Вторник, 20 октября 2020, 03:50
Есть вопросы?
Задайте их сейчас на нашем форуме или в комментариях к статье

Млекопитающие животные Республики Карелия

Фауна млекопитающих Республики Карелия весьма разнородна и представлена тундровыми, бореальными, неморальными и полизональными видами, однако в ней доминируют две фаунистические группы - бореальная и полизональная.

К преобладающей группе относятся полизональные и азональные виды животных, не имеющие типичного зонального распределения. К ним относятся волк, лисица, барсук, ласка, обыкновенная бурозубка, водяная ночница, полевая мышь и др. Второе по многочисленности видов место занимает бореальная группа, в неё входят классические таёжные виды: бурый медведь, лось, рысь, росомаха, средняя бурозубка, летяга и др. Тундровый комплекс составляют северный олень, песец, узкочерепная полевка, норвежский и лесной лемминги, а также заяц-беляк и горностай. К неморальной группе относятся широкораспространенные лесные и восточноевропейские виды, такие как кабан, европейская косуля, лесная куница, европейская норка, лесной хорёк, обыкновенный ёж, европейская мышь и др.

Всего териофауна Карелии насчитывает 63 вида из 7-ти отрядов и 20-ти семейств, из низ 24 вида из отряда Грызуны, 16 видов из отряда Хищные, 8 видов из отряда Рукокрылые, 8 видов из отряда Насекомоядные, 4 вида из отряда Парнокопытные, 2 вида из отряда Зайцеобразные и 1 вид из отряда Китопарнокопытные.

Содержание
Отряд: Хищные
Отряд: Китопарнокопытные
Отряд: Парнокопытные
Отряд: Насекомоядные
Отряд: Зайцеобразные
Отряд: Рукокрылые
Отряд: Грызуны

Отряд: Хищные

Песец

Отдыхает песец свернувшись и прикрыв нос хвостом.

Семейство: Медвежьи

Медведь бурый

(лат. Ursus arctos) — крупный зверь рода Медведи. Наиболее предпочтительной средой обитания для бурого медведя являются сплошные лесные массивы с буреломом. Фотографии



Семейство: Кошачьи

Рысь

(лат. Lynx lynx) — крупная дикая кошка из рода Рыси. Отдаёт предпочтение крупным лесным массивам, тайге, глухим лиственным лесам с густым подлеском, предоставляющим множество укрытий. Фотографии



Семейство: Псовые

Волк серый

(лат. Canis lupus) — хищный зверь рода Волки. Волк предпочитает ландшафты открытых пространств, прежде всего потому что там волку легче охотиться на копытных животных составляющих основу его рациона. В настоящее время в Карелии численность волка поддерживается на низком уровне для минимизации ущерба от его хищничества. Фотографии



Собака енотовидная

(лат. Nyctereutes procyonoides) — млекопитающее рода Енотовидные собаки. Преднамеренно интродуцированный и саморасселяющийся вид. Обитает по заросшим берегам и поймам рек, на влажных лугах с займищами, в приречных лесах. Фотографии



Лисица обыкновенная

(лат. Vulpes vulpes) — вид животных рода Лисицы. Лиса отдаёт предпочтение лесостепи, открытым участкам с зарослями кустарника, предоставляющими множество укрытий. Фотографии



Песец

(лат. Vulpes lagopus) — вид млекопитающих из рода Лисицы. Песец обитает прежде всего в тундровой и лесотундровой природных зонах, зимой встречается до подзоны южной тайги.



Семейство: Куньи

Росомаха

(лат. Gulo gulo) — млекопитающее из семейства Куньи, рода Росомахи, сильный и свирепый хищник. Обитает в захламлённых темнохвойных и смешанных лесах. Вид занесён в Красную книгу Республики Карелия со статусом – «Сокращающиеся в численности». Фотографии



Барсук

(лат. Meles meles) — вид млекопитающих из рода Барсуки. Обитает в таёжных и смешанных лесах вблизи водоёмов, оврагов, балок, крутых берегов. Фотографии



