Суббота, 24 августа 2019, 09:50
Переменная облачность
Переменная облачность
18°c
Влажность воздуха: 63 %

Атмосферное давление: 761 мм.рт.ст.

Ветер юго-западный, 3 м/с

Облачность: 75 %, облачно
  • 25августаВС
    Переменная облачность
    20°
  • 26августаПН
    Небольшой дождь
    24°
  • 27августаВТ
    Небольшой дождь
    16°
  • 28августаСР
    Переменная облачность
    17°

Водяная полёвка, или водяная крыса

Водяная полёвка, или водяная крыса — грызун из семейства хомяковые величиной несколько меньше обыкновенной крысы с коротким, в половину тела, хвостом. Окраска серо-бурая, рыжевато-бурая или чёрно бурая на спине и серая, иногда с рыжеватым оттенком, на брюхе.

Водяная полёвка селится особенно охотно по берегам водоёмов, устраивая норы с длинными запутанными галереями, имеющими на болотистых местах вид глубоких канавок или траншей. Иногда норы располагаются в отдалении от воды, близ хлебных полей.

Питается водяная полёвка побегами различных осок и других болотных растений, нередко хлебными злаками и огородными овощами, а также водяными насекомыми и яйцами водоплавающих птиц.

Нажмите на картинку что-бы открыть в полном размере

Водяная полёвка

Водяная полёвка обитает по берегам рек, озёр, стариц, пресноводных болот.

Водяная полёвка

Водяную полёвку часто называют «водяная крыса».

Плодовитость водяной полёвки весьма велика: в год бывает до трёх помётов, при чём самка приносит от двух до двенадцати детёнышей. Благодаря интенсивному размножению, количество водяной полёвки к концу лета значительно возрастает. Врагами водяной полёвки являются колонок, горностай; из птиц: коршун, подорлик, лунь, совы. Наносит некоторый вред сельскому и охотничьему хозяйству.

Хозяйственное значение

Промысловое значение её в настоящее время ничтожное. Но в 1927 году, под влиянием заграничного спроса, заготовки шкурок водяной полёвки резко поднялись и в 1927-28 годах достигли 6,5 милионов штук. 3аготовительные цены были повышены с 6—8 копеек до 15—20 копеек. В главных заготовляющих районах, таких как Томская и Омская области, охота на водяную полёвку, благодаря высокой добычливости, приняла массовый характер и стала заметной доходной статьёй сельского населения. С середины 1928 года конъюнктура заграничного рынка ухудшилась, и заготовки шкурок водяной полёвки сократились до минимума, так как внутри страны сбыта для них не было.

Опубликовано 10 июня 2017 г. Последний раз отредактировано 7 июля 2018 г.

См. также: Ондатра — полуводный грызун семейства Хомяковые

Комментарии

У вас есть вопросы или вам есть что сказать? Оставьте свой комментарий здесь!

Наталья
24 декабря 2017
Водяная полевка нападает на птенцов уток сеголеток?
Ответить
Администратор сайта
25 декабря 2017
Дэнис
18 мая 2018
Не рентабельно на нее охотится, меха с гулькин нос.
Ответить
Luiza
4 февраля 2019
Почему у вас написано что водяная полевка питается яйцами птиц? Она же категорически растительноядная. Она питается в основном сочными и мягкими частями растений - прикорневыми светлыми частями осоки, побегами и молодыми стеблями тростника, камыша, рогоза, стрелолиста, кубышки. Наряду с дикими растениями поедает на полях капусту, картофель и корнеплоды, особенно любит морковь. На зиму иногда запасает корневища, корнеплоды и клубни.
Ответить
Администратор сайта
6 февраля 2019
Это статья из Сибирской Советской энциклопедии, я ничего в ней не менял. Ответить