Четверг, 24 сентября 2020, 07:24
Есть вопросы?
Задайте их сейчас на нашем форуме или в комментариях к статье

Млекопитающие животные Костромской области

Фауна млекопитающих Костромской области в целом типична для таёжно-лесной зоны Европейской части России; она состоит в основном из видов имеющих таёжно-неморальный ареал.

По приуроченности к биотопам и кормовой базе выделяются фаунистические группы. Например, в наиболее лесистых районах, на севере и востоке области, в глухих лесах обитают типичные таёжные виды: бурый медведь, росомаха, рысь, бурундук, летяга, средняя бурозубка и др. В средней части области, в мелколиственных и смешанных лесах, многочисленны широкораспространенные полизональные виды: волк, лисица, ласка, ёж, обыкновенная бурозубка и др. В юго-западной части области, где преобладают открытые ландшафты сельскохозяйственных территорий, кроме полизональных видов обитают заяц-русак, крот, хомяк, полевая мышь, обыкновенная полёвка и др. Это достаточно упрощенное общее представление об экологии млекопитающих Костромской области.

Всего териофауна области насчитывает 56 видов из 6-ти отрядов и 18-ти семейств, из низ 22 вида из отряда Грызуны, 15 видов из отряда Хищные, 8 видов из отряда Насекомоядные, 7 видов из отряда Рукокрылые, 2 вида из отряда Парнокопытные и 2 вида из отряда Зайцеобразные.

Содержание
Отряд: Хищные
Отряд: Парнокопытные
Отряд: Насекомоядные
Отряд: Зайцеобразные
Отряд: Рукокрылые
Отряд: Грызуны

Отряд: Хищные

Росомаха, вид спереди

Росомаха - самый крупный представитель семейства куньих.

Семейство: Медвежьи

Медведь бурый

(лат. Ursus arctos) — крупный зверь рода Медведи. Наиболее предпочтительной средой обитания для бурого медведя являются сплошные лесные массивы с буреломом. Ценный объект охотничьего промысла, добыча которого осуществляется по лицензиям ради шкуры, мяса, желчи. Численность бурого медведя на территории области составляет около 2500 особей. Фотографии



Семейство: Кошачьи

Рысь

(лат. Lynx lynx) — крупная дикая кошка из рода Рыси. Отдаёт предпочтение крупным лесным массивам, тайге, глухим лиственным лесам с густым подлеском, предоставляющим множество укрытий. Ценный объект охотничьего промысла, добываемый ради ценного меха и вкусного мяса. Численность рыси на территории области составляет около 500 особей. Фотографии



Семейство: Псовые

Волк серый

(лат. Canis lupus) — хищный зверь рода Волки. Волк предпочитает ландшафты открытых пространств, прежде всего потому что там волку легче охотиться на копытных животных составляющих основу его рациона. В настоящее время численность волка поддерживается на низком уровне (около 200 особей) для минимизации ущерба от его хищничества. Может быть опасным для человека. Фотографии



Собака енотовидная

(лат. Nyctereutes procyonoides) — млекопитающее рода Енотовидные собаки. Преднамеренно интродуцированный и саморасселяющийся вид. Обитает по заросшим берегам и поймам рек, на влажных лугах с займищами, в приречных лесах. Объект охотничьего промысла и любительской охоты. Численность енотовидной собаки на территории области составляет около 1700 особей. Фотографии



Лисица обыкновенная

(лат. Vulpes vulpes) — вид животных рода Лисицы. Лиса отдаёт предпочтение лесостепи, открытым участкам с зарослями кустарника, предоставляющими множество укрытий. Традиционный объект пушного промысла. Численность лисицы на территории области составляет около 1700 особей. Фотографии



Семейство: Куньи

Росомаха

(лат. Gulo gulo) — млекопитающее из семейства Куньи, рода Росомахи, сильный и свирепый хищник. Редкий вид, находящийся на южной границе своего ареала. Обитает в северных районах Костромской области в захламлённых темнохвойных и смешанных лесах. Фотографии



