Вторник, 20 октября 2020, 03:03
Есть вопросы?
Задайте их сейчас на нашем форуме или в комментариях к статье

Млекопитающие животные Тульской области

Фауна Тульской области носит переходных характер — от леса к степи.

Так, на севере, северо-западе области, где лесистость составляет более 25%, в широколиственных лесах обитают типичные лесные животные, такие как лось, заяц-беляк, лесная куница. На юге области облесённость составляет всего 5%, там на открытых остепнённых территориях обитают типичные степные животные, такие как слепыш, тушканчик, серый хомячок.

Всего териофауна Тульской области насчитывает 75 видов из 6-ти отрядов и 19-ти семейств, из них 28 видов из отряда Грызуны, 15 видов из отряда Хищные, 14 видов из отряда Рукокрылые, 11 видов из отряда Насекомоядные, 5 видов из отряда Парнокопытные и 2 вида из отряда Зайцеобразные.

Содержание
Отряд: Хищные
Отряд: Парнокопытные
Отряд: Насекомоядные
Отряд: Зайцеобразные
Отряд: Рукокрылые
Отряд: Грызуны

Отряд: Парнокопытные

Лоси в лесу

Весной лоси возвращаются с мест зимних стоянок на привычные места обитания.

Семейство: Оленевые

Лось

(лат. Alces alces) — вид животных рода Лоси, самый крупный представитель семейства Оленевые. Летом предпочитает лиственные леса с высокотравьем, зимой — молодые сосняки и ельники с густым подлеском. Традиционный объект охотничьего промысла и любительской охоты. Фотографии



Олень благородный

(лат. Cervus elaphus) — млекопитающее из рода Настоящие олени. Реакклиматизированный вид. Обитает в светлых широколиственных лесах, реже в смешанных, где поляны чередуются с перелесками. Фотографии


Косуля европейская

(лат. Capreolus capreolus) — представитель рода Косули. Обитает в редкостойных лиственных и смешанных лесах, в зарослях кустарника с высокотравьем. Фотографии



Олень пятнистый

(лат. Cervus nippon) — вид животных из рода Настоящие олени. Преднамеренно интродуцированный вид. Обитает в разреженных широколиственных и смешанных пойменных лесах.


Семейство: Свиньи

Кабан

(лат. Sus scrofa) — вид млекопитающих из рода Кабаны. Наиболее предпочтительной средой обитания для дикой свиньи являются влажные, заболоченные лиственные и смешанные леса. Объект охотничьего промысла и любительской охоты. Фотографии



Отряд: Хищные

Морда волка

У волка массивная голова с острыми ушами.

Семейство: Медвежьи

Медведь бурый

(лат. Ursus arctos) — крупный зверь рода Медведи. Очень редкий заходящий вид. Наиболее предпочтительной средой обитания для бурого медведя являются сплошные лесные массивы с буреломом. Вид занесён в Красную книгу Тульской области со статусом – «Вероятно, исчезнувшие». Фотографии



Семейство: Кошачьи

Рысь

(лат. Lynx lynx) — крупная дикая кошка из рода Рыси. Очень редкий заходящий вид. Отдаёт предпочтение крупным лесным массивам, тайге, глухим лиственным лесам с густым подлеском, предоставляющим множество укрытий. Вид занесён в Красную книгу Тульской области со статусом – «Вероятно, исчезнувшие». Фотографии



Семейство: Псовые

Волк серый

(лат. Canis lupus) — хищный зверь рода Волки. В условиях Тульской области стоит на вершине трофической цепи, не имея естественных врагов, кроме человека. Волк предпочитает ландшафты открытых пространств, прежде всего потому что там волку легче охотиться на копытных животных составляющих основу его рациона. Фотографии



Собака енотовидная

(лат. Nyctereutes procyonoides) — млекопитающее рода Енотовидные собаки. Интродуцированный и саморасселяющийся вид. Обитает по заросшим берегам и поймам рек, на влажных лугах с займищами, в приречных лесах. Фотографии



