Воскресенье, 25 февраля 2024, 13:33
Есть вопросы?
Задайте их сейчас на нашем форуме или в комментариях к статье

Млекопитающие животные Республики Бурятия

Териофауна Бурятии насчитывает 96 видов из 6-ти отрядов и 21-го семейства, из низ 38 видов из отряда Грызуны, 19 видов из отряда Хищные, 13 видов из отряда Насекомоядные, 12 видов из отряда Рукокрылые, 9 видов из отряда Парнокопытные и 5 видов из отряда Зайцеобразные.

Эндемичными для Бурятии являются муйская полёвка и байкальская нерпа. В Красную книгу Республики Бурятия внесены 23 вида млекопитающих. В Красную книгу России занесены 7 видов из данного списка.

Содержание
Отряд: Грызуны
Отряд: Хищные
Отряд: Насекомоядные
Отряд: Рукокрылые
Отряд: Парнокопытные
Отряд: Зайцеобразные

Отряд: Грызуны

Белка на лиственнице

Белка на ветке лиственницы.

Семейство: Бобровые

Бобр речной

(лат. Castor fiber) — крупный полуводный грызун рода Бобры. Обитает обыкновенный бобр в лиственных лесах по берегам медленно текущих рек, стариц и озёр.



Семейство: Беличьи

Белка обыкновенная

(лат. Sciurus vulgaris) — древесный грызун рода Белки. Распространена спорадично, предпочитает сосняки и ельники. Фотографии



Летяга обыкновенная

(лат. Pteromys volans) — представитель семейства Беличьи, рода Евразийские летяги. Предпочитает высокоствольные смешанные леса - ельники-осинники, ельники-березняки и особенно кедрачи. Фотографии



Бурундук азиатский

(лат. Tamias sibiricus) — грызун из рода Бурундуки, единственный вид бурундуков обитающий на Евразийском континенте. Предпочитает крупные массивы темнохвойных и смешанных лесов с густым подлеском из ягодных кустарников. Фотографии



Суслик длиннохвостый

(лат. Urocitellus undulatus) — грызун из рода Трансберингийские суслики. Обитатет в открытых ландшафтах предпочитая сухие степи и лесостепи, также населяет горные степи, субальпийские и альпийские луга.



Сурок монгольский, или Тарбаган

(лат. Marmota sibirica) — грызун из подсемейства Наземные белки. Населяет разнотравно-дерновиннозлаковые горные и равнинные степи предпочитая всхолмлённый ландшафт.



Сурок черношапочный, или камчатский

(лат. Marmota camtschatica) — грызун из рода Сурки. Эндемик России. Обитает в альпийских разнотравных лугах и горных тундрах гольцового пояса; приурочен к ледниковым моренам, истокам горных рек и ручьёв. Вид занесён в Красную книгу Республики Бурятия. Вид занесён в Красную книгу России со статусом – «Редкий подвид».



Семейство: Тушканчиковые

Тушканчик-прыгун

(лат. лат. Allactaga sibirica) — мелкое млекопитающее рода Земляные зайцы. Обитатет в открытых ландшафтах: степи, лесостепи, полупустыни и пустыни (глинистые и каменные) предпочитая кустарниковые степи и травянистые сообщества. Вид занесён в Красную книгу Республики Бурятия.



Семейство: Хомяковые

Ондатра

(лат. Ondatra zibethicus) — полуводный грызун, единственный представитель рода Ondatra. Преднамеренно интродуцированный вид. Обитает по берегам заболоченных, солёных и пресноводных озёр, прудов, рек. Фотографии



Хомячок барабинский

(лат. Cricetulus barabensis) — вид животных рода Серые хомячки. Обитает степные и полупустынные ландшафты, встречается на сельскохозяйственных угодьях.



Хомячок забайкальский

(лат. Cricetulus pseudogriseus) — грызун из рода Серые хомячки. Обитает степные и полупустынные ландшафты, встречается на сельскохозяйственных угодьях.



Хомячок длиннохвостый

(лат. Cricetulus longicaudatus) — грызун из рода Серые хомячки. Населяет сухие леса, предгорья, каменистые степи, южные склоны гор, пустынные луга с суккулентными растениями. Вид занесён в Красную книгу Республики Бурятия.



Хомячок Кэмпбелла

(лат. Phodopus campbelli) — грызун из рода Мохноногие хомячки. Обитает в степи, полупустынях и пустынях. Вид занесён в Красную книгу Республики Бурятия.



