Воскресенье, 28 апреля 2024, 01:32
Ясно
Ясно
8.94°c
Влажность воздуха: 49 %

Атмосферное давление: 767 мм.рт.ст.

Ветер юго-западный, 3 м/с

Облачность: 0 %, безоблачно
  • 29апреляПН
    Небольшой дождь
    7°
  • 30апреляВТ
    Ясно
    6°
  • 01маяСР
    Небольшой дождь
    10°
  • 02маяЧТ
    Небольшой дождь
    6°

Соболь

Соболь живёт главным образом в горно-таёжных местностях; устраивает логово в буреломах, в дуплах, под корнями деревьев, в колодниках, в расщелинах скал, в камнях и т.п. Ведёт ночной образ жизни.

Собол отличается от куницы тем, что имеет конусообразную голову, острые уши, и ступни у него немного шире. Длина тела с хвостом до 80 сантиметров, шерсть блестящая, сверху черноватая, шея и бока рыжеватые.

Состав пищи соболя разнообразен: мыши, пищухи, белки, птицы, лягушки, орехи, ягоды и прочее.

Нажмите на картинку что-бы открыть в полном размере

Соболь

Стройное, гибкое тело взрослого животного длиной 35-55 см, длина хвоста 9-12 см, вес 0.9-1.8 кг. Мех соболя высоко ценится, он очень густой, длинный и мягкий.

Соболь на сухостое

Соболя живут в норах вблизи рек. Автор фотографии Francorov, фотография изменена (адаптирована для сайта) и доступна по лицензии CC BY-SA 3.0.

В настоящее время соболь распространён в России только в Сибири и по смежным с нею областям, как бы несколькими островками. Прежде соболь водился на севере Европейской части России от Урала до Берингова моря и до южной границы Сибири, достигая 68°северной широты.

Охота на соболя

Охотятся на соболя чаще с ружьём и собакой, из ловушек употребительнее кулемка и в последнее время железный капкан «Виктор», из давящих снастей - пасток, плашки, затем луки-самострелы, петли. Для ловли соболя живым применяются снасти-обмёты.

Промысел соболиного меха в Российской империи

Соболь, как ценный вид пушнины, стимулировал завоевание Сибири. Представители метрополии и торгового капитала применяли хищнические методы скупки пушнины и взимали ясаком не менее одной трети пушной добычи.

Историк П.А. Словцов указывает, что за медный котел туземцы-промышленники платили русскому купцу столько соболей, сколько помещалось в котёл. В казну ежегодно вносилось налога по 200.000 рублей соболями, при расценке в 50—60 копеек за штуку.

В конце XVIII века запасы соболя резко сократились и шкурка «первой доброты» стала расцениваться уже по 3 рубля. В последние годы XIX века добыча соболя в Сибири упала ещё больше. Прогрессивному уменьшению запасов зверка способствовало хищническое истребление соболя и уничтожение лесных массивов.

Опубликовано 27 мая 2017 г. Последний раз отредактировано 23 апреля 2019 г.
Комментарии

У вас есть вопросы или вам есть что сказать? Оставьте свой комментарий здесь!