Лисица обыкновенная

(лат. Vulpes vulpes) — вид животных рода Лисицы. Лиса отдаёт предпочтение лесостепи, открытым участкам с зарослями кустарника, предоставляющими множество укрытий. Фотографии



Семейство: Куньи

Выдра речная

(лат. Lutra lutra) — хищное млекопитающее рода Выдры. Поселяется в лесах всех типов, выбирая реки с захламлёнными буреломом берегами, реже — озёра и пруды с незамерзающими зимой участками. Фотографии



Барсук

(лат. Meles meles) — вид млекопитающих из рода Барсуки. Обитает в таёжных и смешанных лесах вблизи водоёмов, оврагов, балок, крутых берегов. Фотографии



Куница лесная

(лат. Martes martes) — вид животных рода Куницы. Обитает в лиственных и смешанных лесах, отдаёт предпочтение крупным лесным массивам, глухим лиственным лесам. Фотографии



Куница каменная

(лат. Martes foina) — млекопитающее из отряда Хищные, рода Куницы. Обитает в лиственных и смешанных редкостойных лесах, поселяется на опушках, в полях с зарослями кустарника. Фотографии



Норка европейская

(лат. Mustela lutreola) — представитель рода Хорьки. Ареал охватывает лесную, реже лесостепную природные зоны. Селиться по долинам и берегам глухих лесных рек, берегам ручьев, озёр, прудов, болот, пойменным зарослям кустарника и тростника. Вид занесён в Красную книгу Тульской области со статусом – «Находящиеся под угрозой исчезновения». Фотографии



Норка американская

(лат. Neovison vison) — млекопитающее из рода Хорьки. Интродуцированный и саморасселяющийся вид. Водится в лесах всех типов, предпочитая селиться по долинам и берегам глухих лесных рек, у лесных озёр, по пойменным зарослям кустарника и тростника. Фотографии



Хорёк лесной

(лат. Mustela putorius) — представитель рода Хорьки. Поселяется на опушках лесов всех типов предпочитая широколиственные, в пролесках. Фотографии



Хорёк степной

(лат. Mustela eversmanni) — представитель семейства Куньи, рода Хорьки. Обитает в степях, в местах с низким травостоем и уплотнённым грунтом.



Горностай

(лат. Mustela erminea) — небольшое хищное животное рода Хорьки. Предпочитает селиться в перелесках, колках, на вырубках и опушках. Фотографии



Ласка

(лат. Mustela nivalis) — вид млекопитающих рода Хорьки, самый маленький представитель отряда Хищные. Обитает в различных природно-ландшафтных зонах, чаще в полях, на опушках, в редколесьях, зарослях кустарника. Фотографии



Отряд: Насекомоядные

Ёж крупным планом

У ежа нос постоянно влажный.

Семейство: Ежовые

Ёж обыкновенный

(лат. Erinaceus europaeus) — небольшое насекомоядное млекопитающее рода Евразийские ежи. Обитает в лиственно-лесной и лесостепной природных зонах, предпочитает разрежённые леса, перелески, опушки, суходолы, заросли кустарника. Фотографии



Ёж восточноевропейский

, или белогрудый ёж (лат. Erinaceus concolor) — представитель рода Евразийские ежи. Отличатся от обыкновенного ежа белым пятном на груди. Обитает по речным долинам, опушкам, перелескам.



Семейство: Кротовые

Крот обыкновенный

(лат. Talpa europaea) — млекопитающее из рода Обыкновенные кроты ведущее подземный образ жизни. Обитает в лесной и лесостепной зонах. Предпочитает разрежённые лиственные леса, перелески, колки, опушки с густым разнотравьем, луга, поля, сады, огороды и другие биотопы с умеренно влажными рыхлыми почвами. Фотографии



Выхухоль русская

(лат. Desmana moschata) — небольшое млекопитающее рода Выхухоли. Обитает по высоким обрывистым берегам пресноводных стоячих водоёмов. Вид занесён в Красную книгу Тульской области со статусом – «Находящиеся под угрозой исчезновения».