Выдра речная

(лат. Lutra lutra) — хищное млекопитающее рода Выдры. Поселяется в лесах всех типов, выбирая реки с захламлёнными буреломом берегами, реже — озёра и пруды с незамерзающими зимой участками. Вид занесён в Красную книгу Республики Карелия со статусом – «Редкие». Фотографии



Куница лесная

(лат. Martes martes) — вид животных рода Куницы. Обитает в лиственных и смешанных лесах, отдаёт предпочтение крупным лесным массивам, глухим лиственным лесам. Фотографии



Норка европейская

(лат. Mustela lutreola) — представитель рода Хорьки. Ареал охватывает лесную, реже лесостепную природные зоны. Селиться по долинам и берегам глухих лесных рек, берегам ручьев, озёр, прудов, болот, пойменным зарослям кустарника и тростника. Вид занесён в Красную книгу Республики Карелия со статусом – «Находящиеся под угрозой исчезновения». Фотографии



Норка американская

(лат. Neovison vison) — млекопитающее из рода Хорьки. Преднамеренно интродуцированный и саморасселяющийся вид. Водится в лесах всех типов, предпочитая селиться по долинам и берегам глухих лесных рек, у лесных озёр, по пойменным зарослям кустарника и тростника. Фотографии

Американская норка была завезена на территорию Республики в 1934 году из Северной Америки, тут она успешно прижилась, почти полностью вытеснив норку европейскую.


Хорёк лесной

(лат. Mustela putorius) — представитель рода Хорьки. Поселяется на опушках лесов всех типов предпочитая широколиственные, в пролесках. Фотографии



Горностай

(лат. Mustela erminea) — небольшое хищное животное рода Хорьки. Предпочитает селиться в перелесках, колках, на вырубках и опушках. Фотографии



Ласка

(лат. Mustela nivalis) — вид млекопитающих рода Хорьки, самый маленький представитель отряда Хищные. Обитает в различных природно-ландшафтных зонах, чаще в полях, на опушках, в редколесьях, зарослях кустарника. Вид занесён в Красную книгу Республики Карелия со статусом – «Неопределенные по статусу». Фотографии



Семейство: Настоящие тюлени

Ладожская кольчатая нерпа

(лат. Pusa hispida ladogensis) — подвид кольчатой нерпы, рода Нерпы. Обитает только в бассейне Ладожского озера, предпочитая летом северные районы озера, а зимой - южные и юго-восточные. Держится небольшими группами численностью до 15 особей. Вид занесён в Красную книгу Республики Карелия со статусом – «Редкие».



Отряд: Китопарнокопытные

Семейство: Морские свиньи

Морская свинья

(лат. Phocoena phocoena) — водное млекопитающее клада Китожвачные, парвотрядя Зубатые киты. Обитает в прибрежных водах Северного полушария. У берегов России в Белом, Баренцевом и Балтийском морях обитает североатлантический подвид (лат. Phocoena phocoena phocoena). Вид занесён в Красную книгу Республики Карелия со статусом – «Редкие».



Отряд: Парнокопытные

Северный олень

Северный олень имеет свисающую вниз гриву.

Семейство: Оленевые

Лось

(лат. Alces alces) — вид животных рода Лоси, самый крупный представитель семейства Оленевые. Летом предпочитает лиственные леса с высокотравьем, зимой — молодые сосняки и ельники с густым подлеском. Традиционный объект охотничьего промысла и любительской охоты. Фотографии



Косуля европейская

(лат. Capreolus capreolus) — представитель рода Косули. Распространена спорадично и редка. Обитает в редкостойных лиственных и смешанных лесах, в зарослях кустарника с высокотравьем. Вид занесён в Красную книгу Республики Карелия со статусом – «Сокращающиеся в численности». Фотографии



Европейский лесной северный олень

(лат. Rangifer tarandus fennicus) — парнокопытное млекопитающее семейства Оленевые, подвид Северного оленя (лат. Rangifer tarandus). Обитает в тундре и северной части тайги. Северные олени постоянно мигрируют в поисках пищи. В России северный олень одомашнен и является важным источником пропитания и материалов для коренных народов Севера. Вид занесён в Красную книгу Республики Карелия со статусом – «Редкие». Фотографии



Семейство: Свиньи

Кабан

(лат. Sus scrofa) — вид млекопитающих из рода Кабаны. Распространён спорадично и редок. Наиболее предпочтительной средой обитания для дикой свиньи являются влажные, заболоченные лиственные и смешанные леса. Фотографии



Отряд: Насекомоядные

Ёж

В Карелии обыкновенный ёж находится на границе своего ареала.

