Воскресенье, 29 марта 2020, 05:00
Переменная облачность
Переменная облачность
-4°c
Влажность воздуха: 85 %

Атмосферное давление: 767 мм.рт.ст.

Ветер юго-западный, 1 м/с

Облачность: 82 %, облачно
  • 30мартаПН
    Пасмурно
    -0°
  • 31мартаВТ
    Ясно
    -0°
  • 01апреляСР
    Переменная облачность
    -0°
  • 02апреляЧТ
    Пасмурно
    1°

Обыкновенный, или речной бобр - крупный полуводный грызун

Если вы когда-нибудь были в лесах Западной Сибири, то вам, скорее всего, повезло увидеть уникального зверя – бобра. Эта территория богата реками, речушками, ручьями, болотами, что на взгляд нашего героя является лучшим местом для его проживания и выведения прекрасного потомства.

Найти бобра можно довольно легко, так как этот представитель отряда грызунов оставляет после себя заметный след – частоколы изгрызенных деревьев. Завалить довольно приличное дерево бобру ничего не стоит, потому что у него всегда в наличии очень острый инструмент – зубы.

Бобр

Бобр в воде.

А вот хатку бобра, если не знаешь, как она может выглядеть, найти на реке сложно. Пройдешь по мелководью мимо кучи хвороста, веток, стволов деревьев, и не догадаешься, что не река нанесла все это, а маленькие лапки бобров трудолюбиво собирали домик для своего будущего потомства.

Бобр — животное с большим промысловым значением. Из-за его густого и шелковистого меха бобр издавна подвергался преследованию со стороны человека на всей территории его обитания.

Ребятня у бобров шустрая. На второй день после рождения бобрята уже могут покидать хатку и маленькими коричневыми поплавками плавать в тихих водах медленно текущей речушки.

Осина подгрызана бобрами

Осина на берегу небольшого водотока подгрызана бобрами.

К сожалению, все не так гладко в бобровой жизни. Этот вид грызунов стоит на грани вымирания. Сокращают поголовье не только браконьеры, но и нехватка кормов в зимнее время, промерзание реки до дна, что не дает возможность бобрам выбраться из своих домиков, ранние паводки, расширение сельскохозяйственных угодий, вырубка лесов.

Для дальнейшего спасения и увеличения популяции этого животного, его занесли не только в Красную Книгу России, но и международную, места обитания охраняются заповедниками и заказниками. Когда-то бобры были расселены по всей Западной Сибири, доходили почти до Камчатки. Не случится ли так, что увидеть их мы сможем только в зоопарках?

Комментарии

У вас есть вопросы или вам есть что сказать? Оставьте свой комментарий здесь!