Семейство: Землеройковые

Бурозубка обыкновенная

(лат. Sorex araneus) — представитель рода Бурозубки, самый распространённый представитель семейства Землеройковые. Населяет влажные разрежённые леса, перелески, заросли кустарника, заросли высокотравья, опушки.



Бурозубка равнозубая

(лат. Sorex isodon) — крупная землеройка рода Бурозубки. Обитает в различных околоводных биотопах и влажных заболоченных лесах различного типа, предпочитая сосняки.



Бурозубка средняя

(лат. Sorex caecutiens) — представитель рода Бурозубки. Обитает в различных хвойных лесах с хорошо развитым моховым покровом.



Бурозубка малая

(лат. Sorex minutus) — представитель рода Бурозубки. Обитает в открытых биотопах с развитым травянистым покровом — на лугах, опушках, в зарослях кустарника.



Бурозубка крошечная

(лат. Sorex minutissimus ) — представитель рода Бурозубки. Обитает в пойменных лесах, на болотах.



Белозубка малая

(лат. Crocidura suaveolens) — представитель рода Белозубки. Обитает в разрежённых лесах, перелесках, зарослях кустарника.



Кутора обыкновенная

, или водяная землеройка (лат. Neomys fodiens) — крупная землеройка из рода Куторы. Обитает по берегам различных водоёмов и водотоков: реки, каналы, озёра, пруды, болота; по поймам рек и заболоченным участкам.



Отряд: Зайцеобразные

Заяц-русак

Заяц-русак на лугу после дождя.

Семейство: Зайцевые

Заяц-беляк

(лат. Lepus timidus) — представитель рода Зайцы. Отдаёт предпочтение редколесью, зарастающим гарям и вырубкам, селится по опушкам и перелескам. Фотографии



Заяц-русак

(лат. Lepus europaeus) — вид млекопитающих из рода Зайцы. Обитает в лесостепи и на открытых пространствах лесной зоны: вырубки, гари, опушки, луга, поляны. Фотографии



Отряд: Рукокрылые

Семейство: Гладконосые летучие мыши

На территории Тульской области обитает 14 видов летающих млекопитающих — летучих мышей — из 1-го семейства и 6-ти родов.

Ночница усатая (лат. Myotis mystacinus) из рода Ночницы,
Ночница прудовая (лат. Myotis dasycneme) из рода Ночницы,
Ночница водяная (лат. Myotis daubentonii) из рода Ночницы,
Ночница Наттерера (лат. Myotis nattereri) из рода Ночницы, вид занесён в Красную книгу Тульской области со статусом – «Неопределенные по статусу»;
Ночница Брандта, или Лесная ночница (лат. Myotis brandtii) из рода Ночницы,
Вечерница рыжая (лат. Nyctalus noctula) из рода Вечерницы,
Вечерница гигантская (лат. Nyctalus lasiopterus) из рода Вечерницы, вид занесён в Красную книгу Тульской области со статусом – «Редкие»;
Вечерница малая (лат. Nyctalus leisleri) из рода Вечерницы, вид занесён в Красную книгу Тульской области со статусом – «Неопределенные по статусу»;
Кожан двухцветный (лат. Vespertilio murinus) из рода Двухцветные кожаны, вид занесён в Красную книгу Тульской области со статусом – «Неопределенные по статусу»;
Кожан поздний (лат. Eptesicus serotinus) из рода Кожаны,
Кожанок северный (лат. Eptesicus nilssoni) из рода Кожаны, вид занесён в Красную книгу Тульской области со статусом – «Неопределенные по статусу»;
Ушан бурый, или обыкновенный (лат. Plecotus auritus) из рода Ушаны,
Нетопырь лесной (лат. Pipistrellus nathusii) из рода Нетопыри,
Нетопырь-карлик (лат. Pipistrellus pipistrellus) из рода Нетопыри, вид занесён в Красную книгу Тульской области со статусом – «Неопределенные по статусу».

Летом летучие мыши обитают в смешанных лесах охотясь ночью над полянами, опушками, просеками, над водной поверхностью рек и озёр на летающих насекомых. Убежищами летучим мышам служат дупла, подземные полости, постройки человека.


