Вторник, 20 октября 2020, 03:56
Есть вопросы?
Задайте их сейчас на нашем форуме или в комментариях к статье

Наземные млекопитающие Архангельской области

Фауна наземных млекопитающих Архангельской области гетерогенна и представлена арктическими, тундровыми, бореальными, неморальными и полизональными видами, чьи ареалы перекрывают друг друга на десятки и сотни километров.

К преобладающей фаунистической группе относятся полизональные и азональные виды животных, не имеющие типичного зонального распределения. К ним относятся волк, лисица, барсук, выдра, ласка, обыкновенная бурозубка, водяная ночница, полевая мышь и др. Второе по многочисленности видов место занимает таёжный комплекс, в него входят классические таёжные виды: бурый медведь, лось, рысь, росомаха, средняя бурозубка, летяга, бурундук и др. Северная часть области заходит в зоны тундры и лесотундры, туда откочевывают и живут оседло северный олень, песец, тундровый волк (подвид обыкновенного волка), заяц-беляк, горностай, тундряная бурозубка, лесной лемминг. В южной части области в смешанных лесах и отдельных рощах обитают широкораспространенные лесные и восточноевропейские виды, такие как кабан, лесная куница, европейская норка, лесной хорёк, обыкновенный ёж, лесная мышовка и др.

Всего наземная териофауна Архангельской области насчитывает 58 видов из 6-ти отрядов и 16-ти семейств, из низ 20 видов из отряда Грызуны, 16 видов из отряда Хищные, 10 видов из отряда Насекомоядные, 8 видов из отряда Рукокрылые, 3 вида из отряда Парнокопытные и 1 вид из отряда Зайцеобразные.

Содержание
Отряд: Хищные
Отряд: Парнокопытные
Отряд: Насекомоядные
Отряд: Зайцеобразные
Отряд: Рукокрылые
Отряд: Грызуны

Отряд: Хищные

Белый медведь

Белые медведи охотятся главным образом на кольчатую нерпу и морского зайца.

Семейство: Медвежьи

Медведь белый

(лат. Ursus maritimus), (карско-баренцевоморская популяция) — млекопитающее рода Медведи, самый крупный наземный хищник планеты. Ареал белого медведя находится в основном в пределах Северного полярного круга, в Архангельской области обитает на архипелагах Земля Франца-Иосифа и Новая Земля, на острове Вайгач.



Медведь бурый

(лат. Ursus arctos) — крупный зверь рода Медведи. Наиболее предпочтительной средой обитания для бурого медведя являются сплошные лесные массивы с буреломом. Фотографии



Семейство: Кошачьи

Рысь

(лат. Lynx lynx) — крупная дикая кошка из рода Рыси. Отдаёт предпочтение крупным лесным массивам, тайге, глухим лиственным лесам с густым подлеском, предоставляющим множество укрытий. Фотографии



Семейство: Псовые

Волк серый

(лат. Canis lupus) — хищный зверь рода Волки. Волк предпочитает ландшафты открытых пространств, прежде всего потому что там волку легче охотиться на копытных животных составляющих основу его рациона. Фотографии



Собака енотовидная

(лат. Nyctereutes procyonoides) — млекопитающее рода Енотовидные собаки. Преднамеренно интродуцированный и саморасселяющийся вид. Обитает по заросшим берегам и поймам рек, на влажных лугах с займищами, в приречных лесах. Фотографии



Лисица обыкновенная

(лат. Vulpes vulpes) — вид животных рода Лисицы. Лиса отдаёт предпочтение лесостепи, открытым участкам с зарослями кустарника, предоставляющими множество укрытий. Фотографии



Песец

(лат. Vulpes lagopus) — вид млекопитающих из рода Лисицы. Песец обитает прежде всего в тундровой и лесотундровой природных зонах, зимой встречается до подзоны южной тайги. Традиционный объект пушного промысла.



