Понедельник, 16 сентября 2019, 20:16
Есть вопросы?
Задайте их сейчас на нашем форуме или в комментариях к статье

Млекопитающие животные Ивановской области

Фауна млекопитающих Ивановской области представляет собой лесной комплекс, состоящий в основном из видов имеющих таёжно-неморальный ареал.

Различия мест обитания этих животных (в пределах Ивановской области) определяются их приуроченностью к разным биотопам. Так, на севере и северо-востоке области, в хвойных лесах из ели и сосны, обитают таёжные виды: бурый медведь, рысь, лось, летяга, заяц-беляк, средняя бурозубка. Центральные и южные районы, где преобладают мелколиственные леса из берёзы, осины и ольхи, населяют широкораспространенные полизональные виды: волк, лисица, ласка, ёж, обыкновенная бурозубка и др. К ним относятся также 3 интродуцированных вида: американская норка, енотовидная собака, ондатра. В поймах рек Клязьма и Теза расположены широколиственные леса из дуба, вяза, клёна с подлеском из черёмухи, орешника, жимолости. Там обитают благородный олень, кабан, лесная куница, орешниковая соня, русская выхухоль, лесная мышовка и др. Это достаточно упрощенное общее представление о экологии млекопитающих Ивановской области.

Всего фауна млекопитающих Ивановской области насчитывает 55 видов из 6-ти отрядов и 17-ти семейств, из низ 16 видов из отряда Грызуны, 13 видов из отряда Хищные, 11 видов из отряда Рукокрылые, 8 видов из отряда Насекомоядные, 5 видов и отряда Парнокопытные и 2 вида из отряда Зайцеобразные.

Содержание
Отряд: Хищные
Отряд: Парнокопытные
Отряд: Насекомоядные
Отряд: Зайцеобразные
Отряд: Рукокрылые
Отряд: Грызуны

Отряд: Хищные

Лисица в лесу

Лисица одновременно и осторожна и любопытна.

Семейство: Медвежьи

Медведь бурый

(лат. Ursus arctos) — крупный зверь рода Медведи. Наиболее предпочтительной средой обитания для бурого медведя являются сплошные лесные массивы с буреломом. Редкий вид в регионе, тем не менее, является объектом охотничьего промысла и любительской охоты. Численность бурого медведя на территории области составляет около 90 особей. Фотографии



Семейство: Кошачьи

Рысь

(лат. Lynx lynx) — дикая кошка из рода Рыси. Отдаёт предпочтение крупным лесным массивам, тайге, глухим лиственным лесам с густым подлеском, предоставляющим множество укрытий. Редкий вид в регионе, тем не менее, является объектом охотничьего промысла и любительской охоты. Численность рыси на территории области составляет около 80 особей. Фотографии



Семейство: Псовые

Волк серый

(лат. Canis lupus) — хищный зверь рода Волки. Волк предпочитает ландшафты открытых пространств, прежде всего потому что там волку легче охотиться на копытных животных составляющих основу его рациона. Объект охотничьего промысла. В настоящее время численность волка поддерживается на низком уровне (около 40 особей) для минимизации ущерба от его хищничества. Фотографии



Собака енотовидная

(лат. Nyctereutes procyonoides) — млекопитающее рода Енотовидные собаки. Преднамеренно интродуцированный и саморасселяющийся вид. Обитает по заросшим берегам и поймам рек, на влажных лугах с займищами, в приречных лесах. Объект охотничьего промысла и любительской охоты. Фотографии



Лисица обыкновенная

(лат. Vulpes vulpes) — вид животных рода Лисицы. Лиса отдаёт предпочтение лесостепи, открытым участкам с зарослями кустарника, предоставляющими множество укрытий. Традиционный объект пушного промысла. Численность лисицы на территории области составляет около 2000 особей. Фотографии



Семейство: Куньи

Барсук

(лат. Meles meles) — вид млекопитающих из рода Барсуки. Обитает в таёжных и смешанных лесах вблизи водоёмов, оврагов, балок, крутых берегов. Редкий вид в регионе, объект охотничьего промысла и любительской охоты. Численность барсука на территории области составляет около 400 особей. Фотографии