Лемминг лесной

(лат. Myopus schisticolor) — мелкий грызун рода Myopus. Обитает в хвойных и смешанных лесах с обильным моховым покровом.



Лемминг амурский

(лат. Lemmus amurensis) — мелкий грызун рода Настоящие лемминги. Населяет таёжные леса с преобладанием лиственницы. Вид занесён в Красную книгу Республики Бурятия.



Полёвка водяная

, или водяная крыса (лат. Arvicola amphibius) — полуводный грызун рода Водяные полёвки. Обитает в тайге, лесной и лесостепной зонах, отдаёт предпочтение мелководным, не промерзающим озёрам и старицам с берегами, покрытыми густой травянистой растительностью. Фотографии



Полёвка обыкновенная

(лат. Microtus arvalis) — мышевидный грызун из рода Серые полёвки. Обитает в лесных, лесостепных и степных ландшафтах на открытых местностях с густым травяным покровом. Фотографии


Семейство: Мышовковые

Мышовка лесная

(лат. Sicista betulina) — мышеобразный грызун рода Мышовки. Обитает в лесной и лесостепной природных зонах. Поселяется в лесах всех типов, колках и зарослях кустарников.



Семейство: Мышиные

Крыса серая

(лат. Rattus norvegicus) — вид млекопитающих из рода Крысы, самый крупный представитель семейства. Типичный синантроп. В природе обитает по берегам разнообразных водоёмов, тем не менее, большинство теперь предпочитает селиться там где есть рядом люди — в садах, полях, на мусорных свалках, в человеческих жилищах. Фотографии



Крыса чёрная

(лат. Rattus rattus) — представитель рода Крысы. Обитает в тёплых антропогенных местообитаниях: отапливаемые подвалы, чердаки, теплицы и пр. Фотографии



Мышь восточноазиатская, или азиатская лесная

(лат. Apodemus peninsulae) — мелкий грызун рода Лесные и полевые мыши. Обитает в лесах различных типов на открытых участках (опушки, вырубки, просеки, зарастающие гари), в зарослях кустарника. Норы устраивает под пнями или поваленными стволами деревьев.



Мышь домовая

(лат. Mus musculus) — мелкий грызун рода Домовые мыши. Типичный синантроп. Обитает почти повсеместно на открытых биотопах — на лугах, опушках, в зарослях кустарника, или рядом с человеком - в жилых домах, хозяйственных постройках, садах, огородах, на пастбищах, сельскохозяйственных землях.



Мышь-малютка

(лат. Micromys minutus) — мелкий грызун рода Мыши-малютки. Обитает на различных участках высокотравья (лесных, луговых, пойменных), в зарослях кустарника.



Песчанка когтистая

(лат. Meriones unguiculatus) — мелкий грызун рода Малые песчанки. Обитает в степях, полупустынях и пустынях выбирая места с рыхлыми грунтами - песками, супесями и суглинками.



Отряд: Хищные

Серый волк

Волк распространён в горах от подножья до области альпийских лугов.

Семейство: Медвежьи

Медведь бурый

(лат. Ursus arctos) — крупный зверь рода Медведи. Наиболее предпочтительной средой обитания для бурого медведя являются сплошные лесные массивы с буреломом. Фотографии



Семейство: Кошачьи

Рысь

(лат. Lynx lynx) — крупная дикая кошка из рода Рыси. Отдаёт предпочтение крупным лесным массивам, тайге, глухим лиственным лесам с густым подлеском, предоставляющим множество укрытий. Фотографии



Манул

(лат. Otocolobus manul) — дикая кошка подсемейства Малые кошки. Обитает в степных горных поясах Селенгинского среднегорья. Вид занесён в Красную книгу Республики Бурятия. Вид занесён в Красную книгу России со статусом – «Редкий вид».



Ирбис, или снежный барс

(лат. Panthera uncia) — хищное животное из рода Пантеры. Обитатель высоких скалистых гор Средней и Центральной Азии, населяет альпийские луга, каменистые россыпи, безлесные скалы. В Бурятии встречается в Тункинском и Окинском районах. Вид занесён в Красную книгу Республики Бурятия. Вид занесён в Красную книгу России со статусом – «Находящийся под угрозой исчезновения подвид».