Семейство: Куньи

Росомаха

(лат. Gulo gulo) — млекопитающее из семейства Куньи, рода Росомахи, сильный и свирепый хищник. Обитает в захламлённых темнохвойных и смешанных лесах. Фотографии



Выдра речная

(лат. Lutra lutra) — хищное млекопитающее рода Выдры. Поселяется в лесах всех типов, выбирая реки с захламлёнными буреломом берегами, реже — озёра и пруды с незамерзающими зимой участками. Фотографии



Барсук

(лат. Meles meles) — вид млекопитающих из рода Барсуки. Обитает в таёжных и смешанных лесах вблизи водоёмов, оврагов, балок, крутых берегов. Фотографии



Куница лесная

(лат. Martes martes) — вид животных рода Куницы. Обитает в лиственных и смешанных лесах, отдаёт предпочтение крупным лесным массивам, глухим лиственным лесам. Фотографии



Норка европейская

(лат. Mustela lutreola) — представитель рода Хорьки. Ареал охватывает лесную, реже лесостепную природные зоны. Селиться по долинам и берегам глухих лесных рек, берегам ручьев, озёр, прудов, болот, пойменным зарослям кустарника и тростника. Фотографии



Норка американская

(лат. Neovison vison) — млекопитающее из рода Хорьки. Преднамеренно интродуцированный и саморасселяющийся вид. Водится в лесах всех типов, предпочитая селиться по долинам и берегам глухих лесных рек, у лесных озёр, по пойменным зарослям кустарника и тростника. Фотографии



Хорёк лесной

(лат. Mustela putorius) — представитель рода Хорьки. Поселяется на опушках лесов всех типов предпочитая широколиственные, в пролесках. Фотографии



Горностай

(лат. Mustela erminea) — небольшое хищное животное рода Хорьки. Предпочитает селиться в перелесках, колках, на вырубках и опушках. Фотографии



Ласка

(лат. Mustela nivalis) — вид млекопитающих рода Хорьки, самый маленький представитель отряда Хищные. Обитает в различных природно-ландшафтных зонах, чаще в полях, на опушках, в редколесьях, зарослях кустарника. Фотографии



Отряд: Парнокопытные

Северный олень

Северные олени на летних пастбищах.

Семейство: Оленевые

Лось

(лат. Alces alces) — вид животных рода Лоси, самый крупный представитель семейства Оленевые. Летом предпочитает лиственные леса с высокотравьем, зимой — молодые сосняки и ельники с густым подлеском. Традиционный объект охотничьего промысла и любительской охоты. Фотографии



Северный олень

(лат. Rangifer tarandus) — парнокопытное млекопитающее семейства Оленевые. Обитает в тундре и северной части тайги. Северные олени постоянно мигрируют в поисках пищи. В России северный олень одомашнен и является важным источником пропитания и материалов для коренных народов Севера. Фотографии



Семейство: Свиньи

Кабан

(лат. Sus scrofa) — вид млекопитающих из рода Кабаны. Наиболее предпочтительной средой обитания для дикой свиньи являются влажные, заболоченные лиственные и смешанные леса. Объект охотничьего промысла и любительской охоты. Фотографии



Отряд: Насекомоядные

Еж обыкновенный

Ёж вынюхивает в лесной подстилке червей и личинки насекомых.

Семейство: Ежовые

Ёж обыкновенный

(лат. Erinaceus europaeus) — небольшое насекомоядное млекопитающее рода Евразийские ежи. Редкий вид, находящийся на северной границе своего ареала. Обитает в лиственно-лесной и лесостепной природных зонах, предпочитает разрежённые леса, перелески, опушки, суходолы, заросли кустарника. Фотографии



Семейство: Кротовые

Крот обыкновенный

(лат. Talpa europaea) — млекопитающее из рода Обыкновенные кроты ведущее подземный образ жизни. Обитает в лесной и лесостепной зонах. Предпочитает разрежённые лиственные леса, перелески, колки, опушки с густым разнотравьем, луга, поля, сады, огороды и другие биотопы с умеренно влажными рыхлыми почвами. Фотографии



Семейство: Землеройковые

Бурозубка обыкновенная

(лат. Sorex araneus) — представитель рода Бурозубки, самый распространённый представитель семейства Землеройковые. Населяет влажные разрежённые леса, перелески, заросли кустарника, заросли высокотравья, опушки.



Бурозубка равнозубая

(лат. Sorex isodon) — крупная землеройка рода Бурозубки. Обитает в различных околоводных биотопах и влажных заболоченных лесах различного типа, предпочитая сосняки.