Выдра речная

(лат. Lutra lutra) — хищное млекопитающее рода Выдры. Поселяется в лесах всех типов, выбирая реки с захламлёнными буреломом берегами, реже — озёра и пруды с незамерзающими зимой участками. Редкий вид в регионе, ценный объект пушного промысла. Численность выдры на территории области составляет около 400 особей. Фотографии



Куница лесная

(лат. Martes martes) — вид животных рода Куницы. Реакклиматизированный вид. Обитает в лиственных и смешанных лесах, отдаёт предпочтение крупным лесным массивам, глухим лиственным лесам. Ценный объект пушного промысла. Численность куницы на территории области составляет около 1100 особей. Фотографии



Норка европейская

(лат. Mustela lutreola) — представитель рода Хорьки. Редкий вид, требующий повышенных мер охраны, кандидат на включение во второе издание Красной книги Ивановской области. Ареал охватывает лесную, реже лесостепную природные зоны. Селиться по долинам и берегам глухих лесных рек, берегам ручьев, озёр, прудов, болот, пойменным зарослям кустарника и тростника. Фотографии



Норка американская

(лат. Neovison vison) — млекопитающее из рода Хорьки. Преднамеренно интродуцированный и саморасселяющийся вид. Водится в лесах всех типов, предпочитая селиться по долинам и берегам глухих лесных рек, у лесных озёр, по пойменным зарослям кустарника и тростника. Ценный объект пушного промысла. Численность американской норки на территории области составляет около 3700 особей. Фотографии



Хорёк лесной

(лат. Mustela putorius) — представитель рода Хорьки. Поселяется на опушках лесов всех типов предпочитая широколиственные, в пролесках. Редкий вид в регионе, тем не менее, является традиционным объектом пушного промысла. Численность хорька на территории области составляет всего около 130 особей. Фотографии



Горностай

(лат. Mustela erminea) — небольшое хищное животное рода Хорьки. Предпочитает селиться в перелесках, колках, на вырубках и опушках. Объект пушного промысла. Фотографии



Ласка

(лат. Mustela nivalis) — вид млекопитающих рода Хорьки, самый маленький представитель отряда Хищные. Обитает в различных природно-ландшафтных зонах, чаще в полях, на опушках, в редколесьях, зарослях кустарника. Объект пушного промысла. Фотографии



Отряд: Парнокопытные

Лось в лесу

Летом лось обитает на открытых лесных участках с высокотравьем и зарослями кустарников.

Семейство: Оленевые

Лось

(лат. Alces alces) — вид животных рода Лоси, самый крупный представитель семейства Оленевые. Реакклиматизированный вид. Летом предпочитает лиственные леса с высокотравьем, зимой — молодые сосняки и ельники с густым подлеском. Традиционный объект охотничьего промысла и любительской охоты. Численность лося на территории области составляет около 6000 особей. Фотографии



Олень благородный

(лат. Cervus elaphus) — млекопитающее из рода Настоящие олени. Реакклиматизированный, редкий вид, требующий повышенных мер охраны. Обитает в светлых широколиственных лесах, реже в смешанных, где поляны чередуются с перелесками. Объект охотничьего промысла. Численность благородного оленя ежегодно варьируется от 10 до 30 особей. Фотографии



Олень пятнистый

(лат. Cervus nippon) — вид животных из рода Настоящие олени. Преднамеренно интродуцированный вид. Обитает в разреженных широколиственных и смешанных пойменных лесах. Объект охотничьего промысла и любительской охоты. Численность пятнистого оленя на территории области составляет около 140 особей.

Акклиматизация пятнистых оленей во Ивановской области проводилась в середине прошлого века, когда несколько особей были завезены в областные охотхозяйства с Дальнего Востока.


Косуля европейская

(лат. Capreolus capreolus) — представитель рода Косули. Реакклиматизированный, редкий вид, требующий повышенных мер охраны. Численность популяции на территории области близится к нулю. Обитает в редкостойных лиственных и смешанных лесах, в зарослях кустарника с высокотравьем. Объект охотничьего промысла и любительской охоты. Фотографии



Семейство: Свиньи

Кабан

(лат. Sus scrofa) — вид млекопитающих из рода Кабаны. Реакклиматизированный вид. Наиболее предпочтительной средой обитания для дикой свиньи являются влажные, заболоченные лиственные и смешанные леса. Объект охотничьего промысла и любительской охоты. Численность кабана на территории области составляет около 300 особей. Фотографии



Отряд: Насекомоядные

Ёж

Ёж находит пищу при помощи тонкого обоняния.

