Вторник, 23 июля 2019, 06:41
Есть вопросы?
Задайте их сейчас на нашем форуме или в комментариях к статье

Млекопитающие животные Амурской области

Животный мир Амурской области представляет собой сложный по генезису фаунистический комплекс включающий в себя виды животных из трёх зоогеографических областей — восточносибирской, маньчжурской и монголо-даурской; этот фактор создаёт оригинальное, но относительно устойчивое фаунистическое сообщество, отличающееся высоким таксономическим разнообразием.

Фауна млекопитающих Амурской области насчитывает 80 видов из 6 отрядов и 19-ти семейств, из них 27 видов из отряда Грызуны, 21 вид из отряда Хищные, 13 видов из отряда Насекомоядные, 9 видов из отряда Рукокрылые, 7 видов и отряда Парнокопытные, и 3 вида из отряда Зайцеобразные.

Содержание
Отряд: Хищные
Отряд: Парнокопытные
Отряд: Насекомоядные
Отряд: Зайцеобразные
Отряд: Рукокрылые
Отряд: Грызуны

Отряд: Хищные

Бурый медведь

Самка бурого медведя с двумя медвежатами перебирается через горный хребет.

Семейство: Медвежьи

Медведь бурый

(лат. Ursus arctos) — крупное хищное млекопитающее рода Медведи. Наиболее предпочтительной средой обитания для бурого медведя являются сплошные лесные массивы с буреломом, хотя встречается в самых разных природных зонах. Фотографии



Медведь гималайский

, или белогрудый медведь, или чёрный уссурийский медведь (лат. Ursus thibetanus) — хищник рода Медведи ведущий полудревесный образ жизни. Обитает в Бурейском и Архаринском районах в дубовых и кедрово-широколиственных лесах с подлеском из ягодных и ореховых кустарников. Берлогу устраивает, как правило, в дуплах крупных деревьев. Вид занесён в Красную книгу Амурской области со статусом – «Редкие».



Семейство: Кошачьи

Тигр амурский

, или уссурийский тигр (лат. Panthera tigris altaica) — хищник подсемейства Больших кошек из рода Пантеры. Эндемичный вид. Обитает на юго-западе области в районе среднего и верхнего течения реки Зея в смешанных пойменных лесах с густым подлеском. Вид занесён в Красную книгу Амурской области со статусом – «Сокращающиеся в численности».



Рысь

(лат. Lynx lynx) — хищное животное рода Рыси. Отдаёт предпочтение крупным лесным массивам, тайге, глухим лиственным лесам с густым подлеском, предоставляющим множество укрытий. Фотографии



Кот лесной амурский

(лат. Prionailurus bengalensis euptilurus) — северный подвид бенгальской кошки (лат. Prionailurus bengalensis) из рода Азиатские кошки. Эндемичный вид. Обитает в юго-восточной части области вдоль Амура в разряженных дубовых лесах, на заболоченных участках с густой растительностью. Вид занесён в Красную книгу Амурской области со статусом – «Редкие».



Семейство: Псовые

Волк серый

(лат. Canis lupus) — представитель рода Волки. Волк предпочитает ландшафты открытых пространств, прежде всего потому что там волку легче охотиться на копытных животных составляющих основу его рациона. Фотографии



Волк красный

(лат. Cuon alpinus) — единственный представитель рода Красные волки. Встречается в Бурейском и Архаренском районах в кедрово-широколиственных лесах где держится оленьих кормовищ. Вид занесён в Красную книгу Амурской области со статусом – «Находящиеся под угрозой исчезновения».



