Воскресенье, 19 ноября 2017, 14:41
Небольшая облачность
-4 °C
Небольшая облачность
Подробный прогноз

Животные Алтайского края

Располагаясь на стыке между Западно-Сибирской равниной и горными массивами Центральной Азии территория Алтайского края характеризуется многообразием ландшафтов, от низменных равнин на западе, до альпийского среднегорья на юго-востоке. Этот фактор обуславливает особое богатство животного мира Алтайского края, потому что позволяет обитать животным с разными экологическими требованиями к условиям существования, от типичных степных животных, таких как сурок и корсак, до типичных обитателей горных склонов, таких как солонгой и кабарга.

Всего на территории Алтайского края зарегистрировано 89 видов млекопитающих, более 320-ти видов птиц, 9 видов пресмыкающихся, 7 видов земноводных, и 33 вида рыб.

Содержание
Млекопитающие
Птицы
Пресмыкающиеся и земноводные
Рыбы

Млекопитающие

На территории края обитают 89 видов млекопитающих из 6 отрядов и 22 семейств, из них 37 видов из отряда Грызуны, 17 видов из отряда Хищные, 13 видов из отряда Насекомоядные, 13 видов из отряда Рукокрылые, 5 видов из отряда Парнокопытные и 4 вида из отряда Зайцеобразные.

Лоси

Самцы лося вооружены рогами, которые они сбрасывают каждую осень.


Отряд: Хищные

Бурый медведь

(лат. Ursus arctos) — хищное млекопитающее семейства Медвежьи. Встречается на северо-востоке региона в глухих лесах с буреломом и густым подлеском. Фотографии


Волк

(лат. Canis lupus) — млекопитающее из отряда Хищные, семейства Псовые, рода Волки. Обитает в самых разнообразных ландшафтах, предпочитая открытые: степи, лесостепи, и по возможности избегая сплошных лесных массивов. Фотографии


Росомаха

(лат. Gulo gulo) — свирепый хищник из семейства Куньи. Наиболее предпочтительной средой обитания для росомахи являются тайга и участки смешанных лесов с густым подлеском и буреломом. Фотографии


Рысь обыкновенная

(лат. Lynx lynx) — хищное млекопитающее семейства Кошачьи. Предпочитает темнохвойные лесные массивы, глухие участки с густым подлеском, хотя встречается в самых разных насаждениях, включая лесостепь. Фотографии


Барсук

(лат. Meles meles) — млекопитающее рода Барсуки, семейства Куньи. Водится в лесах всех типов, реже на открытых пространствах в зарослях кустарника, предоставляющих множество укрытий. Для рытья норы чаще выбирает места с мягкой почвой и природными неровностями рельефа: овраги, балки, крутые берега водоёмов. Фотографии


Лисица обыкновенная

(лат. Vulpes vulpes) — представитель семейства Псовые, рода Лисицы. Отдаёт предпочтение открытой местности лесостепной зоны, хотя встречается в самых разных насаждениях. Фотографии


Корсак, или степная лисица

(лат. Vulpes corsac) — млекопитающее рода Лисицы, семейства Псовые. Встречается на западе, северо-западе края, в степной, реже в лесостепной природной зоне. Фотографии


Манул

(лат. Otocolobus manul) — представитель семейства Кошачьи, рода Кошки. Обитает в степных горных поясах юго-востока Алтайского края.


Выдра

(лат. Lutra lutra) — полуводное млекопитающее из семейства Куньи, рода Выдры. Поселяется в лесах всех типов, выбирая реки с захламлёнными буреломом берегами, реже — озёра и пруды с незамерзающими зимой участками. Вид занесён в Красную книгу Алтайского края в категорию «Сокращающиеся в численности». Фотографии


Норка американская

(лат. Mustela lutreola) — вид животных из семейства Куньи, рода Хорьки. Преднамеренно интродуцированный вид. Населяет весь бассейн Оби в глухих местах, по пойменным зарослям кустарника и тростника. Фотографии


Соболь

(лат. Martes zibellina) — представитель семейства Куньи, рода Куницы. Обитает в захламлённых полосах хвойных и смешанных лесов по берегам рек Алей, Ануй, Иша, Песчаная, Чарыш. Фотографии


Хорёк степной

(лат. Mustela eversmanni) — вид млекопитающих из рода Хорьки. Обитает в степной, реже лесостепной природных зонах в местах с низким травостоем и уплотнённым грунтом.


