Среда, 17 апреля 2024, 17:44
Переменная облачность
15.94 °C
Переменная облачность
Подробный прогноз

Васюганье, или Васюганская равнина

Васюганье — обширное болотно-таёжное пространство, являющееся водоразделом притоков реки Иртыша (Омь, Тара, Туй, Демьян) и реки Оби (Чая, Парабель, Васюган), на юге соприкасающееся с болотными массивами Северной Барабы, на востоке с Нарымским междуречьем, а на севере захватывающим бассейн верховьев реки Демьяна.


На указанном пространстве тянутся соприкасающиеся контуры болот, которые залегают на протяжении более 500 километров при ширине от 3 до 45 километров. Сфагновые моховые болота со включением участков гипнового заболачивания, реже хвощевых и осоковых зарослей, заполняют здесь почти всю площадь водоразделов, оставляя лишь неширокие дренированные приречные полосы с глинистыми подзолами, покрытые темнохвойной тайгой (пихта, ель, кедр) или, на местах гарей, березняками и осинниками.

Эти приречные лесопокрытые площади очень рельефно отличаются от ландшафта водораздельных болот с мелкой корявой сосной и на языке местного населения получили название «стены». Здесь, обычно, прокладываются охотничьи тропы, «тайгызы», пересекающие в некоторых случаях и водораздельные болота.

Главный водораздел более приподнят в южной части, идёт понижаясь на север, а затем к северо-востоку, огибая реку Васюган; здесь его высота 140—100 метров. В геологическом отношении он не отличается от остальных частей Западно-Сибирской низменности и сложен третичными глинистыми отложениями, прикрытыми послетретичными суглинками.

Реки южного стока, в связи с отмеченной ситуацией рельефа, имеют более глубокие и разработанные долины, чем реки, текущие в северном направлении. В половодье водораздельные болота сильно «взбухают», разливаются и истоки противоположных рек почти смыкаются.

Васюганье заселено чрезвычайно слабо и очень неравномерно, главным образом по берегам реки Васюгана и его южных притоков. Обследования признают ряд районов Васюганья пригодным для заселения, при условии проведения путей сообщения.


Река Васюган (Вас-Юган) — левый приток Оби, впадает в 60 километрах выше Нарыма; берёт начало в Васюгане на высоте 125 метров над уровнем моря, устье на высоте 48,3 метров. Сначала течёт среди болот в низких, лесистых берегах; в нижнем течении берега обрывисты и покрыты сосновым лесом; здесь много яров, сложенных песчанистыми глинами, высотой до 45 метров. Длина Васюгана 832 километров (ширина в среднем течении 80— 250 метров, глубина колеблется от 0,7 до 1 метра и выше). По извилинам, поместному «мучи», и небольшим изгибам - «плесы» - остяки измеряют расстояния. Притоки слева: pеки Чертала, Юга-Юган, Верын-Еган; справа: pеки Айпол, Чижапка, Нюролка. Васюган река сплавная на 600 километров и условно судоходна на 117 километров для мелкосидящих плоскодонных судов. Характерна отсутствием карчей, но обильна перекатами и опечками.

Опубликовано 2 ноября 2018 г. Последний раз отредактировано 14 февраля 2023 г.

Читайте также

Preview

Болота Омской области

Одна четвертая часть, а именно 3,5 миллиона гектаров площади Омской области покрыты болотами. Особенно их много в северных районах, где кроме болот широко распространены заболоченные озера и заболоченные колки. В северо-восточном районе области находится часть Васюганских болот - одних из самых больших болот в мире.
Читать дальше
Комментарии

У вас есть вопросы или вам есть что сказать? Оставьте свой комментарий здесь!