Собака енотовидная

(лат. Nyctereutes procyonoides) — млекопитающее рода Енотовидные собаки. Эндемичный вид. Обитает по заросшим берегам и поймам рек, на влажных лугах с займищами, в приречных лесах. Фотографии



Лисица обыкновенная

(лат. Vulpes vulpes) — вид животных рода Лисицы, семейства Псовые. Лиса отдаёт предпочтение лесостепи, открытым участкам с зарослями кустарника, предоставляющими множество укрытий. Фотографии



Семейство: Куньи

Росомаха

(лат. Gulo gulo) — вид животных рода Росомахи, сильный и свирепый хищник. Наиболее предпочтительной средой обитания для росомахи являются тайга с густым подлеском и буреломом. Фотографии



Барсук

(лат. Meles meles) — вид млекопитающих из рода Барсуки. Обитает в таёжных и смешанных лесах вблизи водоёмов, оврагов, балок, крутых берегов. Фотографии



Выдра речная

(лат. Lutra lutra) — хищное млекопитающее рода Выдры. Поселяется в лесах всех типов, выбирая реки с захламлёнными буреломом берегами, реже — озёра и пруды с незамерзающими зимой участками. Фотографии



Харза, или желтогрудая куница

(лат. Martes flavigula) — самый крупный представитель рода Куницы. Эндемичный вид. Обитает в Бурейском и Архаренском районах в хвойных и смешанных приречных лесах. Вид занесён в Красную книгу Амурской области со статусом – «Редкие».



Куница лесная

(лат. Martes martes) — вид животных рода Куницы. Обитает в лиственных и смешанных лесах, отдаёт предпочтение крупным лесным массивам, глухим лиственным лесам. Численность выдры на территории области составляет около 2800 особей. Фотографии



Соболь

(лат. Martes zibellina) — вид животных рода Куницы. Соболь предпочитает крупные темнохвойные лесные массивы, тайгу, глухие участки с густым подлеском, особенно любит кедрачи. Фотографии



Норка американская

(лат. Neovison vison) — представитель рода Хорьки. Преднамеренно интродуцированный и саморасселяющийся вид. Водится в лесах всех типов, предпочитая селиться по долинам и берегам глухих лесных рек, у лесных озёр, по пойменным зарослям кустарника и тростника. Фотографии



Хорёк степной амурский

(лат. Mustela eversmanni amurensis) — подвид из рода Хорьки. Встречается на юге области на остепнённых лугах, по песчаным возвышенностям вдоль русел рек; селится в покинутых норах сусликов. Вид занесён в Красную книгу Амурской области со статусом – «Редкие».



Горностай

(лат. Mustela erminea) — небольшое хищное животное рода Хорьки. Предпочитает селиться в перелесках, колках, на вырубках и опушках. Фотографии



Солонгой

(лат. Mustela altaica) — небольшое хищное млекопитающее семейства Куньи. Обитает на юге области в междуречьи Зеи и Амура по остепнённым равнинам и предгорным участкам. Предпочитает селится в трещинах между камнями или в покинутых норах сусликов. Вид занесён в Красную книгу Амурской области со статусом – «Сокращающиеся в численности».



Колонок

(лат. Mustela sibirica) — вид животных рода Хорьки. Водится в лесах всех типов, около рек и озёр. Фотографии



Ласка

(лат. Mustela nivalis) — вид млекопитающих рода Хорьки, самый маленький представитель отряда Хищные. Обитает в различных природно-ландшафтных зонах, чаще в полях, на опушках, в редколесьях, зарослях кустарника. Фотографии



Отряд: Парнокопытные

Молодой лось

Молодой лось.

Семейство: Оленевые

Лось

(лат. Alces alces) — вид животных рода Лоси, самый крупный представитель семейства Оленевые. Летом предпочитает лиственные леса с высокотравьем, зимой — молодые сосняки и ельники с густым подлеском. Фотографии



Изюбрь

(лат. Cervus elaphus xanthopygus) — жвачное животное рода Настоящие олени, подвид Благородного оленя (лат. Cervus elaphus). Обитает в светлых широколиственных лесах, реже в смешанных, где поляны чередуются с перелесками.



Олень северный

(лесной подвид, лат. Rangifer tarandus valentinae) — млекопитающее рода Северные олени, семейства Оленевые. Встречается в разряженных кедровых и лиственных лесах с редким подростом и подлеском. Фотографии



Косуля дальневосточная (маньчжурская)

(лат. Capreolus pygargus bedfordi) — млекопитающее рода Косули, семейства Оленевые, подвид Сибирской (азиатской) косули (лат. Capreolus pygargus). Предпочитает открытые места с зарослями кустарника, высокой, густой травой, поймы, поляны, вырубки. Фотографии



Семейство: Кабарговые

Кабарга

(лат. Moschus moschiferus) — оленевидное животное рода Кабарги, отряда Парнокопытные. Обитает в горных темнохвойных лесах с россыпями и выходами скал, чаще на крутых лесистых склонах гор с преобладанием сосны.



