Суббота, 24 августа 2019, 08:16
Ясно
Ясно
16°c
Влажность воздуха: 72 %

Атмосферное давление: 761 мм.рт.ст.

Ветер юго-западный, 4 м/с

Облачность: 0 %, безоблачно
  • 25августаВС
    Переменная облачность
    20°
  • 26августаПН
    Небольшой дождь
    24°
  • 27августаВТ
    Небольшой дождь
    16°
  • 28августаСР
    Переменная облачность
    17°

Росомаха

Росомаха - крупный хищник из семейства Куньи, имеющий густой, длинный, блестящий мех, обычно чёрно-бурого цвета; между глазом и ухом расположено светлое пятно, по бокам тела от плеч до хвоста тянутся светло-бурые полосы (шлеп), спина чёрная; как редкость встречаются чёрные или беловатые экземпляры.

Росомаха в течение большей части года ведёт бродячую жизнь, для отдыха останавливаясь в случайных естественных прикрытиях или старых норах. Зимою в спячку не впадает.

Охотится росомаха преимущественно ночью, добычу подкарауливает на деревьях или овладевает спящими животными, преследовать которых не может по медлительности. Пища росомахи состоит из животных: полевых мышей, леммингов, ночующих на снегу рябчиков и глухарей, лягушек и рыб; в случае голода росомаха ест ягоды и коренья и даже нападает на северных оленей и лосей.

Нажмите на картинку что-бы открыть в полном размере

Росомаха

Росомаха (лат. Gulo gulo) — хищное млекопитающее семейства куньих. В переводе с латинского Gulo означает «обжора». Автор фотографии Manfred Werner - Tsui, фотография изменена (адаптирована для сайта) и доступна по лицензии CC BY-SA 3.0.

Росомаха

Крепкое призимистое тело взрослого животного длиной 65-105 см, вес 9-25 кг, в исключительных случаях крупные самцы могут весить до 32 кг. Автор фотографии William F. Wood, фотография изменена (адаптирована для сайта) и доступна по лицензии CC BY-SA 4.0.

Течка наступает в январе феврале, через 4 месяца самка мечет 2—3 детёнышей, которых помещает в логовище под утёсами и другими укрытиями.

Распространена росомаха в лесной зоне Сибири, спускается в горные леса Алтая, Саяна и хребтов Восточной Сибири и частично заходит в тундру.

Высокие пушные качества росомахи привели к почти полному уничтожению этого ценного зверя на большей части занятой им территории.

Опубликовано 27 июня 2014 г. Последний раз отредактировано 27 апреля 2019 г.
Комментарии

У вас есть вопросы или вам есть что сказать? Оставьте свой комментарий здесь!