Семейство: Ежовые

Ёж обыкновенный

(лат. Erinaceus europaeus) — небольшое насекомоядное млекопитающее рода Евразийские ежи. Обитает в лиственно-лесной и лесостепной природных зонах, предпочитает разрежённые леса, перелески, опушки, суходолы, заросли кустарника. Вид занесён в Красную книгу Республики Карелия со статусом – «Редкие». Фотографии



Семейство: Кротовые

Крот обыкновенный

(лат. Talpa europaea) — млекопитающее из рода Обыкновенные кроты ведущее подземный образ жизни. Обитает в лесной и лесостепной зонах. Предпочитает разрежённые лиственные леса, перелески, колки, опушки с густым разнотравьем, луга, поля, сады, огороды и другие биотопы с умеренно влажными рыхлыми почвами. Фотографии



Семейство: Землеройковые

Бурозубка обыкновенная

(лат. Sorex araneus) — представитель рода Бурозубки, самый распространённый представитель семейства Землеройковые. Населяет влажные разрежённые леса, перелески, заросли кустарника, заросли высокотравья, опушки.



Бурозубка равнозубая

(лат. Sorex isodon) — крупная землеройка рода Бурозубки. Обитает в различных околоводных биотопах и влажных заболоченных лесах различного типа, предпочитая сосняки. Вид занесён в Красную книгу Республики Карелия со статусом – «Неопределенные по статусу».



Бурозубка средняя

(лат. Sorex caecutiens) — представитель рода Бурозубки. Обитает в различных хвойных лесах с хорошо развитым моховым покровом.



Бурозубка малая

(лат. Sorex minutus) — представитель рода Бурозубки. Обитает в открытых биотопах с развитым травянистым покровом — на лугах, опушках, в зарослях кустарника.



Бурозубка крошечная

(лат. Sorex minutissimus ) — представитель рода Бурозубки. Обитает в пойменных лесах, на болотах. Вид занесён в Красную книгу Республики Карелия со статусом – «Редкие».



Кутора обыкновенная

, или водяная землеройка (лат. Neomys fodiens) — крупная землеройка из рода Куторы. Обитает по берегам различных водоёмов и водотоков: реки, каналы, озёра, пруды, болота; по поймам рек и заболоченным участкам.



Отряд: Зайцеобразные

Заяц-беляк

Заяц-беляк устроился на лёжку.

Семейство: Зайцевые

Заяц-беляк

(лат. Lepus timidus) — представитель рода Зайцы. Отдаёт предпочтение редколесью, зарастающим гарям и вырубкам, селится по опушкам и перелескам. Фотографии



Заяц-русак

(лат. Lepus europaeus) — вид млекопитающих из рода Зайцы. Обитает в лесостепи и на открытых пространствах лесной зоны: вырубки, гари, опушки, луга, поляны. Вид занесён в Красную книгу Республики Карелия со статусом – «Редкие». Фотографии



Отряд: Рукокрылые

Семейство: Гладконосые летучие мыши

На территории Карельской Республики обитает 8 видов летающих млекопитающих — летучих мышей — из 1-го семейства и 5-ти родов.

Ночница усатая (лат. Myotis mystacinus) из рода Ночницы, вид занесён в Красную книгу Республики Карелия со статусом – «Редкие»;
Ночница прудовая (лат. Myotis dasycneme) из рода Ночницы, вид занесён в Красную книгу Республики Карелия со статусом – «Редкие»;
Ночница водяная (лат. Myotis daubentonii) из рода Ночницы, вид занесён в Красную книгу Республики Карелия со статусом – «Редкие»;
Ночница Брандта, или Лесная ночница (лат. Myotis brandtii) из рода Ночницы,
Вечерница рыжая (лат. Nyctalus noctula) из рода Вечерницы,
Кожан двухцветный (лат. Vespertilio murinus) из рода Двухцветные кожаны,
Кожанок северный (лат. Eptesicus nilssoni) из рода Кожаны,
Ушан бурый, или обыкновенный (лат. Plecotus auritus) из рода Ушаны, вид занесён в Красную книгу Республики Карелия со статусом – «Редкие».