Семейство: Полорогие

Снежный баран, или толстоог

(лат. Ovis nivicola) — парнокопытное млекопитающее из рода Бараны. Обитает на севере Амурской области между рек Оконон и Мая. Предпочитает высокогорный рельеф с высотами около 2000 метров; места с высотой снежного покрова не более 40 сантиметров. Вид занесён в Красную книгу Амурской области со статусом – «Неопределенные по статусу».



Семейство: Свиньи

Кабан уссурийский

(лат. Sus scrofa ussuricus) — дальневосточный подвид Кабана (лат. Sus scrofa), самый крупный из всех подвидов кабана на территории России. Наиболее предпочтительной средой обитания для дикой свиньи являются влажные, заболоченные лиственные и смешанные леса. Фотографии



Отряд: Насекомоядные

Ёжик на лугу

Ежи питаются в основном дождевыми червями и другими почвенными беспозвоночными.

Семейство: Ежовые

Ёж амурский

(лат. Erinaceus amurensis) — небольшое животное рода Евразийские ежи. Обитает на юго-западе области в различных биотопах, предпочитает разрежённые леса, перелески, заросли кустарника, опушки, поймы рек. Вид занесён в Красную книгу Амурской области со статусом – «Редкие».



Семейство: Кротовые

Крот обыкновенный

(лат. Talpa europaea) — млекопитающее из рода Обыкновенные кроты ведущее подземный образ жизни. Обитает в лесной и лесостепной зонах. Предпочитает разрежённые лиственные леса, перелески, колки, опушки с густым разнотравьем, луга, поля, сады, огороды и другие биотопы с умеренно влажными рыхлыми почвами. Фотографии



Могера большая, или уссурийская

(лат. Mogera robusta) — небольшое животное из рода Могеры ведущее подземный образ жизни, самый крупный представитель семейства Кротовые. Эндемичный вид. Встречается на крайнем юге Амурской области в приречных широколиственных лесах с рыхлой почвой. Вид занесён в Красную книгу Амурской области со статусом – «Неопределенные по статусу».



Семейство: Землеройковые

Семейство Землеройковые самое многочисленное семейство отряда Насекомоядных. Представители этого семейства — мелкие зверьки, внешне напоминающие мышей, но отличающиеся вытянутой в виде хоботка мордочкой. В отличие от мышевидных грызунов, питающихся в основном семенами, землеройки питаются в основном насекомыми и их личинками, принося существенную пользу сельскому хозяйству. Землеройки населяют различные биотопы.

На территории Амурской области обитают 10 видов землероек из двух подсемейств — Бурозубочьи и Белозубочьи:
Бурозубка средняя (лат. Sorex caecutiens) из рода Бурозубки,
Бурозубка когтистая (лат. Sorex unguiculatus) из рода Бурозубки, вид занесён в Красную книгу Амурской области со статусом – «Редкие»;
Бурозубка тундряная (лат. Sorex tundrensis) из рода Бурозубки,
Бурозубка крупнозубая, или тёмнозубая (лат. Sorex daphaenodon) из рода Бурозубки,
Бурозубка равнозубая (лат. Sorex isodon) из рода Бурозубки,
Бурозубка тонконосая, или дальневосточная (лат. Sorex gracillimus) из рода Бурозубки, вид занесён в Красную книгу Амурской области со статусом – «Редкие»;
Бурозубка бурая, или плоскочерепная (лат. Sorex roboratus) из рода Бурозубки,
Бурозубка крошечная (лат. Sorex minutissimus) из рода Бурозубки,
Белозубка уссурийская (лат. Crocidura lasiura) из рода Белозубки, вид занесён в Красную книгу Амурской области со статусом – «Редкие»;
Кутора обыкновенная, или водяная землеройка (лат. Neomys fodiens) из рода Куторы, вид занесён в Красную книгу Амурской области со статусом – «Редкие».


