Четверг, 17 октября 2019, 23:31
Переменная облачность
Переменная облачность
1°c
Влажность воздуха: 59 %

Атмосферное давление: 764 мм.рт.ст.

Ветер северо-западный, 6 м/с

Облачность: 75 %, облачно
  • 18октябряПТ
    Небольшой снег
    -0°
  • 19октябряСБ
    Небольшой снег
    -0°
  • 20октябряВС
    Ясно
    -1°
  • 21октябряПН
    Пасмурно
    1°

Бурый медведь

Бурый медведь — таёжный зверь, избегающий лесостепных и степных районов, но заходящий летом в тундру. Зиму он проводит в берлоге, где медведица в середине зимы приносит двух, реже больше, медвежат.

Нажмите на картинку что-бы открыть в полном размере

Бурый медведь

У бурого медведя крепкое коренастое туловище, массивная голова с небольшими ушами и глазами.

Бурый медведь

Бурый медведь имеет длинный, густой мех, с умеренно длинной холкой на задней части шеи.

Бурый медведь (лат. Ursus arctos) — млекопитающее из отряда Хищные, семейства Медвежьи, рода Медведи, один из самых крупных и опасных наземных хищников. На территории России обитает несколько подвидов: сибирский бурый медведь, уссурийский бурый медведь, камчатский бурый медведь.

Весною питаются корешками и ростками растений и мелкими животными, при случае нападает на домашний скот. Летом пища почти исключительно растительная; охотно ест муравьиные яйца, мёд и посещает овсяные поля. На Дальнем Востоке во время хода рыбы (кеты, горбуши и др.) бурый медведь в большом количестве добывает её по рекам.

Нажмите на картинку что-бы открыть в полном размере

Бурые медведи играют в реке

Шерсть бурого медведя густая, обычно буро-коричневого цвета, но в зависимости от ареала может быть от светло-палевого до почти черного цвета.

Бурые медведи в лесу

Бурый медведь является долгоживущим животным, так продолжительность жизни в природе составляет 20-30 лет, в неволе — до 45-50 лет.

Наиболее предпочтительной средой обитания для бурого медведя являются сплошные лесные массивы с буреломом, хотя встречается в самых разных природных зонах, включая высокогорные леса, луга, тундру, побережья.

Нажмите на картинку что-бы открыть в полном размере

Бурый медведь

Несмотря на репутацию кровожадного хищника, до 90% рациона большинства бурых медведей составляет растительная пища.

Бурый медведь

Бурый медведь всеяден, до 90% его рациона составляет растительная пища, включая ягоды, грибы, мхи, травы, желуди, сосновые шишки.

В прежние годы в Сибири ежегодно добывалось от 1 до 2 тысяч штук. Мясо и сало бурого медведя повсеместно среди промыслового населения употребляется в домашнем обиходе.

Бурый медведь

Самка бурого медведя с двумя медвежатами перебирается через горный хребет.


Бурый медведь

Половой зрелости бурый медведь достигает к 3 годам, но расти продолжает до 10-11 лет.


См. также: Белый медведь сибирский - Ошкуй
Опубликовано 17 июня 2017 г. Последний раз отредактировано 27 апреля 2019 г.
Комментарии

У вас есть вопросы или вам есть что сказать? Оставьте свой комментарий здесь!