Отряд: Грызуны

Белка в саду

Белка охотно поселится в заброшенном саду где есть плоды и ягоды.

Семейство: Бобровые

Бобр речной

(лат. Castor fiber) — крупный полуводный грызун рода Бобры. Обитает обыкновенный бобр в лиственных лесах по берегам медленно текущих рек, стариц и озёр.



Семейство: Беличьи

Белка обыкновенная

(лат. Sciurus vulgaris) — древесный грызун рода Белки. Распространена спорадично, предпочитает сосняки и ельники. Фотографии



Сурок степной, или Байбак

(лат. Marmota bobak) — млекопитающее рода Сурки. Реинтродуцированный вид. Сурок обитает в равнинных степях, на злаково-разнотравных нераспаханных лугах, на краю возделываемых полей. Вид занесён в Красную книгу Тульской области со статусом – «Неопределенные по статусу».



Суслик крапчатый

(лат. Spermophilus suslicus) — представитель рода Суслики. Редкий вид, требующий повышенных мер охраны. Обитает в равнинных ковыльных степях, на суходольных лугах южной части лесостепной зоны.



Семейство: Соневые

Соня лесная

(лат. Dryomys nitedula) — небольшой древесный грызун рода Лесные сони. Обитает на юго-востоке области в пойменных широколиственных и смешанных лесах с густым подлеском из ягодных кустарников.



Соня орешниковая

(лат. Muscardinus avellanarius) — древесный грызун рода Орешниковые сони. Обитает в лиственных и смешанных лесах с богатым подростом и подлеском из ягодных и ореховых кустарников и деревьев: лещина, малина, шиповник, рябина, тутовник, жимолость и др.



Соня-полчок

(лат. Glis glis) — древесный грызун рода Сони-полчки. Обитает в широколиственных лесах с богатым подростом и подлеском из ягодных и ореховых кустарников и деревьев: лещина, малина, шиповник, рябина, тутовник, жимолость и др. Вид занесён в Красную книгу Тульской области со статусом – «Редкие».



Семейство: Слепышовые

Слепыш обыкновенный

(лат. Spalax microphthalmus) — крупный грызун семейства Слепышовые рода Слепыши. Встречается в степных ландшафтах и на различных травянистых участках, лесных опушках и полянах.



Семейство: Тушканчиковые

Тушканчик большой, или земляной заяц (лат. Allactaga major) — небольшое млекопитающее рода Земляные зайцы. Большой тушканчик отдает предпочтение открытым участкам с разреженным травостоем степной и южной части лесостепной природных зон.



Семейство: Хомяковые

Ондатра

(лат. Ondatra zibethicus) — полуводный грызун, единственный представитель рода Ondatra. Интродуцированный и саморасселяющийся вид. Обитает по берегам заболоченных, солёных и пресноводных озёр, прудов, рек. Объект пушного промысла. Фотографии



Хомяк обыкновенный

(лат. Cricetus cricetus) — вид животных рода Настоящие хомяки. Обитает в лиственных и смешанных редкостойных лесах, поселяется на опушках, лугах, в полях с зарослями кустарника. Фотографии



Хомячок серый

(лат. Cricetulus migratorius) — мелкий грызун рода Серые хомячки. Обитает в степях и полупустынях, на сухих лугах, и в других засушливых местностях с относительно редкой растительностью. Вид занесён в Красную книгу Тульской области со статусом – «Редкие».



Полёвка водяная

, или водяная крыса (лат. Arvicola terrestris) — полуводный грызун рода Водяные полёвки. Обитает в тайге, лесной и лесостепной зонах, отдаёт предпочтение мелководным, не промерзающим озёрам и старицам с берегами, покрытыми густой травянистой растительностью. Может служить объектом пушного промысла. Фотографии



Полёвка обыкновенная

(лат. Microtus arvalis) — мышевидный грызун из рода Серые полёвки. Обитает в лесных, лесостепных и степных ландшафтах на открытых местностях с густым травяным покровом. Фотографии



Полёвка восточноевропейская

(лат. Microtus rossiaemeridionalis) — мышевидный грызун рода Серые полёвки, вид-«двойник» обыкновенной полевки. Обитает на полях, лугах, землях сельскохозяйственного назначения, в колках, по вырубкам и гарям.