Барсук

(лат. Meles meles) — вид млекопитающих из рода Барсуки. Обитает в таёжных и смешанных лесах вблизи водоёмов, оврагов, балок, крутых берегов. Объект охотничьего промысла и любительской охоты. Численность барсука на территории области составляет около 1700 особей. Фотографии



Выдра речная

(лат. Lutra lutra) — хищное млекопитающее рода Выдры. Поселяется в лесах всех типов, выбирая реки с захламлёнными буреломом берегами, реже — озёра и пруды с незамерзающими зимой участками. Численность выдры на территории области составляет около 2300 особей. Фотографии



Куница лесная

(лат. Martes martes) — вид животных рода Куницы. Обитает в лиственных и смешанных лесах, отдаёт предпочтение крупным лесным массивам, глухим лиственным лесам. Ценный объект пушного промысла. Численность куницы на территории области составляет около 3900 особей. Фотографии



Норка европейская

(лат. Mustela lutreola) — представитель рода Хорьки. Ареал охватывает лесную, реже лесостепную природные зоны. Селиться по долинам и берегам глухих лесных рек, берегам ручьев, озёр, прудов, болот, пойменным зарослям кустарника и тростника. Вид занесён в Красную книгу Костромской области со статусом – «Неопределенные по статусу». Фотографии



Норка американская

(лат. Neovison vison) — млекопитающее из рода Хорьки. Преднамеренно интродуцированный и саморасселяющийся вид. Водится в лесах всех типов, предпочитая селиться по долинам и берегам глухих лесных рек, у лесных озёр, по пойменным зарослям кустарника и тростника. Ценный объект пушного промысла. Численность американской норки на территории области составляет около 9000 особей. Фотографии



Хорёк лесной

(лат. Mustela putorius) — представитель рода Хорьки. Поселяется на опушках лесов всех типов предпочитая широколиственные, в пролесках. Ценный объект пушного промысла. Численность хорька на территории области составляет около 500 особей. Фотографии



Колонок

(лат. Mustela sibirica) — вид млекопитающих семейства Куньи, рода Хорьки. Обитает в лесах всех типов, около рек и озёр. Фотографии



Горностай

(лат. Mustela erminea) — небольшое хищное животное рода Хорьки. Предпочитает селиться в перелесках, колках, на вырубках и опушках. Ценный объект пушного промысла. Численность горностая на территории области составляет около 600 особей. Фотографии



Ласка

(лат. Mustela nivalis) — вид млекопитающих рода Хорьки, самый маленький представитель отряда Хищные. Обитает в различных природно-ландшафтных зонах, чаще в полях, на опушках, в редколесьях, зарослях кустарника. Фотографии



Отряд: Парнокопытные

Лось в реке

Умея хорошо плавать лось может преодолевать широкие и бурные реки.

Семейство: Оленевые

Лось

(лат. Alces alces) — вид животных рода Лоси, самый крупный представитель семейства Оленевые. Летом предпочитает лиственные леса с высокотравьем, зимой — молодые сосняки и ельники с густым подлеском. Традиционный объект охотничьего промысла и любительской охоты. Численность лося на территории области составляет около 14000 особей. Фотографии



Семейство: Свиньи

Кабан

(лат. Sus scrofa) — вид млекопитающих из рода Кабаны. Наиболее предпочтительной средой обитания для дикой свиньи являются влажные, заболоченные лиственные и смешанные леса. Объект охотничьего промысла и любительской охоты. Численность кабана на территории области составляет около 2400 особей. Фотографии



Отряд: Насекомоядные

Ёж в траве

Ёж выискивает пищу, копаясь в траве и лесной подстилке.

