Пятница, 22 ноября 2019, 03:30
Есть вопросы?
Задайте их сейчас на нашем форуме или в комментариях к статье

Млекопитающие животные Вологодской области

До середины прошлого тысячелетия фауна млекопитающих Вологодской области не отличалась таксономическим разнообразием и представляла собой типичный таёжный комплекс.

Расширявшееся антропогенное воздействие (рост населения и развитие сельского хозяйства) трансформировало фауну региона. Так, в результате охотничьего промысла, некоторые виды животных на данной территории были полностью истреблены; вместе с тем, увеличение посевных площадей за счет вырубки лесов и осушения заболоченных земель явилось следствием распространения здесь обитателей сухих открытых пространств, не свойственных данной природной зоне.

Значительно обогатили фауну области синантропы, антропофилы и интродуцированные виды.

В современной фауне млекопитающих Вологодской области можно выделить до 8-ми эколого-зоогеографических комплексов, например: «тундровый» - северный олень, заяц-беляк, лесной лемминг; «сибирско-таёжный» - бурый медведь, росомаха, рысь, азиатский бурундук, летяга, красная полёвка, крошечная бурозубка и др.; «европейско-лесной» - европейская косуля, кабан, лесная куница, чёрный хорёк, европейская норка, садовая соня, лесная мышовка и др.; «лесостепной» - заяц-русак, обыкновенный ёж, желтогорлая мышь, полевая мышь, мышь-малютка, полевка-экономка и др.

В настоящее время фауна млекопитающих Вологодской области насчитывает 62 вида из 6 отрядов и 18-ти семейств, из них 24 вида из отряда Грызуны, 14 видов из отряда Хищные, 9 видов из отряда Насекомоядные, 8 видов из отряда Рукокрылые, 5 видов и отряда Парнокопытные, и 2 вида из отряда Зайцеобразные.

Содержание
Отряд: Хищные
Отряд: Парнокопытные
Отряд: Насекомоядные
Отряд: Зайцеобразные
Отряд: Рукокрылые
Отряд: Грызуны

Отряд: Хищные

Рысь

Рысь – крупная дикая кошка, типичный обитатель глухих высокоствольных лесов.

Семейство: Медвежьи

Медведь бурый

(лат. Ursus arctos) — крупный зверь рода Медведи. Наиболее предпочтительной средой обитания для бурого медведя являются сплошные лесные массивы с буреломом, хотя встречается в самых разных природных зонах. В Вологодской области обитает повсеместно, но везде немногочисленен. Фотографии



Семейство: Кошачьи

Рысь

(лат. Lynx lynx) — дикая кошка из рода Рыси. Отдаёт предпочтение крупным лесным массивам, тайге, глухим лиственным лесам с густым подлеском, предоставляющим множество укрытий. Фотографии



Семейство: Псовые

Волк серый

(лат. Canis lupus) — хищный зверь рода Волки. Волк предпочитает ландшафты открытых пространств, прежде всего потому что там волку легче охотиться на копытных животных составляющих основу его рациона. Фотографии



Собака енотовидная

(лат. Nyctereutes procyonoides) — млекопитающее рода Енотовидные собаки. Преднамеренно интродуцированный и саморасселяющийся вид. Обитает по заросшим берегам и поймам рек, на влажных лугах с займищами, в приречных лесах. Фотографии



Лисица обыкновенная

(лат. Vulpes vulpes) — вид животных рода Лисицы. Лиса отдаёт предпочтение лесостепи, открытым участкам с зарослями кустарника, предоставляющими множество укрытий. Фотографии



Семейство: Куньи

Росомаха

(лат. Gulo gulo) — вид животных рода Росомахи, сильный и свирепый хищник. Наиболее предпочтительной средой обитания для росомахи являются тайга с густым подлеском и буреломом. Встречается в очень небольшом количестве в северных и северо-восточных районах области. Фотографии



Барсук

(лат. Meles meles) — вид млекопитающих из рода Барсуки. Обитает в таёжных и смешанных лесах вблизи водоёмов, оврагов, балок, крутых берегов. Фотографии



Выдра речная

(лат. Lutra lutra) — хищное млекопитающее рода Выдры. Поселяется в лесах всех типов, выбирая реки с захламлёнными буреломом берегами, реже — озёра и пруды с незамерзающими зимой участками. Фотографии



Куница лесная

(лат. Martes martes) — вид животных рода Куницы. Обитает в лиственных и смешанных лесах, отдаёт предпочтение крупным лесным массивам, глухим лиственным лесам. Фотографии