Бурозубка тундровая

(лат. Sorex tundrensis) — представитель рода Бурозубки. Обитает в сухих тундровых ландшафтах с зарослями кустарников, около болот, а также в лесотундре, реже - в тайге.



Бурозубка средняя

(лат. Sorex caecutiens) — представитель рода Бурозубки. Обитает в различных хвойных лесах с хорошо развитым моховым покровом.



Бурозубка малая

(лат. Sorex minutus) — представитель рода Бурозубки. Обитает в открытых биотопах с развитым травянистым покровом — на лугах, опушках, в зарослях кустарника.



Бурозубка крошечная

(лат. Sorex minutissimus ) — маленький зверёк из рода Бурозубки. Обитает в пойменных лесах, на болотах.



Белозубка малая

(лат. Crocidura suaveolens) — представитель рода Белозубки. Обитает в разрежённых лесах, перелесках, зарослях кустарника.



Кутора обыкновенная

, или водяная землеройка (лат. Neomys fodiens) — крупная землеройка из рода Куторы. Обитает по берегам различных водоёмов и водотоков: реки, каналы, озёра, пруды, болота; по поймам рек и заболоченным участкам.



Отряд: Зайцеобразные

Заяц-беляк

Зимой окрас беляка меняется на белый, лишь кончики ушей остаются чёрными.

Семейство: Зайцевые

Заяц-беляк

(лат. Lepus timidus) — представитель рода Зайцы. Отдаёт предпочтение редколесью, зарастающим гарям и вырубкам, селится по опушкам и перелескам. Фотографии



Отряд: Рукокрылые

Семейство: Гладконосые летучие мыши

На территории Архангельской области обитает 8 видов летающих млекопитающих — летучих мышей — из 1-го семейства и 5-ти родов.

Ночница усатая (лат. Myotis mystacinus) из рода Ночницы,
Ночница прудовая (лат. Myotis dasycneme) из рода Ночницы,
Ночница водяная (лат. Myotis daubentonii) из рода Ночницы,
Ночница Брандта, или Лесная ночница (лат. Myotis brandtii) из рода Ночницы,
Вечерница рыжая (лат. Nyctalus noctula) из рода Вечерницы,
Кожан двухцветный (лат. Vespertilio murinus) из рода Двухцветные кожаны,
Кожанок северный (лат. Eptesicus nilssoni) из рода Кожаны,
Ушан бурый, или обыкновенный (лат. Plecotus auritus) из рода Ушаны.

Летом летучие мыши обитают в смешанных лесах охотясь ночью на летающих насекомых над полянами, опушками, просеками, над водной поверхностью рек и озёр. Убежищами летучим мышам служат дупла, подземные полости, постройки человека.


Отряд: Грызуны

Бурундук

Летом бурундук питается, в том числе и таёжными ягодами.

Семейство: Бобровые

Бобр речной

(лат. Castor fiber) — крупный полуводный грызун рода Бобры. Реакклиматизированный вид. Обитает обыкновенный бобр в лиственных лесах по берегам медленно текущих рек, стариц и озёр.



Семейство: Беличьи

Белка обыкновенная

(лат. Sciurus vulgaris) — древесный грызун рода Белки. Распространена спорадично, предпочитает сосняки и ельники. Традиционный объект пушного промысла. Фотографии



Летяга обыкновенная

(лат. Pteromys volans) — представитель семейства Беличьи, рода Евразийские летяги. Предпочитает высокоствольные смешанные леса - ельники-осинники, ельники-березняки и особенно кедрачи. Фотографии



Бурундук азиатский

(лат. Tamias sibiricus) — грызун из рода Бурундуки, единственный вид бурундуков обитающий на Евразийском континенте. Предпочитает крупные массивы темнохвойных и смешанных лесов с густым подлеском из ягодных кустарников. Фотографии



Семейство: Хомяковые

Ондатра

(лат. Ondatra zibethicus) — полуводный грызун, единственный представитель рода Ondatra. Преднамеренно интродуцированный вид. Обитает по берегам заболоченных, солёных и пресноводных озёр, прудов, рек. Объект пушного промысла. Фотографии



Полёвка водяная

, или водяная крыса (лат. Arvicola terrestris) — полуводный грызун рода Водяные полёвки. Обитает в тайге, лесной и лесостепной зонах, отдаёт предпочтение мелководным, не промерзающим озёрам и старицам с берегами, покрытыми густой травянистой растительностью. Фотографии



Полёвка обыкновенная

(лат. Microtus arvalis) — мышевидный грызун из рода Серые полёвки. Обитает в лесных, лесостепных и степных ландшафтах на открытых местностях с густым травяным покровом. Фотографии



Полёвка узкочерепная

(лат. Microtus gregalis) — маленький грызун рода Серые полёвки. Обитает в сухих тундровых ландшафтах на открытых травянистых участках.