Семейство: Ежовые

Ёж обыкновенный

(лат. Erinaceus europaeus) — небольшое насекомоядное млекопитающее рода Евразийские ежи. Обитает в лиственно-лесной и лесостепной природных зонах, предпочитает разрежённые леса, перелески, опушки, суходолы, заросли кустарника. Фотографии



Семейство: Кротовые

Крот обыкновенный

(лат. Talpa europaea) — млекопитающее из рода Обыкновенные кроты ведущее подземный образ жизни. Обитает в лесной и лесостепной зонах. Предпочитает разрежённые лиственные леса, перелески, колки, опушки с густым разнотравьем, луга, поля, сады, огороды и другие биотопы с умеренно влажными рыхлыми почвами. Объект пушного промысла. Фотографии



Выхухоль русская

(лат. Desmana moschata) — небольшое млекопитающее рода Выхухоли. Обитает по высоким обрывистым берегам пресноводных стоячих водоёмов находящихся в долинах рек Клязьмы и Тезы, а также по берегам озёр Клязьминского заказника. Вид занесён в Красную книгу Ивановской области со статусом – «Редкие».



Семейство: Землеройковые

Бурозубка обыкновенная

(лат. Sorex araneus) — представитель рода Бурозубки, самый распространённый представитель семейства Землеройковые. Населяет влажные разрежённые леса, перелески, заросли кустарника, заросли высокотравья, опушки.



Бурозубка равнозубая

(лат. Sorex isodon) — крупная землеройка рода Бурозубки. Обитает в различных околоводных биотопах и влажных заболоченных лесах различного типа, предпочитая сосняки.



Бурозубка средняя

(лат. Sorex caecutiens) — представитель рода Бурозубки. Обитает в различных хвойных лесах с хорошо развитым моховым покровом.



Бурозубка малая

(лат. Sorex minutus) — представитель рода Бурозубки. Обитает в открытых биотопах с развитым травянистым покровом — на лугах, опушках, в зарослях кустарника.



Кутора обыкновенная

, или водяная землеройка (лат. Neomys fodiens) — крупная землеройка из рода Куторы. Обитает по берегам различных водоёмов и водотоков: реки, каналы, озёра, пруды, болота; по поймам рек и заболоченным участкам.



Отряд: Зайцеобразные

Заяц-русак

Заяц-русак устраивается на лёжку в зарослях бурьянов или густой травы.

Семейство: Зайцевые

Заяц-беляк

(лат. Lepus timidus) — представитель рода Зайцы. Отдаёт предпочтение редколесью, зарастающим гарям и вырубкам, селится по опушкам и перелескам. Традиционный объект охотничьего промысла и любительской охоты. Численность беляка на территории области составляет около 9200 особей. Фотографии



Заяц-русак

(лат. Lepus europaeus) — вид млекопитающих из рода Зайцы. Обитает в лесостепи и на открытых пространствах лесной зоны: вырубки, гари, опушки, луга, поляны. Традиционный объект охотничьего промысла и любительской охоты. Численность русака на территории области составляет около 800 особей. Фотографии



Отряд: Рукокрылые

Семейство: Гладконосые летучие мыши

На территории Ивановской области зарегистрировано пребывание 11 видов летающих млекопитающих относящихся к 1 семейству и 6-ти родам.
Ночница прудовая (лат. Myotis dasycneme) из рода Ночницы,
Ночница водяная (лат. Myotis daubentonii) из рода Ночницы, вид занесён в Красную книгу Ивановской области со статусом – «Редкие»,
Ночница Наттерера (лат. Myotis nattereri) из рода Ночницы,
Ночница Брандта (лат. Myotis brandtii) из рода Ночницы,
Вечерница гигантская (лат. Nyctalus lasiopterus) из рода Вечерницы, вид занесён в Красную книгу Ивановской области со статусом – «Неопределенные по статусу»,
Вечерница рыжая (лат. Nyctalus noctula) из рода Вечерницы,
Вечерница малая (лат. Nyctalus leisleri) из рода Вечерницы,
Кожан двухцветный (лат. Vespertilio murinus) из рода Двухцветные кожаны,
Кожанок северный (лат. Eptesicus nilssoni) из рода Кожаны,
Ушан бурый, или обыкновенный (лат. Plecotus auritus) из рода Ушаны
Нетопырь лесной (лат. Pipistrellus nathusii) из рода Нетопыри.