Семейство: Псовые

Волк серый

(лат. Canis lupus) — хищный зверь рода Волки. Волк предпочитает ландшафты открытых пространств, прежде всего потому что там волку легче охотиться на копытных животных составляющих основу его рациона. Фотографии



Волк красный

(лат. Cuon alpinus) — единственный представитель рода Красные волки. Обитает в горных субальпийском и альпийском поясах, предпочитая скалистые места и ущелья. Встречается в Окинском районе. Вид занесён в Красную книгу Республики Бурятия. Вид занесён в Красную книгу России со статусом – «Вероятно исчезнувший вид».



Лисица обыкновенная

(лат. Vulpes vulpes) — вид животных рода Лисицы. Лиса отдаёт предпочтение лесостепи, открытым участкам с зарослями кустарника, предоставляющими множество укрытий. Фотографии



Корсак, или степная лисица

(лат. Vulpes corsac) — хищник из рода Лисицы. От лисицы корсак отличается меньшим размером и тёмным концом хвоста. Обитает в степях, на открытых травянистых местностях, заходит в лесостепь. Вид занесён в Красную книгу Республики Бурятия. Фотографии



Семейство: Куньи

Росомаха

(лат. Gulo gulo) — свирепый хищник из семейства Куньи. Наиболее предпочтительной средой обитания для росомахи являются тайга и участки смешанных лесов с густым подлеском и буреломом. Фотографии



Барсук азиатский

(лат. Meles leucurus) — вид млекопитающих из рода Барсуки. Обитает в таёжных и смешанных лесах вблизи водоёмов, оврагов, балок, крутых берегов. Фотографии



Выдра речная

(лат. Lutra lutra) — хищное млекопитающее рода Выдры. Поселяется в лесах всех типов, выбирая реки с захламлёнными буреломом берегами, реже — озёра и пруды с незамерзающими зимой участками. Вид занесён в Красную книгу Республики Бурятия. Фотографии



Соболь

(лат. Martes zibellina) — вид животных рода Куницы. Соболь предпочитает крупные темнохвойные лесные массивы, тайгу, глухие участки с густым подлеском, особенно любит кедрачи. Фотографии



Норка американская

(лат. Neovison vison) — млекопитающее из рода Хорьки. Преднамеренно интродуцированный и саморасселяющийся вид. Водится в лесах всех типов, предпочитая селиться по долинам и берегам глухих лесных рек, у лесных озёр, по пойменным зарослям кустарника и тростника. Фотографии



Солонгой

(лат. Mustela altaica) — небольшое хищное млекопитающее семейства Куньи. Обитает в Селенгинском среднегорье по остепнённым равнинам и предгорным участкам. Предпочитает селится в трещинах между камнями или в покинутых норах сусликов.



Хорёк степной

(лат. Mustela eversmanii) — представитель рода Хорьки. Поселяется на опушках лесов всех типов предпочитая широколиственные, в пролесках. Фотографии



Колонок

(лат. Mustela sibirica) — вид животных рода Хорьки. Водится в лесах всех типов, около рек и озёр. Фотографии



Горностай

(лат. Mustela erminea) — небольшое хищное животное рода Хорьки. Предпочитает селиться в перелесках, колках, на вырубках и опушках. Фотографии



Ласка

(лат. Mustela nivalis) — вид млекопитающих рода Хорьки, самый маленький представитель отряда Хищные. Обитает в различных природно-ландшафтных зонах, чаще в полях, на опушках, в редколесьях, зарослях кустарника. Фотографии



Семейство: Настоящие тюлени

Нерпа байкальская

(лат. Pusa sibirica) — пресноводный тюлень из рода Нерпы, эндемик озера Байкал, реликт третичной фауны. Наиболее многочисленен в северной и средней частях Байкала.



Отряд: Насекомоядные

Ёж обыкновенный

Ежа можно найти на опушках и на травянистых равнинах.

Семейство: Ежовые

Ёж даурский

(лат. Mesechinus dauuricus) — небольшое насекомоядное млекопитающее рода Степные ежи. Даурский ёж обитает в лиственно-лесной и лесостепной природных зонах, предпочитает разрежённые леса, перелески, опушки, суходолы, заросли кустарника. Вид занесён в Красную книгу Республики Бурятия.



Семейство: Кротовые

Крот сибирский

(лат. Talpa altaica) — млекопитающее из рода Обыкновенные кроты ведущее подземный образ жизни. Обитает в лесной и лесостепной зонах. Предпочитает разрежённые лиственные леса, перелески, колки, опушки с густым разнотравьем, луга, поля, сады, огороды и другие биотопы с умеренно влажными рыхлыми почвами. Вид занесён в Красную книгу Республики Бурятия. См. также крот обыкновенный.



