Понедельник, 17 июня 2019, 20:38
Небольшой моросящий дождь
Небольшой моросящий дождь
16°c
Влажность воздуха: 67 %

Атмосферное давление: 752 мм.рт.ст.

Ветер северо-западный, 2 м/с

Облачность: 75 %, облачно
  • 18июняВТ
    Умеренный дождь
    14°
  • 19июняСР
    Небольшой дождь
    15°
  • 20июняЧТ
    Ясно
    18°
  • 21июняПТ
    Умеренный дождь
    17°

Голубой песец - житель Командорских островов

Тундра. Бескрайняя, выбеленная снегом и морозом до хрустального звона пустыня. Поземка, поднимая снежную пыль, гонит ее куда-то к горизонту, к низко посаженному желтому кругу солнца. Ночью будет хозяйничать пурга, сметать все на своем пути. До наступления этой поры нужно укрыться и человеку, и зверю. Прошуршали сани, увозя людей к теплу и свету. Вдруг в небольшом сугробе возникли два черных глаза-уголька, нос-пуговка... И поднялось на лапки самое замечательное творение природы - песец. Ночь - это его время, ночью он будет охотиться.

А за много километров от него вышел на охоту его собрат - голубой песец. Этот хищник обитает на Командорских островах. Он живет на острове Медном с прилегающими небольшими островками. Суровая островная действительность научила песца питаться всем, на что упадет его взгляд: полярные грызуны, птицы, их яйца, рыба, ягоды, насекомые, растительность, падаль.

Голубой песец

Голубой песец лежит свернувшись на снегу.

От того, на сколько обильно лето, зависит размножение этих зверей. В лучшие годы рождается больше песцов, но все равно этот подвид остается под угрозой исчезновения. Природа острова скупа, в основном это скалы, поросшие скудной растительностью. Пытаясь выжить и прокормиться, песцы нередко срываются с обрывов и погибают. Часто это случается с неопытными молодыми особями, а так как на свет появляется до 4 малышей, то при большой смертности песцовое население острова тает.

Но не только тяжелая жизнь сокращает популяцию этих зверей. Главный враг носителей красивых и ценных шкурок - человек. Не последнее место в этом печальном списке занимают собаки, сопровождающие людей, лисы, хищные птицы.

Командорский или медновский голубой песец занесен в Красную Книгу и охраняется, так как находится на территории Командорского государственного заповедника. Хочется надеяться, что улыбающаяся мордочка песца никогда не исчезнет, а наши дети не будут говорить о нем в прошедшем времени.

Опубликовано 19 июня 2014 г. Последний раз отредактировано 26 апреля 2019 г.
Комментарии

У вас есть вопросы или вам есть что сказать? Оставьте свой комментарий здесь!