Полёвка рыжая

(лат. Myodes glareolus) — маленький грызун рода Лесные полёвки. Обитает в лесах всех типов предпочитая светлые широколиственные.



Полёвка тёмная, или пашенная

(лат. Microtus agrestis) — маленький грызун рода Серые полёвки. Обитает на влажных лугах, около водоёмов.



Полёвка подземная

(лат. Microtus subterraneus) — маленький грызун рода Серые полёвки. Обитает в лесах всех типов, по вырубкам и гарям, на опушках и полянах.



Полёвка-экономка

(лат. Microtus oeconomus) — маленький грызун рода Серые полёвки. Обитает в лесной, лесостепной и степной природных зонах на участках влажных местообитаний (займища, заросли камыша), около водоёмов.



Семейство: Мышовковые

Мышовка лесная

(лат. Sicista betulina) — мышеобразный грызун рода Мышовки. Обитает в лесной и лесостепной природных зонах. Поселяется в лесах всех типов, колках и зарослях кустарников.



Мышовка степная

(лат. Sicista subtilis) — маленький грызун рода Мышовки. Обитает в степной и лесостепной природных зонах населяя полуоткрытые остепнённые ландшафты.



Семейство: Мышиные

Крыса серая

(лат. Rattus norvegicus) — вид млекопитающих из рода Крысы, самый крупный представитель семейства. Типичный синантроп. В природе обитает по берегам разнообразных водоёмов, тем не менее, большинство теперь предпочитает селиться там где есть рядом люди — в садах, полях, на мусорных свалках, в человеческих жилищах. Фотографии



Крыса чёрная

(лат. Rattus rattus) — представитель рода Крысы. Обитает в тёплых антропогенных местообитаниях: отапливаемые подвалы, чердаки, теплицы и пр.



Мышь полевая

, или житник (лат. Apodemus agrarius) — мелкий грызун рода Лесные и полевые мыши. Обитает в лесной и лесостепной природных зонах в открытых биотопах — на лугах, опушках, по вырубкам и гарям, в зарослях кустарника, на сельскохозяйственных землях. Фотографии



Мышь лесная малая

(лат. Apodemus uralensis) — мелкий грызун рода Лесные и полевые мыши. Обитает в лесах различных типов на открытых участках (опушки, вырубки, просеки, зарастающие гари), в зарослях кустарника.



Мышь желтогорлая

(лат. Apodemus flavicollis) — мелкий грызун рода Лесные и полевые мыши. Обитает в светлых широколиственных лесах предпочитая дубравы, а также в зарослях ягодных кустарников, в садах и парках.



Мышь домовая

(лат. Mus musculus) — мелкий грызун рода Домовые мыши. Типичный синантроп. Обитает почти повсеместно на открытых биотопах — на лугах, опушках, в зарослях кустарника, или рядом с человеком - в жилых домах, хозяйственных постройках, садах, огородах, на пастбищах, сельскохозяйственных землях.



Мышь-малютка

(лат. Micromys minutus) — мелкий грызун рода Мыши-малютки. Обитает на различных участках высокотравья (лесных, луговых, пойменных), в зарослях кустарника.


Использованные источники и литература

1. Аралов В.В., Гордиенко М.А., Ткаченко А.А. Животный мир Тульской области и его охрана. — Тула: Приокское книжное изд-во, 1975.
2. Федотов В.И., Васильев В.М. Земля Тульская. — Тула: Приокское изд-во, 1979.
3. Мясников Ю.А. Звери Тульской области. — Тула: Приокское книжное издательство, 1977.
4. Красная книга Тульской области: Животные. Официальное издание. — Воронеж: изд-во "Кварта", 2013.
Опубликовано 19 сентября 2020 г. Последний раз отредактировано 20 сентября 2020 г.
Комментарии

У вас есть вопросы или вам есть что сказать? Оставьте свой комментарий здесь!