Семейство: Ежовые

Ёж обыкновенный

(лат. Erinaceus europaeus) — небольшое насекомоядное млекопитающее рода Евразийские ежи. Обитает в лиственно-лесной и лесостепной природных зонах, предпочитает разрежённые леса, перелески, опушки, суходолы, заросли кустарника. Уязвимый вид в регионе, нуждающийся в особом внимании к его состоянию в природной среде. Фотографии



Семейство: Кротовые

Крот обыкновенный

(лат. Talpa europaea) — млекопитающее из рода Обыкновенные кроты ведущее подземный образ жизни. Обитает в лесной и лесостепной зонах. Предпочитает разрежённые лиственные леса, перелески, колки, опушки с густым разнотравьем, луга, поля, сады, огороды и другие биотопы с умеренно влажными рыхлыми почвами. Фотографии



Выхухоль русская

(лат. Desmana moschata) — небольшое млекопитающее рода Выхухоли. Обитает в бассейнах рек Ветлуги, Унжи и Немды по высоким обрывистым берегам пресноводных стоячих водоёмов. Вид занесён в Красную книгу Костромской области со статусом – «Сокращающиеся в численности».



Семейство: Землеройковые

Бурозубка обыкновенная

(лат. Sorex araneus) — представитель рода Бурозубки, самый распространённый представитель семейства Землеройковые. Населяет влажные разрежённые леса, перелески, заросли кустарника, заросли высокотравья, опушки.



Бурозубка средняя

(лат. Sorex caecutiens) — представитель рода Бурозубки. Обитает в различных хвойных лесах с хорошо развитым моховым покровом.



Бурозубка малая

(лат. Sorex minutus) — представитель рода Бурозубки. Обитает в открытых биотопах с развитым травянистым покровом — на лугах, опушках, в зарослях кустарника.



Бурозубка крошечная

(лат. Sorex minutissimus ) — представитель рода Бурозубки. Встречается в северных районах области в пойменных лесах, на болотах. Вид занесён в Красную книгу Костромской области со статусом – «Редкие».



Кутора обыкновенная

, или водяная землеройка (лат. Neomys fodiens) — крупная землеройка из рода Куторы. Обитает по берегам различных водоёмов и водотоков: реки, каналы, озёра, пруды, болота; по поймам рек и заболоченным участкам.



Отряд: Зайцеобразные

Зайцы-русаки

Насытившись, зайцы-русаки становятся игривы.

Семейство: Зайцевые

Заяц-беляк

(лат. Lepus timidus) — представитель рода Зайцы. Отдаёт предпочтение редколесью, зарастающим гарям и вырубкам, селится по опушкам и перелескам. Обычный, широкораспространенный вид. Традиционный объект охотничьего промысла и любительской охоты. Численность беляка на территории области составляет около 50000 особей. Фотографии



Заяц-русак

(лат. Lepus europaeus) — вид млекопитающих из рода Зайцы. Акклиматизированный вид. Обитает в лесостепи и на открытых пространствах лесной зоны: вырубки, гари, опушки, луга, поляны. Уязвимый вид в регионе, нуждающийся в особом внимании к его состоянию в природной среде. Численность русака на территории области составляет всего около 10 особей. Фотографии



Отряд: Рукокрылые

Семейство: Гладконосые летучие мыши

На территории Костромской области обитает 7 видов летающих млекопитающих относящихся к 1 семейству и 5-ти родам.

Ночница прудовая (лат. Myotis dasycneme) из рода Ночницы, вид занесён в Красную книгу Костромской области со статусом – «Неопределенные по статусу»;
Ночница водяная (лат. Myotis daubentonii) из рода Ночницы, вид занесён в Красную книгу Костромской области со статусом – «Неопределенные по статусу»;
Ночница усатая (лат. Myotis mystacinus) из рода Ночницы, вид занесён в Красную книгу Костромской области со статусом – «Неопределенные по статусу»;
Вечерница рыжая (лат. Nyctalus noctula) из рода Вечерницы, вид занесён в Красную книгу Костромской области со статусом – «Неопределенные по статусу»;
Кожан двухцветный (лат. Vespertilio murinus) из рода Двухцветные кожаны, вид занесён в Красную книгу Костромской области со статусом – «Неопределенные по статусу»;
Кожанок северный (лат. Eptesicus nilssoni) из рода Кожаны, вид занесён в Красную книгу Костромской области со статусом – «Неопределенные по статусу»;
Ушан бурый, или обыкновенный (лат. Plecotus auritus) из рода Ушаны, вид занесён в Красную книгу Костромской области со статусом – «Неопределенные по статусу».

