Воскресенье, 18 ноября 2018, 03:06

Васюганье, или Васюганская равнина

Васюганье — обширное болотно-таёжное пространство, являющееся водоразделом притоков реки Иртыша (Омь, Тара, Туй, Демьян) и реки Оби (Чая, Парабель, Васюган), на юге соприкасающееся с болотными массивами Северной Барабы, на востоке с Нарымским междуречьем, а на севере захватывающим бассейн верховьев реки Демьяна.

На указанном пространстве тянутся соприкасающиеся контуры болот, которые залегают на протяжении более 500 километров при ширине от 3 до 45 километров. Сфагновые моховые болота со включением участков гипнового заболачивания, реже хвощевых и осоковых зарослей, заполняют здесь почти всю площадь водоразделов, оставляя лишь неширокие дренированные приречные полосы с глинистыми подзолами, покрытые темнохвойной тайгой (пихта, ель, кедр) или, на местах гарей, березняками и осинниками.

Эти приречные лесопокрытые площади очень рельефно отличаются от ландшафта водораздельных болот с мелкой корявой сосной и на языке местного населения получили название «стены». Здесь, обычно, прокладываются охотничьи тропы, «тайгызы», пересекающие в некоторых случаях и водораздельные болота.

Главный водораздел более приподнят в южной части, идёт понижаясь на север, а затем к северо-востоку, огибая реку Васюган; здесь его высота 140—100 метров. В геологическом отношении он не отличается от остальных частей Западно-Сибирской низменности и сложен третичными глинистыми отложениями, прикрытыми послетретичными суглинками.

Реки южного стока, в связи с отмеченной ситуацией рельефа, имеют более глубокие и разработанные долины, чем реки, текущие в северном направлении. В половодье водораздельные болота сильно «взбухают», разливаются и истоки противоположных рек почти смыкаются.

Опубликовано 2 ноября 2018 г. Последний раз отредактировано 3 ноября 2018 г.
Комментарии

У вас есть вопросы или вам есть что сказать? Оставьте свой комментарий здесь!