Воскресенье, 19 ноября 2017, 14:19
В основном облачно
-4 °C
В основном облачно
Подробный прогноз

Обыкновенная лисица

Лиса не приурочена к определенной природной зоне, она встречается во всех широтных полосах от тундры до гор и пустынь. Обитая во всех природных зонах России лиса приспособилась к самым различным условиям существования.

В полосе тайги она сама вырывает глубокие норы с несколькими выходами в лесу, но может воспользоваться здесь и покинутым жильём других животных, например, барсуков. В степной зоне лиса часто занимает норы сурков. В тундре, как и в тайге, она копает свои норы.

Нажмите на картинку что-бы открыть в полном размере

Лиса

Лисица обыкновенная, или рыжая. Наиболее распространенный и широко известный вид рода Лисицы; крупнейший вид рода.

Лисица

Обыкновенная лисица имеет удлиненное, изящное туловище и относительно короткие конечности; длина тела 60-90 см, длина хвоста 40-60 см, масса 6-11 кг.

Течка в феврале, марте и позднее, смотря по географическому положению. После двухмесячной беременности самка, живущая в норе одиночно, приносит троих, чаще от пяти до семи и редко больше лисенят, слепых в течение двенадцати дней, сосущих молоко в течение четырёх недель и начинающих выходить из норы не раньше месяца. При матери, которая приносит им пищу в нору, они остаются до осени.

Пищу лисе составляют лемминги, полёвки, мыши, зайцы, птицы — от гусей до пеночек, насекомые и их личинки (майские жуки), пресмыкающиеся и земноводные, рыба; особенно охотно лиса занимается ловлей мышей. В её желудке находили по 40—50 мышей и полёвок сразу, совершенно не тронутых пищеварением, почему в мышиные годы она может быть весьма полезной. Кроме того, лиса питается падалью и остатками организмов, выбрасываемых морской волной на берег. На Сахалине забирается в амбары туземцев, чтобы уничтожать запасы сушеной рыбы (юколы). Питается также плодами и ягодами.

Комментарии

У вас есть вопросы или вам есть что сказать? Оставьте свой комментарий здесь!