Норка европейская

(лат. Mustela lutreola) — представитель рода Хорьки. Ареал охватывает лесную, реже лесостепную природные зоны. Селиться по долинам и берегам глухих лесных рек, берегам ручьев, озёр, прудов, болот, пойменным зарослям кустарника и тростника. Фотографии



Норка американская

(лат. Neovison vison) — млекопитающее из рода Хорьки. Преднамеренно интродуцированный и саморасселяющийся вид. Водится в лесах всех типов, предпочитая селиться по долинам и берегам глухих лесных рек, у лесных озёр, по пойменным зарослям кустарника и тростника. Фотографии



Хорёк лесной

(лат. Mustela putorius) — представитель рода Хорьки. Поселяется на опушках лесов всех типов предпочитая широколиственные, в пролесках. Фотографии



Горностай

(лат. Mustela erminea) — небольшое хищное животное рода Хорьки. Предпочитает селиться в перелесках, колках, на вырубках и опушках. Фотографии



Ласка

(лат. Mustela nivalis) — вид млекопитающих рода Хорьки, самый маленький представитель отряда Хищные. Обитает в различных природно-ландшафтных зонах, чаще в полях, на опушках, в редколесьях, зарослях кустарника. Фотографии



Отряд: Парнокопытные

Лось

Лось – самый крупный зверь в фауне Вологодской области.

Семейство: Оленевые

Лось

(лат. Alces alces) — вид животных рода Лоси, самый крупный представитель семейства Оленевые. Летом предпочитает лиственные леса с высокотравьем, зимой — молодые сосняки и ельники с густым подлеском. Фотографии



Олень северный

(лесной подвид, лат. Rangifer tarandus valentinae) — млекопитающее рода Северные олени. Обитающий летом в тундре и лесотундре дикий северный олень зимой может откочёвывать в тайгу предпочитая разряженные кедровые и лиственные леса с редким подростом и подлеском. Встречается в Великоустюгском, Тарногском, Тотемском и в других северных и северо-восточных районах восточной половины Вологодской области. Вид занесён в Красную книгу Вологодской области со статусом – «Вероятно, исчезнувшие». Фотографии



Косуля европейская

(лат. Capreolus capreolus) — представитель рода Косули. Обитает в редкостойных лиственных и смешанных лесах, в зарослях кустарника с высокотравьем. Фотографии



Семейство: Полорогие

Зубр

(беловежский подвид, лат. Bison bonasus bonasus) — крупное парнокопытное животное из рода Бизоны. Преднамеренно интродуцированный вид. Поселяется в лесах всех типов предпочитая светлые широколиственные, в местах с просторными лугами и густыми зарослями кустов. Встречается в Усть-Кубинском районе. Вид занесён в Красную книгу Вологодской области со статусом – «Находящиеся под угрозой исчезновения».



Семейство: Свиньи

Кабан

(лат. Sus scrofa) — вид млекопитающих из рода Кабаны. Саморасселяющийся вид. Наиболее предпочтительной средой обитания для дикой свиньи являются влажные, заболоченные лиственные и смешанные леса. Фотографии



Отряд: Насекомоядные

Ёж на опушке

Кроме насекомых ежи могут поедать мелких птиц и мышевидных грызунов.

Семейство: Ежовые

Ёж обыкновенный

(лат. Erinaceus europaeus) — небольшое насекомоядное млекопитающее рода Евразийские ежи. Обитает в лиственно-лесной и лесостепной природных зонах, предпочитает разрежённые леса, перелески, опушки, суходолы, заросли кустарника. Фотографии



Семейство: Кротовые

Крот обыкновенный

(лат. Talpa europaea) — млекопитающее из рода Обыкновенные кроты ведущее подземный образ жизни. Обитает в лесной и лесостепной зонах. Предпочитает разрежённые лиственные леса, перелески, колки, опушки с густым разнотравьем, луга, поля, сады, огороды и другие биотопы с умеренно влажными рыхлыми почвами. Фотографии



Выхухоль русская

(лат. Desmana moschata) — небольшое млекопитающее рода Выхухоли. Обитает по высоким обрывистым берегам пресноводных стоячих водоёмов, заросшим водной растительностью. Вид занесён в Красную книгу Вологодской области со статусом – «Находящиеся под угрозой исчезновения».