Летом летучие мыши обитают в смешанных лесах охотясь ночью над полянами, опушками, просеками, над водной поверхностью рек и озёр на летающих насекомых. Убежищами летучим мышам служат дупла, подземные полости, постройки человека.


Отряд: Грызуны

Белка на дереве в лесу

Белка грызёт зелёную сосновую шишку.

Семейство: Бобровые

Бобр речной

(лат. Castor fiber) — крупный полуводный грызун рода Бобры. Реаклиматизированный вид. Обитает обыкновенный бобр в лиственных лесах по берегам медленно текущих рек, стариц и озёр. Ценный объект охотничьего промысла. Численность бобра на территории области составляет около 22000 особей.



Семейство: Беличьи

Белка обыкновенная

(лат. Sciurus vulgaris) — древесный грызун рода Белки. Распространена спорадично, предпочитает сосняки и ельники. Традиционный объект пушного промысла. Численность белки на территории области составляет около 40000 особей. Фотографии



Летяга обыкновенная

(лат. Pteromys volans) — представитель семейства Беличьи, рода Евразийские летяги. Предпочитает высокоствольные смешанные леса - ельники-осинники, ельники-березняки и особенно кедрачи. Вид занесён в Красную книгу Костромской области со статусом – «Сокращающиеся в численности». Фотографии



Бурундук азиатский

(лат. Tamias sibiricus) — грызун из рода Бурундуки, единственный вид бурундуков обитающий на Евразийском континенте. Редкий вид, находящийся на южной границе своего ареала. Предпочитает крупные массивы темнохвойных и смешанных лесов с густым подлеском из ягодных кустарников. Фотографии



Семейство: Соневые

Соня лесная

(лат. Dryomys nitedula) — небольшой древесный грызун рода Лесные сони. Обитает на юго-востоке области в пойменных широколиственных и смешанных лесах с густым подлеском из ягодных кустарников. Вид занесён в Красную книгу Костромской области со статусом – «Редкие».



Соня садовая

(лат. Eliomys quercinus) — древесный грызун из рода Садовые сони. Обитает в пойменных широколиственных и смешанных лесах с густым подлеском из ягодных кустарников, охотно селится в садах. Вид занесён в Красную книгу Костромской области со статусом – «Редкие».



Семейство: Хомяковые

Ондатра

(лат. Ondatra zibethicus) — полуводный грызун, единственный представитель рода Ondatra. Преднамеренно интродуцированный вид. Обитает по берегам заболоченных, солёных и пресноводных озёр, прудов, рек. Объект пушного промысла. Численность ондатры на территории области составляет около 3500 особей. Фотографии



Хомяк обыкновенный

(лат. Cricetus cricetus) — вид животных рода Настоящие хомяки. Редкий вид, находящийся на северной границе своего ареала. Обитает на юге области в лиственных и смешанных редкостойных лесах, поселяется на опушках, лугах, в полях с зарослями кустарника. Фотографии



Полёвка водяная, или водяная крыса

(лат. Arvicola terrestris) — полуводный грызун рода Водяные полёвки. Обитает в тайге, лесной и лесостепной зонах, отдаёт предпочтение мелководным, не промерзающим озёрам и старицам с берегами, покрытыми густой травянистой растительностью. Может служить объектом пушного промысла. Фотографии



Полёвка обыкновенная

(лат. Microtus arvalis) — мышевидный грызун из рода Серые полёвки. Обитает в лесных, лесостепных и степных ландшафтах на открытых местностях с густым травяным покровом. Фотографии



Полёвка рыжая

(лат. Myodes glareolus) — маленький грызун рода Лесные полёвки. Обитает по всей территории Костромской области в лесах всех типов предпочитая светлые широколиственные.