Летом летучие мыши обитают в смешанных лесах охотясь ночью на летающих насекомых над полянами, опушками, просеками, над водной поверхностью рек и озёр. Убежищами летучим мышам служат дупла, подземные полости, постройки человека.


Отряд: Грызуны

Белка обыкновенная

Белка очень любопытна.

Семейство: Бобровые

Бобр речной

(лат. Castor fiber) — крупный полуводный грызун рода Бобры. Реакклиматизированный вид. Обитает обыкновенный бобр в лиственных лесах по берегам медленно текущих рек, стариц и озёр.



Бобр канадский

(лат. Castor canadensis) — крупный полуводный грызун рода Бобры. Интродуцированный и саморасселяющийся вид. Обитает в тех же биотопах что и обыкновенный бобр - как в мелких водоёмах и водотоках, так и в крупных, таких как Ладожское озеро.

Канадский бобр был завезён на территорию Финляндии в середине 1930-х годов. От туда они расселились на территорию Карелии по общим озерно-речным системам, таким как Киттен-йоки, Кокколан-йоки, Лиекса-Лендерка, Ювань-йоки.


Семейство: Беличьи

Белка обыкновенная

(лат. Sciurus vulgaris) — древесный грызун рода Белки. Распространена спорадично, предпочитает сосняки и ельники. Фотографии



Летяга обыкновенная

(лат. Pteromys volans) — представитель семейства Беличьи, рода Евразийские летяги. Предпочитает высокоствольные смешанные леса - ельники-осинники, ельники-березняки и особенно кедрачи. Вид занесён в Красную книгу Республики Карелия со статусом – «Редкие». Фотографии



Семейство: Соневые

Соня садовая

(лат. Eliomys quercinus) — древесный грызун из рода Садовые сони. Обитает в пойменных широколиственных и смешанных лесах с густым подлеском из ягодных кустарников, охотно селится в садах. Вид занесён в Красную книгу Республики Карелия со статусом – «Вероятно, исчезнувшие».



Семейство: Хомяковые

Ондатра

(лат. Ondatra zibethicus) — полуводный грызун, единственный представитель рода Ondatra. Преднамеренно интродуцированный вид. Обитает по берегам заболоченных, солёных и пресноводных озёр, прудов, рек. Объект пушного промысла. Фотографии

Ондатра была завезена в Карелию из Северной Америки в 1932 году для обогащения охотничьей фауны.


Полёвка водяная

, или водяная крыса (лат. Arvicola terrestris) — полуводный грызун рода Водяные полёвки. Обитает в тайге, лесной и лесостепной зонах, отдаёт предпочтение мелководным, не промерзающим озёрам и старицам с берегами, покрытыми густой травянистой растительностью. Может служить объектом пушного промысла. Фотографии



Полёвка обыкновенная

(лат. Microtus arvalis) — мышевидный грызун из рода Серые полёвки. Обитает в лесных, лесостепных и степных ландшафтах на открытых местностях с густым травяным покровом. Фотографии



Полёвка рыжая

(лат. Myodes glareolus) — маленький грызун рода Лесные полёвки. Обитает в лесах всех типов предпочитая светлые широколиственные.



Полёвка красная

(лат. Clethrionomys rutilus) — грызун рода Лесные полёвки. Обитает в субарктической зоне мелколиственных лесов и в северной части тайги.



Полёвка красно-серая

(лат. Clethrionomys rufocanus) — маленький грызун рода Лесные полёвки. Обитает в различных лесах предпочитая околоводные биотопы.



Полёвка тёмная, или пашенная

(лат. Microtus agrestis) — маленький грызун рода Серые полёвки. Обитает на влажных лугах, около водоёмов.



Полёвка узкочерепная

(лат. Microtus gregalis) — маленький грызун рода Серые полёвки. Обитает в сухих тундровых ландшафтах на открытых травянистых участках.