Семейство: Землеройковые

Семейство Землеройковые самое многочисленное семейство отряда Насекомоядных. Представители этого семейства — мелкие зверьки, внешне напоминающие мышей, но отличающиеся вытянутой в виде хоботка мордочкой. В отличие от мышевидных грызунов, питающихся в основном семенами, землеройки питаются в основном насекомыми и их личинками, принося существенную пользу сельскому хозяйству. Землеройки населяют различные биотопы.

На территории Вологодской области обитает 6 видов землероек из одного подсемейства — Бурозубочьичьи:
Бурозубка обыкновенная, или лесная землеройка (лат. Sorex araneus) из рода Бурозубки,
Бурозубка средняя (лат. Sorex caecutiens) из рода Бурозубки,
Бурозубка малая (лат. Sorex minutus) из рода Бурозубки,
Бурозубка крошечная (лат. Sorex minutissimus) из рода Бурозубки,
Бурозубка равнозубая (лат. Sorex isodon) из рода Бурозубки,
Кутора обыкновенная, или водяная землеройка (лат. Neomys fodiens) из рода Куторы.


Отряд: Зайцеобразные

Заяц-русак

Заяц-русак встречается по всей территории области, но всюду немногочисленен.

Семейство: Зайцевые

Заяц-беляк

(лат. Lepus timidus) — представитель рода Зайцы. Отдаёт предпочтение редколесью, зарастающим гарям и вырубкам, селится по опушкам и перелескам. Фотографии



Заяц-русак

(лат. Lepus europaeus) — вид млекопитающих из рода Зайцы. Обитает на открытых пространствах лесной зоны: вырубки, гари, опушки, луга, поляны. Фотографии



Отряд: Рукокрылые

Семейство: Гладконосые летучие мыши

На территории Вологодской области обитает 8 видов летающих млекопитающих относящиеся к 1 семейству и 5-ти родам; ещё для трёх видов (лесной нетопырь, ночница Брандта, ночница Наттерера) обитание предполагается.
Ночница прудовая (лат. Myotis dasycneme) из рода Ночницы, вид занесён в Красную книгу Вологодской области со статусом – «Неопределенные по статусу»,
Ночница водяная (лат. Myotis daubentonii) из рода Ночницы, вид занесён в Красную книгу Вологодской области со статусом – «Неопределенные по статусу»,
Ночница усатая (лат. Myotis mystacinus) из рода Ночницы, вид занесён в Красную книгу Вологодской области со статусом – «Неопределенные по статусу»,
Вечерница рыжая (лат. Nyctalus noctula) из рода Вечерницы, вид занесён в Красную книгу Вологодской области со статусом – «Неопределенные по статусу»,
Вечерница малая (лат. Nyctalus leisleri) из рода Вечерницы, вид занесён в Красную книгу Вологодской области со статусом – «Неопределенные по статусу»,
Кожан двухцветный (лат. Vespertilio murinus) из рода Двухцветные кожаны, вид занесён в Красную книгу Вологодской области со статусом – «Неопределенные по статусу»,
Кожанок северный (лат. Eptesicus nilssoni) из рода Кожаны,
Ушан бурый, или обыкновенный (лат. Plecotus auritus) из рода Ушаны, вид занесён в Красную книгу Вологодской области со статусом – «Неопределенные по статусу».

Летом летучие мыши обитают в смешанных лесах охотясь ночью над полянами, опушками, просеками, над водной поверхностью рек и озёр на летающих насекомых. Убежищами летучим мышам служат дупла, подземные полости, постройки человека.


Отряд: Грызуны

Мышь-малютка

Мышь-малютка - самый маленький представитель семейства мышиных; она прекрасно лазает по стеблям растений, добывая их семена.

Семейство: Бобровые

Бобр речной

(лат. Castor fiber) — крупный полуводный грызун рода Бобры. Реакклиматизированный вид. Обитает обыкновенный бобр в лиственных лесах по берегам медленно текущих рек, стариц и озёр.

Реакклиматизация речного бобра началась с 1948 года, после полного уничтожения популяции в результате хищнической охоты в 18-19 веках. Тогда бобры были завезены из Воронежской области на реки Тотемского района, где они прижились и расселились.


