Четверг, 21 сентября 2017, 18:26
В основном облачно
10 °C
В основном облачно
Подробный прогноз

Водяная полёвка, или водяная крыса

Водяная полёвка, или водяная крыса — грызун из семейства хомяковые величиной несколько меньше обыкновенной крысы с коротким, в половину тела, хвостом. Окраска серо-бурая, рыжевато-бурая или чёрно бурая на спине и серая, иногда с рыжеватым оттенком, на брюхе.

Водяная полёвка селится особенно охотно по берегам водоёмов, устраивая норы с длинными запутанными галереями, имеющими на болотистых местах вид глубоких канавок или траншей. Иногда норы располагаются в отдалении от воды, близ хлебных полей.

Питается водяная полёвка побегами различных осок и других болотных растений, нередко хлебными злаками и огородными овощами, а также водяными насекомыми и яйцами водоплавающих птиц.

Нажмите на картинку что-бы открыть в полном размере

Водяная полёвка

Водяная полёвка обитает по берегам рек, озёр, стариц, пресноводных болот.

Водяная полёвка

Водяную полёвку часто называют «водяная крыса».

Плодовитость водяной полёвки весьма велика: в год бывает до трёх помётов, при чём самка приносит от двух до двенадцати детёнышей. Благодаря интенсивному размножению, количество водяной полёвки к концу лета значительно возрастает. Врагами водяной полёвки являются колонок, горностай; из птиц: коршун, подорлик, лунь, совы. Наносит некоторый вред сельскому и охотничьему хозяйству.

Хозяйственное значение

Промысловое значение её в настоящее время ничтожное. Но в 1927 году, под влиянием заграничного спроса, заготовки шкурок водяной полёвки резко поднялись и в 1927-28 годах достигли 6,5 млн. штук. 3аготовительные цены были повышены с 6—8 коп. до 15—20 коп. В главных заготовляющих районах, таких как Томская и Омская области, охота на водяную полёвку, благодаря высокой добычливости, приняла массовый характер и стала заметной доходной статьёй сельского населения. С середины 1928 конъюнктура заграничного рынка ухудшилась, и заготовки шкурок водяной полёвки сократились до минимума, так как внутри страны сбыта для них не было.

См. также: Ондатра

Комментарии

У вас есть вопросы или вам есть что сказать? Оставьте свой комментарий здесь!