балхаш

Балхаш - большое озеро в юго-восточной части Казахстана. Абсолютная высота около 275 метров; озеро вытянуто в широтном направлении с уклонением к югу, имея длину более 500 километров.

На юго-западной стороне Балхаш заканчивается выступающим к югу заливом Ала-куль, который в настоящее время отделен от озера перебросившимися с одного берега на другой, на пространстве 10 км, «купами» пловучих камышей. Только узкая протока соединяет ещё эти водоёмы. Ширина озера Балхаш в западной части достигает 80 километров, но начиная от 45° восточной долготы Балхаш суживается до 15- 8 км. Глубина озера Балхаш невелика: в западной части не больше 10 метров, а в восточной есть глубины до 20 метров; одним из наиболее глубоких (до 15 метров) является Бертысский залив (пристань), в который могут входить суда. Площадь озера Балхаш около16.500 км2. Западные и северо-западные берега озера высоки и представлены выходами преимущественно палеозойских пород. Это побережье достаточно извилисто, обильно заливами и полуостровами. Наиболее значительными заливами являются: Кашкан-Денгиз, Сары-Чеган, Исыле и др.; из полуостровов: Тюке-тюбе, Кос-Агач, Чубар-тюбе, Бертыс и др.

Озеро Балхаш

Озеро Балхаш, фотография NASA, апрель 1991 года.

В озеро Балхаш впадает на востоке река Аягуз, с юго-востока реки Лепса, Ак-су и Каратал, а в западной части с юга судоходный приток река Или. С востока и южной стороны Балхаш окаймлен низкими берегами, и отмеченные на этом пространстве притоки прокладывают себе путь через пески. Здесь трудно провести границу между сушей и водой. Заливы поросли высоким камышем, особенно в юго-восточной и южной частях.

Вода озера Балхаш не везде одинакова: в восточной части и узких заливах она осолоняется, в западной части опресняется водами реки Или. В заливе Ала-куль вода горькосоленая и почти негодная для употребления.

При длительных ветрах широтного направления вода сгоняется в один конец озера, что вызывает временное поднятие уровня воды на 1-2 метра, с соответственным понижением уровнем на другой стороне озера. Летом на озере Балхаш ветер обычно меняет направление в течение суток четыре раза; ночью дует с севера, утром с востока, днем с юга и вечером с запада. Безветренных дней бывает очень мало. Зимняя t° на северном берегу озера бывает очень низкая. Атмосферные осадки в течение года крайне незначительны. Балхаш замерзает в начале декабря и очищается от льда в апреле, толщина льда достигает 30 см.

Несомненно, что Балхаш значительно уменьшился в недавнее время и продолжает уменьшаться. Следы недавнего его соединения с находящимися к востоку от него озёр Сасык-куль и Ала-куль с несомненностью доказывают усыхание озера Балхаш. По происхождению Балхаш относится к озёрам тектоническим, впадина его образовалась новейшими дизъюнктивными движениями в послетретичное время.

Из рыб в озере Балхаш водятся сазан, маринка (двух сортов) и своеобразный Балхашный окунь (Perca Schrenki), встречающийся только в бассейне озера Балхаш; изредка попадается ещё небольшая рыба, называемая киргизами «ит-балык», то-есть собачья рыба. Рыболовство в озере Балхаш незначительное вследствие дороговизны вывоза. Однако с проведением путей сообщения Балхаш может явиться центром рыболовства для юго-восточной части Казахстана. В заливе Ала-куле широко развиты зелёные водоросли (Botryococcus Braunii), обусловливающие образование балхашита, относящегося к группе сапропеллитов.

Опубликовано 18 января 2023 г. Последний раз отредактировано 19 января 2023 г.
Комментарии

У вас есть вопросы или вам есть что сказать? Оставьте свой комментарий здесь!