Семейство: Землеройковые

Бурозубка обыкновенная

(лат. Sorex araneus) — представитель рода Бурозубки, самый распространённый представитель семейства Землеройковые. Населяет влажные разрежённые леса, перелески, заросли кустарника, заросли высокотравья, опушки.



Бурозубка равнозубая

(лат. Sorex isodon) — крупная землеройка рода Бурозубки. Обитает в различных околоводных биотопах и влажных заболоченных лесах различного типа, предпочитая сосняки.



Бурозубка крупнозубая

(лат. Sorex daphaenodon) — землеройка рода Бурозубки. Обитает в различных околоводных биотопах и влажных заболоченных лесах различного типа.



Бурозубка плоскочерепная

(лат. Sorex roboratus) — землеройка рода Бурозубки. Обитает в различных лесных биотопах предпочитая лесные болота и таёжные хвойные леса.



Бурозубка тундровая

(лат. Sorex tundrensis) — землеройка рода Бурозубки. Обитает в различных биотопах предпочитая пойменные луга.



Бурозубка средняя

(лат. Sorex caecutiens) — представитель рода Бурозубки. Обитает в различных хвойных лесах с хорошо развитым моховым покровом.



Бурозубка малая

(лат. Sorex minutus) — представитель рода Бурозубки. Обитает в открытых биотопах с развитым травянистым покровом — на лугах, опушках, в зарослях кустарника.



Бурозубка крошечная

(лат. Sorex minutissimus) — представитель рода Бурозубки. Обитает в пойменных лесах, на болотах.



Белозубка малая

(лат. Crocidura suaveolens) — представитель рода Белозубки. Обитает в разрежённых лесах, перелесках, зарослях кустарника. Вид занесён в Красную книгу Республики Бурятия.



Белозубка маньчжурская

(лат. Crocidura shantungensis) — представитель рода Белозубки. Обитает в открытых биотопах предпочитая пойменные луга, также встречается на сельскохозяйственных угодьях.



Кутора обыкновенная

, или водяная землеройка (лат. Neomys fodiens) — крупная землеройка из рода Куторы. Обитает по берегам различных водоёмов и водотоков: реки, каналы, озёра, пруды, болота; по поймам рек и заболоченным участкам.



Отряд: Рукокрылые

Семейство: Гладконосые летучие мыши

На территории Республики Бурятия обитает 12 видов летающих млекопитающих — летучих мышей — из 1-го семейства и 5-ти родов.

Ночница сибирская (лат. Myotis sibiricus) из рода Ночницы,
Ночница восточная (лат. Myotis petax) из рода Ночницы,
Ночница степная (лат. Myotis davidii) из рода Ночницы,
Ночница длиннохвостая (лат. Myotis frater) из рода Ночницы,
Ночница усатая (лат. Myotis mystacinus) из рода Ночницы; Вид занесён в Красную книгу Республики Бурятия;
Ночница амурская (лат. Myotis bombinus) из рода Ночницы; Вид занесён в Красную книгу Республики Бурятия;
Ночница Иконникова (лат. Myotis ikonnikovi) из рода Ночницы; Вид занесён в Красную книгу Республики Бурятия;
Трубконос (сибирский) большой (лат. Murina hilgendorfi) из рода Трубконосы; Вид занесён в Красную книгу Республики Бурятия;
Ушан сибирский (лат. Plecotus ognevi) из рода Ушаны,
Кожан двухцветный (лат. Vespertilio murinus) из рода Двухцветные кожаны,
Кожан восточный (лат. Vespertilio sinensis) из рода Двухцветные кожаны,
Кожанок северный (лат. Eptesicus nilssoni) из рода Кожаны.

Летом летучие мыши обитают в смешанных лесах охотясь ночью над полянами, опушками, просеками, над водной поверхностью рек и озёр на летающих насекомых. Убежищами летучим мышам служат дупла, подземные полости, постройки человека.


Отряд: Парнокопытные

Лось американский

Европейский и американский лоси различаются по кариотипу (числу хромосом): американский лось имеет 70 хромосом, европейский лось 68.