См. также: Хорёк лесной - Фотографии

Горностай

(лат. Mustela erminea) — представитель семейства Куньи, рода Хорьки. Обитает в лесостепной, реже в лесной природных зонах, в перелесках, колках, на вырубках и опушках. Фотографии


Перевязка

(лат. Vormela peregusna) — млекопитающее рода Перевязки, семейства Куньи. Обитает в пустынях, полупустынях, в засушливых скалистых районах в горных долинах. Вид занесён в Красную книгу Алтайского края в категорию «Находящиеся под угрозой исчезновения».


Колонок

(лат. Mustela sibirica) — вид животных рода Хорьки, семейства Куньи. Водится в лесах всех типов, около рек и озёр. Фотографии


Солонгой

(лат. Mustela altaica) — млекопитающее из семейства Куньи. Обитает в скалистой тундре, в предгорьях лесостепи и степи, в горных долинах со слабым развитием древесной растительности.


Ласка

(лат. Mustela nivalis) — вид млекопитающих из рода Хорьки, самый маленький представитель отряда Хищные. Обитает в различных природно-ландшафтных комплексах, чаще в предгорьях, редколесьях, зарослях кустарника. Фотографии


Отряд: Парнокопытные

Лось

(лат. Alces alces) — млекопитающее рода Лоси, семейства Оленевые. Обитает в лесной, реже в лесостепной природных зонах, часто по берегам рек и озёр. Фотографии


Олень благородный

(лат. Cervus elaphus) — млекопитающее из семейства Оленевые, рода Настоящие олени. Преднамеренно интродуцированный вид. Обитает в светлых широколиственных лесах, реже в смешанных, где поляны чередуются с перелесками. Фотографии

Подвид благородного оленя - марал был завезён в Чинетинский заказник в 1979 году где животные быстро акклиматизировались и прижились, впоследствии расселились по лесной части предгорий, особенно на южной части Салаирского кряжа.


Кабарга

(лат. Moschus moschiferus) — вид животных из семейства Кабарговые. Обитает в горной тайге, чаще на крутых лесистых склонах гор с преобладанием сосны. Вид занесён в Красную книгу Алтайского края в категорию «Сокращающиеся в численности».


Косуля сибирская

(лат. Capreolus pygargus) — представитель семейства Оленевые, рода Косули. Обитает в лесостепной и степной природных зонах, предпочитая места с высокотравьем, зарослями кустарника. Фотографии


Кабан

(лат. Sus scrofa) — вид животных из семейства Свиньи, рода Кабаны. Дикий кабан отдаёт предпочтение крупным массивам лиственных и смешанных лесов, редколесью с густым подлеском. Фотографии

Кабан постоянно обитает в верховьях рек Иня и Чарыш.


Отряд: Зайцеобразные

Заяц-беляк

(лат. Lepus timidus) — представитель рода Зайцы. Обитает в лесной и лесостепной природных зонах, отдает предпочтение редколесью, зарастающим гарям и вырубкам. Фотографии


Заяц-русак

(лат. Lepus europaeus) — небольшое млекопитающее из семейства Зайцевые. Обитает в степи и лесостепи, встречается на открытых пространствах лесной зоны: вырубки, гари, опушки, луга, поляны. Фотографии


Пищуха алтайская и пищуха малая

— небольшие млекопитающие семейства Пищуховые. Первая обитает на каменных россыпях в таёжных низкогорьях и горных редколесьях, вторая — в степях и скалистых предгорьях лесостепи. Малая пищуха занесёна в Красную книгу Алтайского края в категорию «Редкие».