Полёвка красно-серая

(лат. Clethrionomys rufocanus) — маленький грызун рода Лесные полёвки. Обитает в различных лесах предпочитая околоводные биотопы.



Полёвка тёмная, или пашечная

(лат. Microtus agrestis) — маленький грызун рода Серые полёвки. Обитает на влажных лугах, около водоёмов.



Полёвка-экономка

(лат. Microtus oeconomus) — маленький грызун рода Серые полёвки. Обитает в лесной, лесостепной и степной природных зонах на участках влажных местообитаний (займища, заросли камыша), около водоёмов.



Лемминг лесной

(лат. Myopus schisticolor) — мелкий грызун рода Myopus. Обитает в хвойных и смешанных лесах с обильным моховым покровом. Вид занесён в Красную книгу Костромской области со статусом – «Редкие».



Семейство: Мышовковые

Мышовка лесная

(лат. Sicista betulina) — мышеобразный грызун рода Мышовки. Обитает в лесной и лесостепной природных зонах. Поселяется в лесах всех типов, колках и зарослях кустарников. Уязвимый вид в регионе, нуждающийся в особом внимании к его состоянию в природной среде.



Семейство: Мышиные

Крыса серая

(лат. Rattus norvegicus) — вид млекопитающих из рода Крысы, самый крупный представитель семейства. Типичный синантроп. В природе обитает по берегам разнообразных водоёмов, тем не менее, большинство теперь предпочитает селиться там где есть рядом люди — в садах, полях, на мусорных свалках, в человеческих жилищах. Фотографии



Мышь полевая

, или житник (лат. Apodemus agrarius) — мелкий грызун рода Лесные и полевые мыши. Обитает в лесной и лесостепной природных зонах в открытых биотопах — на лугах, опушках, по вырубкам и гарям, в зарослях кустарника, на сельскохозяйственных землях. Фотографии



Мышь лесная малая

(лат. Apodemus uralensis) — мелкий грызун рода Лесные и полевые мыши. Обитает в лесах различных типов на открытых участках (опушки, вырубки, просеки, зарастающие гари), в зарослях кустарника.



Мышь желтогорлая

(лат. Apodemus flavicollis) — мелкий грызун рода Лесные и полевые мыши. Обитает в светлых широколиственных лесах предпочитая дубравы, а также в зарослях ягодных кустарников, в садах и парках. Уязвимый вид в регионе, нуждающийся в особом внимании к его состоянию в природной среде.



Мышь домовая

(лат. Mus musculus) — мелкий грызун рода Домовые мыши. Типичный синантроп. Обитает почти повсеместно на открытых биотопах — на лугах, опушках, в зарослях кустарника, или рядом с человеком - в жилых домах, хозяйственных постройках, садах, огородах, на пастбищах, сельскохозяйственных землях.



Мышь-малютка

(лат. Micromys minutus) — мелкий грызун рода Мыши-малютки. Обитает на различных участках высокотравья (лесных, луговых, пойменных), в зарослях кустарника. Вид занесён в Красную книгу Костромской области со статусом – «Редкие».



Использованные источники и литература

1. Евдокимов В.Д. и др. Определитель позвоночных животных Костромской области. — Кострома: КГУ им. Н.А. Некрасова, 2007.
2. Крылов Д. Г. Определитель мелких млекопитающих Костромской области. – Кострома, 1984.
3. Сапоженко в Ю.Ф. Новые находки млекопитающих в Костромской области. — Кострома, 1973.
4. Природа Костромской области и её охрана. — Ярославль, 1987.
5. Крылов Д.Г. Зоогеографическая граница в Костромской области. — М., 1983.
6. Красная книга Костромской области. // Под ред. ДПР Костромской обл.; КГУ им. Н.А. Некрасова. — Кострома, 2009.
Опубликовано 3 сентября 2020 г. Последний раз отредактировано 5 сентября 2020 г.
Комментарии

У вас есть вопросы или вам есть что сказать? Оставьте свой комментарий здесь!