Семейство: Оленевые

Лось американский

(лат. Alces americanus) — вид животных рода Лоси, самый крупный представитель семейства Оленевые. Летом предпочитает лиственные леса с высокотравьем, зимой — молодые сосняки и ельники с густым подлеском. Фотографии



Олень северный

(лат. Rangifer tarandus) — млекопитающее рода Северные олени. Встречается в разряженных лесах с редким подростом и подлеском. Вид занесён в Красную книгу Республики Бурятия. Фотографии



Олень благородный

(лат. Cervus elaphus) — млекопитающее из рода Настоящие олени. Обитает в редкостойных лесах где поляны чередуются с перелесками. Фотографии



Косуля сибирская

(лат. Capreolus pygargus) — представитель рода Косули. Обитает в редкостойных лиственных и смешанных лесах, в зарослях кустарника с высокотравьем. Фотографии



Семейство: Кабарговые

Кабарга

(лат. Moschus moschiferus) — парнокопытное млекопитающее из рода Кабарги. Обитает в горных темнохвойных лесах с россыпями и выходами скал, чаще на крутых лесистых склонах гор с преобладанием сосны.



Семейство: Полорогие

Козёл горный сибирский

(лат. Capra sibirica) — парнокопытное млекопитающее из рода Горные козлы. Обитает в альпийском поясе, предпочитая скалистые участки гор. Вид занесён в Красную книгу Республики Бурятия. Вид занесён в Красную книгу России со статусом – «Редкая популяция».



Архар, или аргали

(лат. Ovis ammon) — парнокопытное млекопитающее из рода Бараны. Обитает в альпийском поясе, предпочитая скалистые участки гор. Вид занесён в Красную книгу Республики Бурятия. Вид занесён в Красную книгу России со статусом – «Находящийся под угрозой исчезновения подвид».



Дзерен

(лат. Procapra gutturosa) — парнокопытное млекопитающее подсемейства Настоящие антилопы. Обитает в степях и полупустынях на границе с Монголией. Вид занесён в Красную книгу Республики Бурятия. Вид занесён в Красную книгу России со статусом – «Находящийся под угрозой исчезновения вид».



Семейство: Свиньи

Кабан

(лат. Sus scrofa) — вид млекопитающих из рода Кабаны. Наиболее предпочтительной средой обитания для дикой свиньи являются влажные, заболоченные лиственные и смешанные леса. Фотографии



Отряд: Зайцеобразные

Заяц-беляк

Зимой беляк откочевывает в места с невысоким снежным покровом.

Семейство: Зайцевые

Заяц-беляк

(лат. Lepus timidus) — представитель рода Зайцы. Отдаёт предпочтение редколесью, зарастающим гарям и вырубкам, селится по опушкам и перелескам. Фотографии



Заяц-толай

(лат. Lepus tolai) — вид млекопитающих из рода Зайцы. Обитает в пустынях, полупустынях и в сухих степях, поросших кустарниками. Вид занесён в Красную книгу Республики Бурятия.



Семейство: Пищуховые

Пищуха алтайская

(лат. Ochotona alpina) — маленькое животное семейства Пищуховые. Обитает на каменных россыпях в таёжных низкогорьях и горных редколесьях.



Пищуха даурская

(лат. Ochotona dauurica) — млекопитающее из рода Пищухи. Обитает в полупустынях, степях и на скалистых предгорьях лесостепи.



Пищуха северная

(лат. Ochotona hyperborea) — вид млекопитающих из семейства Пищуховые. Обитает в горнотаёжной зоне, селится среди каменных россыпей, выходов скальных пород и завалов деревьев.


Использованные источники и литература

1. Доржиев Ц.З., Хабаева Г.М., Юмов Б.О. Животный мир Бурятии (Состав и распределение наземных позвоночных). — Иркутск, 1986.
2. Литвинов Н.И. Фауна островов Байкала (наземные позвоночные животные). — Иркутск, 1982.
3. Попов В.В. Матвеев А.Н. Охрана позвоночных животных в Байкальском регионе. — Иркутск, 2006.
4. Швецов Ю.Г. Мелкие млекопитающие Байкальской котловины. — Новосибирск: изд-во «Наука», 1977.
5. Приказ от 16 февраля 2005 г. N 12-ПР Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов животных Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия.
Опубликовано 08 февраля 2023 г. Последний раз отредактировано 23 февраля 2023 г.
Комментарии

У вас есть вопросы или вам есть что сказать? Оставьте свой комментарий здесь!