Отряд: Насекомоядные

Ёж обыкновенный

(лат. Erinaceus europaeus) — вид животных из семейства Ежовые, рода Евразийские ежи. Обитает в лиственно-лесной и лесостепной природных зонах, предпочитает разрежённые леса, перелески, заросли кустарника, опушки, поймы рек. Фотографии


Крот сибирский, или алтайский

(лат. Talpa altaica) — млекопитающее рода Обыкновенные кроты, семейства Кротовые. Обитает в лесной и лесостепной зонах. Предпочитает разрежённые лиственные леса, перелески, колки, опушки с густым разнотравьем, луга, поля, сады, огороды и другие биотопы с умеренно влажными рыхлыми почвами.
См. также: Крот обыкновенный - Фотографии


Бурозубка обыкновенная

(лат. Sorex araneus) — вид животных рода Бурозубки, самый распространённый представитель семейства Землеройковые. Наиболее предпочтительной средой обитания для обыкновенной бурозубки являются разрежённые леса, перелески, заросли кустарника, заросли высокотравья, опушки.


Отряд: Рукокрылые

Кожан двухцветный

(лат. Vespertilio murinus) — вид млекопитающих из рода Двухцветные кожаны. Обитает на различных открытых участках: по окраинам лесов, на опушках, по берегам рек и озёр, на землях сельскохозяйственного назначения. Вид занесён в Красную книгу Алтайского края в категорию «Восстанавливаемые или восстанавливающиеся».


Трубконос большой, или сибирский

(лат. Murina leucogaster) — небольшое млекопитающее из рода Трубконосы. Обитает в смешанных, горных лесах. Вид занесён в Красную книгу Алтайского края в категорию «Редкие».


Ушан бурый

(лат. Plecotus auritus) — небольшое млекопитающее из рода Ушаны. Обитает на различных открытых участках: по окраинам лесов, на опушках, по берегам рек и озёр, на землях сельскохозяйственного назначения.


Ушан Огнёва, или сибирский ушан

(лат. Plecotus ognevi) — небольшое млекопитающее из рода Ушаны. Распространение и образ жизни схожи с Plecotus auritus. Вид занесён в Красную книгу Алтайского края в категорию «Редкие».


Кожанок северный

(лат. Eptesicus nilssonii) — вид животных из рода Кожаны. Обитает на окраинах лесов, на опушках, по берегам рек и озёр, на мелких сельскохозяйственных угодьях, в садах. Вид занесён в Красную книгу Алтайского края в категорию «Редкие».


Вечерница рыжая

(лат. Nyctalus noctula) — небольшое млекопитающее из рода Вечерницы. Обитает в широколиственных и смешанных лесах. Вид занесён в Красную книгу Алтайского края в категорию «Редкие».


Ночница водяная

(лат. Myotis daubentonii) — небольшое млекопитающее семейства Гладконосые летучие мыши. Обитает в лесных насаждениях около водотоков, таких как равнинные реки и каналы, охотясь в сумерках над водой на насекомых. Фотографии


Отряд: Грызуны

Бобр обыкновенный, или речной

(лат. Castor fiber) — крупный грызун семейства Бобровые. Наиболее предпочтительной средой обитания для речного бобра являются лиственные леса. Селиться по берегам медленно текущих рек, стариц и озёр.

После почти полного истребления популяции западносибирских речных бобров, с 1952 года на территории Алтайского края проводилась реаклиматизация европейского вида завезённого из Белорусии. Сейчас общая численность обыкновенных бобров составляет 3000-4000 особей.


Сурок серый

(лат. Marmota baibacina) — вид животных рода Сурки, семейства Беличьи. Обитает в горных и предгорных степях. Вид занесён в Красную книгу Алтайского края в категорию «Редкие».


Суслик длиннохвостый и суслик краснощёкий

— млекопитающие рода Суслики, семейства Беличьи. Обитают на открытых ландшафтах степной и лесостепной зоны, на сухих каменистых предгорных склонах. Краснощёкий суслик зид занесён в Красную книгу Алтайского края в категорию «Сокращающиеся в численности».


Белка обыкновенная

(лат. Sciurus vulgaris) — небольшое млекопитающее семейства Беличьи. Обитает во всех лесах края, предпочитает кедровники и смешанные леса. Фотографии


Бурундук сибирский

(лат. Tamias sibiricus) — представитель семейства Беличьи, рода Бурундуки, единственный вид бурундуков обитающий на Евразийском континенте. Наиболее предпочтительной средой обитания для бурундука являются крупные массивы хвойных лесов с густым подлеском из ягодных кустарников. Фотографии


Летяга обыкновенная

(лат. Pteromys volans) — представитель семейства Беличьи, рода Евразийские летяги. Поселяется в лиственных, реже в смешанных лесах, предпочитая, березняки и осинники. Вид занесён в Красную книгу Алтайского края в категорию «Редкие». Фотографии


Цокор алтайский

(лат. Myospalax myospalax) — грызун семейства Слепышовые, ведёт подземный образ жизни. Обитает на равнинах и в предгорьях с мягкой почвой и обилием травянистой растительности.