Отряд: Зайцеобразные

Северная пищуха

Северная пищуха на каменных рассыпях.

Семейство: Зайцевые

Заяц-беляк

(лат. Lepus timidus) — представитель рода Зайцы. Отдаёт предпочтение редколесью, зарастающим гарям и вырубкам. Фотографии



Заяц маньчжурский

(лат. Lepus mandshuricus) — небольшой заяц внешне напоминающий дикого кролика. Эндемичный вид. Обитает в долине среднего и нижнего течения Амура в широколисственных лесах с густым подлеском.



Семейство: Пищуховые

Пищуха северная

(лат. Ochotona hyperborea) — маленький зверёк из отряда Зайцеобразные. Обитает в горных темнохвойных лесах с каменными россыпями, осыпями и выходами скальных пород, реже в равнинных ландшафтах с завалами деревьев.



Отряд: Рукокрылые

Семейство: Гладконосые летучие мыши

На территории Амурской области обитает 9 видов летающих млекопитающих относящиеся к 1 семейству и 5-ти родам.
Ночница Брандта (лат. Myotis brandtii) из рода Ночницы, вид занесён в Красную книгу Амурской области со статусом – «Редкие»;
Ночница Наттерера (лат. Myotis nattereri) из рода Ночницы,
Ночница Иконникова (лат. Myotis ikonnikovi) из рода Ночницы, вид занесён в Красную книгу Амурской области со статусом – «Редкие»;
Ночница водяная (лат. Myotis daubentonii) из рода Ночницы,
Кожан двухцветный (лат. Vespertilio murinus) из рода Двухцветные кожаны, вид занесён в Красную книгу Амурской области со статусом – «Редкие»;
Кожан восточный (лат. Vespertilio superans) из рода Двухцветные кожаны,
Кожанок северный (лат. Eptesicus nilssoni)) из рода Кожаны,
Ушан бурый, или обыкновенный (лат. Plecotus auritus) из рода Ушаны,
Трубконос большой, или сибирский (лат. Murina hilgendorfi) из рода Трубконосы, вид занесён в Красную книгу Амурской области со статусом – «Редкие».

Летом летучие мыши обитают в широколиственных и смешанных лесах охотясь ночью над полянами, опушками, просеками, над водной поверхностью рек и озёр на летающих насекомых. Убежищами летучим мышам служат дубла, скальные трещены, постройки человека. Зимуют летучие мыши в пещерах или в подземных полостях.


Отряд: Грызуны

Речной бобр

Речной бобр.

Семейство: Бобровые

В Амурской области обитает два вида бобров: Бобр речной (лат. Castor fiber) и Бобр канадский (лат. Castor canadensis), последний - преднамеренно интродуцированный вид. Речной бобр обитает в лиственных лесах по берегам медленно текущих рек, стариц и озёр. Канадский борб был расселён для обогащения охотничьей фауны в бассейн Амура.


Семейство: Беличьи

Белка обыкновенная

(лат. Sciurus vulgaris) — небольшой древесный грызун рода Белки. Распространена по всей области, предпочитает сосняки, ельники и кедрачи. Фотографии



Летяга обыкновенная

(лат. Pteromys volans) — представитель семейства Беличьи, рода Евразийские летяги. Встречается на севере области, предпочитает высокоствольные смешанные леса - ельники-осинники, ельники-березняки и особенно ольшаники. Фотографии



Бурундук азиатский

(лат. Tamias sibiricus) — грызун из рода Бурундуки, единственный вид бурундуков обитающий на Евразийском континенте. Предпочитает крупные массивы темнохвойных и смешанных лесов с густым подлеском из ягодных кустарников. Фотографии



Суслик длиннохвостый

(лат. Spermophilus undulatus) — крупный суслик с длинным и пушистым хвостом. Предпочитает селиться в открытых ландшафтах - на сухих и остепнённых лугах, в горных степях, в лесной зоне иногда селится на полянах, опушках и вырубках.



