Рысь - наиболее распространённый в Сибири представитель диких кошек, населяющий таёжную зону до лесотундры, откуда летом заходит и в область тундры. На востоке встречается до Колымского края, где сильно уменьшилась в числе.
Различают наблюдаемых в Сибири Рысь полосатую (Lynx lynx viruralns), Рысь оленыо (Lynx lynx cervarins), Pысь полярную (Lynx lynx borealis), но многими зоологами эти формы считаются не за подвиды, а за типы личной изменчивости обыкновенной рыси.

Обыкновенная рысь является самым крупным видом из рода Рыси, достигающая длиной до 130 см.
Течка бывает в конце зимы, в марте; за одной самкой в самой глухой тайге ходят 2-3 самца, дерущихся между собою. После 9-недельной беременности самка приносит 2, редко больше, слепых рысёнка. В верховьях Енисея различают от молодых без чёрных пятен («малиновых») от старых с крупными черными пятнами («яблочных»).
Нажмите на картинку что-бы открыть в полном размере
Рысь — ночной хищник, истребляет массу дичи (от куропатки до глухаря), ночующей в снегу. Рысь нападает также па зайцев, косулей и оленей, даже лосей; излюбленной пищей является кабарга.

Рысь живёт оседло в глухих темнохвойных лесах, но иногда заходит в лесостепь.
Из четырех видов рыси, обыкновенная (евразийская) рысь является самым большим по размеру. Обыкновенная рысь размером с крупную собаку, длина тела составляет 80—130 см и 70 см в холке. Вес самок составляет в среднем 20 кг, взрослых самцов - 25 кг, очень редко может достигать до 35 кг.
Шкуры ценны. Мясо съедобно, вкусно.
См. также: Насколько опасна рысь и что делать при встрече с ней?