Ондатра

(лат. Ondatra zibethicus) — вид млекопитающих, единственный представитель рода ондатр. Обитает в тайге, лесной и лесостпепных зонах, отдает предпочтение мелководным, не промерзающим озёрам и старицам с берегами, покрытыми густой травянистой растительностью. Преднамеренно интродуцированный вид. Фотографии


Тушканчик большой и тушканчик мохноногий

(лат. Allactaga major) — млекопитающие из семейства Тушканчиковые. Тушканчик большой предпочитает степные и лесостепные ландшафты с твёрдым грунтом и разреженным травостоем. Тушканчик мохноногий обитает в песчаных пустынях и полупустынях, на песчаных пастбищах и в сосновых лесах на песчаной почве. Оба вида занесены в Красную книгу Алтайского края в категории «Сокращающиеся в численности» и «Неопределенные по статусу» соответственно.


Хомяк обыкновенный

(лат. Cricetus cricetus) — представитель семейства Хомяковые, рода Настоящие хомяки. Обитает в лиственных и смешанных редкостойных лесах, поселяется на опушках, лугах, в полях с зарослями кустарника. Фотографии


Крыса серая

(лат. Rattus norvegicus) — вид животных рода Крысы, семейства Мышиные, отряда Грызуны. В природе обитает по берегам разнообразных водоёмов, тем не менее, большинство теперь предпочитает селиться рядом с человеком — в садах, полях, на мусорных свалках, в человеческих жилищах. Фотографии


Полёвка водяная, или водяная крыса

(лат. Arvicola terrestris) — млекопитающее из семейства Хомяковые. Ведёт полуводный образ жизни, селится по берегам рек, озёр, каналов и особенно охотно у пресноводных болот. Фотографии


Полёвка обыкновенная

(лат. Microtus arvalis) — млекопитающее из семейства Хомяковые, рода Серые полёвки. Обитает в лесных, лесостпепных и степных ландшафтах на открытых местностях с густым травяным покровом. Фотографии


Мышовка лесная

(лат. Sicista betulina) — мелкий грызун семейства Мышовковые. Обитает в лесной и лесостепной природных зонах. Поселяется в лесах всех типов, колках и зарослях кустарников.


Мышь полевая

(лат. Apodemus agrarius) — представитель семейства Мышиные, рода Лесные и полевые мыши. Обитает в лесной и лесостепной природных зонах на открытых биотопах — на лугах, опушках, в зарослях кустарника, сельскохозяйственных землях. Фотографии


Лемминг лесной

(лат. Myopus schisticolor) — мелкий грызун из семейства Хомяковые. Обитает в хвойных лесах с обильным моховым покровом.


Птицы

Орнитофауна Алтайского края представлена более чем 320-ю видами птиц, относящихся к 19 отрядам, из которых 240 являются гнездящимися, более 50 — пролётными и залётными, более 60 — зимующими. Самой крупной птицей, обитающей в Алтайском крае, является лебедь-кликун, масса его тела достигает 12 килограмм; самая маленькая — желтоголовый королёк, он весит всего 4-8 грамм.

Наиболее многочислен отряд воробьинообразных, он насчитывает 137 видов: ласточки (береговая, городская, деревенская), жаворонки (белокрылый, чёрный, степной, полевой, малый), трясогузки (белая, жёлтая, желтоголовая, горная), пеночки (бурая, зелёная, зарничка, трещотка), соловьи (обыкновенный, синий, свистун, красношейка), дрозды (чёрный, певчий, краснозобый), синицы (большая, усатая, московка), овсянки (обыкновенная, красноухая, садовая, седоголовая, камышевая) и др.

Многочисленны и разнообразны птицы приуроченные к водным и околоводным биотопам: утки (кряква, шилохвость, широконоска, свиязь), гуси (серый, белолобый, пискулька), лебеди (кликун, шипун, тундровый), цапли (серая, большая белая), улиты (щёголь, травник,черныш, фифи), журавли (чёрный, серый, красавка), чайки (озёрная, хохотунья, сизая, малая) и др.