Сурок черношапочный прибалтийский

(лат. Marmota camtschatica doppelmayeri) — подвид из рода Сурки приспособленый к жизни в суровых условиях. Обитает на севере Амурской области предпочитая для поселений сухие горные тундры и альпийские луга гольцового пояса. Вид занесён в Красную книгу Амурской области со статусом – «Неопределенные по статусу».



Семейство: Хомяковые

Ондатра

(лат. Ondatra zibethicus) — полуводный грызун, единственный представитель рода Ondatra. Преднамеренно интродуцированный вид. Обитает по берегам заболоченных, солёных и пресноводных озёр, прудов, рек. Фотографии



Хомячок барабинский, или даурский

(лат. Cricetulus barabensis) — вид млекопитающих рода Серые хомячки. Для поселения занимает степные и полупустынные местообитания, засушливые места с разреженным травостоем.



Полёвка водяная

(лат. Arvicola terrestris) — полуводный грызун рода Водяные полёвки. Обитает в тайге, лесной и лесостепной зонах, отдаёт предпочтение мелководным, не промерзающим озёрам и старицам с берегами, покрытыми густой травянистой растительностью. Фотографии


Семейство: Мышовковые

Мышовка длиннохвостая

(лат. Sicista caudata) — мышеобразный грызун рода Мышовки. Обитает в темнохвойных лесах. Отличается от других российских мышовок тем что устраивает гнёзда в дуплах деревьев.



Семейство: Мышиные

Крыса серая

(лат. Rattus norvegicus) — вид млекопитающих из рода Крысы, самый крупный представитель семейства. Типичный синантроп. В природе обитает по берегам разнообразных водоёмов, тем не менее, большинство теперь предпочитает селиться там где есть рядом люди — в садах, полях, на мусорных свалках, в человеческих жилищах. Фотографии



Крыса чёрная

(лат. Rattus rattus) — представитель рода Крысы. Обитает в тёплых антропогенных местообитаниях: отапливаемые подвалы, чердаки, теплицы и пр.



Мышь полевая

(лат. Apodemus agrarius) — мелкий грызун рода Лесные и полевые мыши. Обитает в лесной и лесостепной природных зонах в открытых биотопах — на лугах, опушках, по вырубкам и гарям, в зарослях кустарника, на сельскохозяйственных землях. Фотографии



Мышь восточноазиатская, или азиатская лесная

(лат. Apodemus peninsulae) — мелкий грызун рода Лесные и полевые мыши. Обитает в лесах различных типов на открытых участках (опушки, вырубки, просеки, зарастающие гари), в зарослях кустарника. Норы устраивает под пнями или поваленными стволами деревьями.



Мышь домовая

(лат. Mus musculus) — мелкий грызун рода Домовые мыши. Типичный синантроп. Обитает почти повсеместно на открытых биотопах — на лугах, опушках, в зарослях кустарника, или рядом с человеком - в жилых домах, хозяйственных постройках, садах, огородах, на пастбищах, сельскохозяйственных землях.



Мышь-малютка

(лат. Micromys minutus) — мелкий грызун рода Мыши-малютки. Обитает на различных участках высокотравья (лесных, луговых, пойменных), в зарослях кустарника.


Использованные источники и литература

1. Баранчеев Л.М. Список позвоночных животных Верхнего Приамурья (Амурской области). // Записки Амурского областного музея краеведения. — Благовещенск, 1955.
2. Баранчеев Л.М. Календарь Амурской природы. — Хабаровск: Хабаровское книж. изд-во, 1965.
3. Дымин В.А., Щетинин В.И. Млекопитающие Зейского заповедника. // Амурский краевед. — Благовещенск, 1975.
4. Сапаев В.М. Фауна мелких млекопитающих Верхнезейской равнины. // Вопросы географии Дальнего Востока. — Хабаровск: ХабКНИИ ДВНЦ АН СССР, 1973.
5. Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов: офиц. изд. — Благовещенск: Изд-во БГПУ, 2009.
Опубликовано 11 апреля 2019 г. Последний раз отредактировано 12 апреля 2019 г.
Комментарии

У вас есть вопросы или вам есть что сказать? Оставьте свой комментарий здесь!