Полёвка рыжая

(лат. Myodes glareolus) — маленький грызун рода Лесные полёвки. Обитает в лесах всех типов предпочитая светлые широколиственные.



Полёвка красная

(лат. Clethrionomys rutilus) — грызун рода Лесные полёвки. Обитает в субарктической зоне мелколиственных лесов и в северной части тайги.



Полёвка красно-серая

(лат. Clethrionomys rufocanus) — маленький грызун рода Лесные полёвки. Обитает в различных лесах предпочитая околоводные биотопы.



Полёвка тёмная, или пашенная

(лат. Microtus agrestis) — маленький грызун рода Серые полёвки. Обитает на влажных лугах, около водоёмов.



Полёвка-экономка

(лат. Microtus oeconomus) — маленький грызун рода Серые полёвки. Обитает в лесной, лесостепной и степной природных зонах на участках влажных местообитаний (займища, заросли камыша), около водоёмов.



Лемминг лесной

(лат. Myopus schisticolor) — мелкий грызун рода Myopus. Обитает в хвойных и смешанных лесах с обильным моховым покровом.



Семейство: Мышовковые

Мышовка лесная

(лат. Sicista betulina) — мышеобразный грызун рода Мышовки. Обитает в лесной и лесостепной природных зонах. Поселяется в лесах всех типов, колках и зарослях кустарников.



Семейство: Мышиные

Крыса серая

(лат. Rattus norvegicus) — вид млекопитающих из рода Крысы, самый крупный представитель семейства. Типичный синантроп. В природе обитает по берегам разнообразных водоёмов, тем не менее, большинство теперь предпочитает селиться там где есть рядом люди — в садах, полях, на мусорных свалках, в человеческих жилищах. Фотографии



Мышь полевая

, или житник (лат. Apodemus agrarius) — мелкий грызун рода Лесные и полевые мыши. Обитает в лесной и лесостепной природных зонах в открытых биотопах — на лугах, опушках, по вырубкам и гарям, в зарослях кустарника, на сельскохозяйственных землях. Фотографии



Мышь лесная малая

(лат. Apodemus uralensis) — мелкий грызун рода Лесные и полевые мыши. Обитает в лесах различных типов на открытых участках (опушки, вырубки, просеки, зарастающие гари), в зарослях кустарника.



Мышь домовая

(лат. Mus musculus) — мелкий грызун рода Домовые мыши. Типичный синантроп. Обитает почти повсеместно на открытых биотопах — на лугах, опушках, в зарослях кустарника, или рядом с человеком - в жилых домах, хозяйственных постройках, садах, огородах, на пастбищах, сельскохозяйственных землях.



Мышь-малютка

(лат. Micromys minutus) — мелкий грызун рода Мыши-малютки. Обитает на различных участках высокотравья (лесных, луговых, пойменных), в зарослях кустарника.


Использованные источники и литература

1. Куприянова И.Ф. К фауне мелких млекопитающих южной части Архангельской области // Фауна и экология животных. — М., 1976.
2. Марвин М.Я. Млекопитающие таёжной зоны Архангельской области // Фауна Урала и Европейского Севера. — Свердловск, 1974.
3. Паровщиков В.Я. Заметки о распространении некоторых млекопитающих в Архангельской области // Зоологический журнал, том 35, — М.: «Наука», 1956.
4. Красная книга Архангельской области. Под ред. В.А. Андреева. — Архангельск: Изд-во «Правда Севера», 1995.
5. Красная книга Архангельской области. Под ред. А.П. Новоселова. — Архангельск: Изд-во «Партнер НП», 2008.
Опубликовано 01 октября 2020 г. Последний раз отредактировано 11 октября 2020 г.
Комментарии

У вас есть вопросы или вам есть что сказать? Оставьте свой комментарий здесь!