Семейство: Беличьи

Белка обыкновенная

(лат. Sciurus vulgaris) — древесный грызун рода Белки. Распространена по всей области, предпочитает сосняки, ельники и кедрачи. Фотографии



Летяга обыкновенная

(лат. Pteromys volans) — представитель семейства Беличьи, рода Евразийские летяги. Встречается в южных и восточных районах области, предпочитает высокоствольные смешанные леса - ельники-осинники, ельники-березняки и особенно кедрачи. Фотографии



Бурундук азиатский

(лат. Tamias sibiricus) — грызун из рода Бурундуки, единственный вид бурундуков обитающий на Евразийском континенте. Предпочитает крупные массивы темнохвойных и смешанных лесов с густым подлеском из ягодных кустарников. Фотографии



Семейство: Соневые

Соня садовая

(лат. Eliomys quercinus) — небольшой древесный грызун рода Садовые сони. Обитает в пойменных широколиственных и смешанных лесах с густым подлеском из ягодных кустарников, охотно селится в садах. Вид занесён в Красную книгу Вологодской области со статусом – «Редкие».



Семейство: Хомяковые

Ондатра

(лат. Ondatra zibethicus) — полуводный грызун, единственный представитель рода Ondatra. Преднамеренно интродуцированный вид. Обитает по берегам заболоченных, солёных и пресноводных озёр, прудов, рек. Фотографии



Полёвка водяная

, или водяная крыса (лат. Arvicola terrestris) — полуводный грызун рода Водяные полёвки. Обитает в тайге, лесной и лесостепной зонах, отдаёт предпочтение мелководным, не промерзающим озёрам и старицам с берегами, покрытыми густой травянистой растительностью. Фотографии



Полёвка обыкновенная

(лат. Microtus arvalis) — мышевидный грызун из рода Серые полёвки. Обитает в лесных, лесостепных и степных ландшафтах на открытых местностях с густым травяным покровом. Фотографии


Семейство: Мышовковые

Мышовка лесная

(лат. Sicista betulina) — мышеобразный грызун рода Мышовки. Обитает в лесной и лесостепной природных зонах. Поселяется в лесах всех типов, колках и зарослях кустарников.



Семейство: Мышиные

Крыса серая

(лат. Rattus norvegicus) — вид млекопитающих из рода Крысы, самый крупный представитель семейства. Типичный синантроп. В природе обитает по берегам разнообразных водоёмов, тем не менее, большинство теперь предпочитает селиться там где есть рядом люди — в садах, полях, на мусорных свалках, в человеческих жилищах. Фотографии



Крыса чёрная

(лат. Rattus rattus) — представитель рода Крысы. Обитает в тёплых антропогенных местообитаниях: отапливаемые подвалы, чердаки, теплицы и пр.



Мышь полевая

, или житник (лат. Apodemus agrarius) — мелкий грызун рода Лесные и полевые мыши. Обитает в лесной и лесостепной природных зонах в открытых биотопах — на лугах, опушках, по вырубкам и гарям, в зарослях кустарника, на сельскохозяйственных землях. Фотографии



Мышь желтогорлая

(лат. Apodemus flavicollis) — мелкий грызун рода Лесные и полевые мыши. Обитает в светлых широколиственных лесах предпочитая дубравы, а также в зарослях ягодных кустарников, в садах и парках. Вид занесён в Красную книгу Вологодской области со статусом – «Редкие».



Мышь европейская, или лесная мышь

(лат. Apodemus sylvaticus) — мелкий грызун рода Лесные и полевые мыши. Обитает в лесах различных типов, в зарослях кустарника, а также в парках и садах.



Мышь домовая

(лат. Mus musculus) — мелкий грызун рода Домовые мыши. Типичный синантроп. Обитает почти повсеместно на открытых биотопах — на лугах, опушках, в зарослях кустарника, или рядом с человеком - в жилых домах, хозяйственных постройках, садах, огородах, на пастбищах, сельскохозяйственных землях.



Мышь-малютка

(лат. Micromys minutus) — мелкий грызун рода Мыши-малютки. Обитает на различных участках высокотравья (лесных, луговых, пойменных), в зарослях кустарника.


Использованные источники и литература

1. Киселёв В.Е. Редкие и охраняемые звери Вологодской области. (Методические рекомендации учителю биологии). — Вологда, 1984.
2. Коновалов А.Ф. Определитель млекопитающих Вологодской области. — Вологда, 2001.
3. Савинов В.А., Лобанов А.Н. Звери Вологодской области. — Вологда, 1958.
4. Фаткин К.И. Животный мир. // Природа Вологодского района. — Вологда, 1954.
5. Красная книга Вологодской области. Животные. Том 3. — Вологда: Изд-во Полиграф-Книга, 2010.
Опубликовано 4 мая 2019 г. Последний раз отредактировано 8 мая 2019 г.
Комментарии

У вас есть вопросы или вам есть что сказать? Оставьте свой комментарий здесь!