Полёвка-экономка

(лат. Microtus oeconomus) — маленький грызун рода Серые полёвки. Обитает в лесной, лесостепной и степной природных зонах на участках влажных местообитаний (займища, заросли камыша), около водоёмов.



Лемминг лесной

(лат. Myopus schisticolor) — мелкий грызун рода Myopus. Обитает в хвойных и смешанных лесах с обильным моховым покровом. Вид занесён в Красную книгу Республики Карелия со статусом – «Неопределенные по статусу».



Лемминг норвежский

(лат. Lemmus lemmus) — мелкий грызун рода Настоящие лемминги. Эндемик Норвегии. Обитает в тундре, в ельниках и сосняках с обильным моховым покровом, на торфяных болотх, на пустошах с карликовыми кустарниками.



Семейство: Мышовковые

Мышовка лесная

(лат. Sicista betulina) — мышеобразный грызун рода Мышовки. Обитает в лесной и лесостепной природных зонах. Поселяется в лесах всех типов, колках и зарослях кустарников.



Семейство: Мышиные

Крыса серая

(лат. Rattus norvegicus) — вид млекопитающих из рода Крысы, самый крупный представитель семейства. Типичный синантроп. В природе обитает по берегам разнообразных водоёмов, тем не менее, большинство теперь предпочитает селиться там где есть рядом люди — в садах, полях, на мусорных свалках, в человеческих жилищах. Фотографии



Крыса чёрная

(лат. Rattus rattus) — представитель рода Крысы. Обитает в тёплых антропогенных местообитаниях: отапливаемые подвалы, чердаки, теплицы и пр. Вид занесён в Красную книгу Республики Карелия со статусом – «Вероятно, исчезнувшие».



Мышь полевая

, или житник (лат. Apodemus agrarius) — мелкий грызун рода Лесные и полевые мыши. Обитает в лесной и лесостепной природных зонах в открытых биотопах — на лугах, опушках, по вырубкам и гарям, в зарослях кустарника, на сельскохозяйственных землях. Вид занесён в Красную книгу Республики Карелия со статусом – «Сокращающиеся в численности». Фотографии



Европейская мышь, или лесная мышь

(лат. Apodemus sylvaticus) — мелкий грызун рода Лесные и полевые мыши. Обитает в лесах различных типов, в зарослях кустарника, а также в садах и парках, на сельскохозяйственных землях.



Мышь желтогорлая

(лат. Apodemus flavicollis) — мелкий грызун рода Лесные и полевые мыши. Обитает в светлых широколиственных лесах предпочитая дубравы, а также в зарослях ягодных кустарников, в садах и парках. Вид занесён в Красную книгу Республики Карелия со статусом – «Находящиеся под угрозой исчезновения».



Мышь домовая

(лат. Mus musculus) — мелкий грызун рода Домовые мыши. Типичный синантроп. Обитает почти повсеместно на открытых биотопах — на лугах, опушках, в зарослях кустарника, или рядом с человеком - в жилых домах, хозяйственных постройках, садах, огородах, на пастбищах, сельскохозяйственных землях.



Мышь-малютка

(лат. Micromys minutus) — мелкий грызун рода Мыши-малютки. Обитает на различных участках высокотравья (лесных, луговых, пойменных), в зарослях кустарника. Вид занесён в Красную книгу Республики Карелия со статусом – «Редкие».


Использованные источники и литература

1. Данилов П.И. Охотничьи звери Карелии: экология, ресурсы, управление, охрана. — М.: «Наука», 2005.
2. Марвин М.Я. Зоологическое районирование Карельской АССР // Материалы совещания по зоогеографии суши. — Львов, 1957.
3. Марвин М.Я. Млекопитающие Карелии. — Петрозаводск, 1959.
4. Красная книга Карелии: Редкие и нуждающиеся в охране растения и животные. — Петрозаводск: «Карелия», 1985.
5. Красная книга Карелии. — Петрозаводск: «Карелия», 1995.
6. Красная книга Республики Карелия. — Петрозаводск: «Карелия», 2007.
Опубликовано 12 октября 2020 г. Последний раз отредактировано 13 октября 2020 г.
Комментарии

У вас есть вопросы или вам есть что сказать? Оставьте свой комментарий здесь!