В лесостепи, пергорьях и там, где встречаются высокоствольные группы деревьев обитают дневные хищники: ястребы (тетеревятник, перепелятник), орлы (беркут, подорлик, могильник, орёл степной), соколы (балобан, сапсан, кречет, кобчик, чеглок, дербник), луни (луговой, полевой, болотный), орланы (белохвост, долгохвост) и др.

Серые гуси с выводком

Серый гусь гнездится на стоячих водоёмах окружённых зарослями тростника.

Из охотничье-промысловых видов в крае обитает водоплавающая дичь: пеганка, кряква, свиязь, широконоска, шилохвость, серая утка, чирок-трескун, чирок-свистунок, гоголь, красноголовый нырок, хохлатая чернеть, лысуха, камышница, гуменник, чёрная казарка, белолобый и серый гусь; болотная дичь: бекас, гаршнеп, дупель, коростель, пастушок, травник, тулес, камнешарка, большой, малый и американский веретенник, большой и обыкновенный погоныш; боровая дичь: рябчик, тетерев, глухарь, куропатка серая, вальдшнеп; полевая дичь: перепел, чибис, голубь сизый, обыкновенная горлица; горная дичь: хрустан.

В Красную книгу Алтайского края внесены 85 видов птиц. См. - Список птиц, занесённых в Красную книгу Алтайского края.

Пресмыкающиеся и земноводные

Из пресмыкающихся на территории края обитают пять видов змей — степная гадюка, обыкновенная гадюка, обыкновенный щитомордник, узорчатый полоз, обыкновенный уж, и четыре вида ящериц — прыткая ящерица, живородящая ящерица, такырная круглоголовка, разноцветная ящурка.

Фауна земноводных представлена семью видами: сибирский углозуб, обыкновенный тритон, зелёная жаба, серая жаба, остромордая лягушка, сибирская лягушка, озёрная лягушка.

Степная гадюка, такырная круглоголовка, разноцветная ящурка и сибирский углозуб занесены в Красную книгу Алтайского края.

Рыбы

Ихтиофауна алтайского края насчитывает 34 вида рыб и круглоротых из 12 семейств, которые различаются по месту своего обитания.

Речные рыбы: сибирский осётр, стерлядь, таймень, ленок, нельма, сиг Правдина, сибирский елец, язь, речной гольян, восточный лещ, сибирский пескарь, сибирский голец, сибирская шиповка, налим, судак, пестроногий подкаменщик, сибирский подкаменщик, девятиглавая колюшка, минога дальневосточная, минога сибирская; озёрно-речные рыбы: радужная форель, сибирский хариус, щука, сибирская плотва, или чебак, верховка, сазан, или обыкновенный карп, уклейка, окунь, ёрш; озёрные рыбы: озёрный гольян, гольян Чекановского, линь, золотой карась, серебряный карась.

Щука

Тело и голова щуки удлинённые, пасть широкая.

В Красную книгу Алтайского края занесены минога сибирская, осётр сибирский, стерлядь, ленок, таймень, нельма.

Использованные источники и литература

1. Красная книга Алтайского края. Том 2. — Барнаул: Изд-во Алтайского ун-та, 2016.
2. Юдин Б.С., Галкина Л.И., Потапкина А.Ф. Млекопитающие Алтае-Саянской горной страны. — Новосибирск: Наука, 1979.
3. Пальцын М.Ю. Аннотированный список видов млекопитающих Алтайского заповедника. // Животный мир Алтае-Саянской горной страны. — Горно-Алтайск: РИО «Универ-Принт», 1999.
4. Собанский Г.Г Копытные горного Алтая. — Новосибирск: Наука, 1992.
5. Постановление от 20 августа 2007 года № 368 «Об утверждении правил охоты на территории Алтайского края».
6. Гынгазов А.М., Миловидов С.П. Орнитофауна западно-Сибирской равнины. — Томск: Изд-во ТГУ, 1977.
7. Берг Л.С. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Часть 3. — М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1949.
Опубликовано г. Последний раз отредактировано г.
Комментарии

У вас есть вопросы или вам есть что сказать? Оставьте свой комментарий здесь!