Летом летучие мыши обитают в смешанных лесах охотясь ночью над полянами, опушками, просеками, над водной поверхностью рек и озёр на летающих насекомых. Убежищами летучим мышам служат дупла, подземные полости, постройки человека.


Отряд: Грызуны

Белка на дереве

Белка любит погрызть еловые и сосновые шишки.

Семейство: Бобровые

Бобр речной

(лат. Castor fiber) — крупный полуводный грызун рода Бобры. Реакклиматизированный вид. Обитает обыкновенный бобр в лиственных лесах по берегам медленно текущих рек, стариц и озёр. Объект охотничьего промысла и любительской охоты. Численность бобра на территории области составляет около 6200 особей.



Семейство: Беличьи

Белка обыкновенная

(лат. Sciurus vulgaris) — древесный грызун рода Белки. Распространена по всей области, предпочитает сосняки, ельники и кедрачи. Традиционный объект охотничьего промысла и любительской охоты. Численность белки на территории области составляет около 11000 особей. Фотографии



Летяга обыкновенная

(лат. Pteromys volans) — грызун из семейства Беличьи. Поселяется в лиственных, реже в смешанных лесах, предпочитая, березняки и осинники. Встречается в Шуйском, Комсомольском, Ивановском, Тейковском районах. Вид занесён в Красную книгу Ивановской области со статусом – «Неопределенные по статусу». Фотографии



Семейство: Соневые

Соня лесная

(лат. Dryomys nitedula) — небольшой древесный грызун рода Лесные сони. Обитает на юго-востоке области в пойменных широколиственных и смешанных лесах с густым подлеском из ягодных кустарников. Вид занесён в Красную книгу Ивановской области со статусом – «Редкие».



Соня орешниковая

(лат. Muscardinus avellanarius) — древесный грызун рода Орешниковые сони. Обитает в лиственных и смешанных лесах с богатым подростом и подлеском из ягодных и ореховых кустарников и деревьев: лещина, малина, шиповник, рябина, тутовник, жимолость и др. Встречается в Тейковском и Южском районах. Вид занесён в Красную книгу Ивановской области со статусом – «Редкие».



Семейство: Хомяковые

Ондатра

(лат. Ondatra zibethicus) — полуводный грызун, единственный представитель рода Ondatra. Преднамеренно интродуцированный вид. Обитает по берегам заболоченных, солёных и пресноводных озёр, прудов, рек. Объект пушного промысла. Фотографии



Полёвка водяная

, или водяная крыса (лат. Arvicola terrestris) — полуводный грызун рода Водяные полёвки. Обитает в тайге, лесной и лесостепной зонах, отдаёт предпочтение мелководным, не промерзающим озёрам и старицам с берегами, покрытыми густой травянистой растительностью. Может служить объектом пушного промысла. Фотографии



Полёвка обыкновенная

(лат. Microtus arvalis) — мышевидный грызун из рода Серые полёвки. Обитает в лесных, лесостепных и степных ландшафтах на открытых местностях с густым травяным покровом. Фотографии



Полёвка подземная

(лат. Microtus subterraneus) — маленький грызун рода Серые полёвки. Встречается в Кинешемском районе в лесах всех типов, по вырубкам и гарям, на опушках и полянах. Вид занесён в Красную книгу Ивановской области со статусом – «Редкие».



Полёвка рыжая

(лат. Myodes glareolus) — маленький грызун рода Лесные полёвки. Обитает по всей территории Ивановской области в лесах всех типов предпочитая светлые широколиственные.



Семейство: Мышовковые

Мышовка лесная

(лат. Sicista betulina) — мышеобразный грызун рода Мышовки. Обитает в лесной и лесостепной природных зонах. Поселяется в лесах всех типов, колках и зарослях кустарников.



Семейство: Мышиные

Крыса серая

(лат. Rattus norvegicus) — вид млекопитающих из рода Крысы, самый крупный представитель семейства. Типичный синантроп. В природе обитает по берегам разнообразных водоёмов, тем не менее, большинство теперь предпочитает селиться там где есть рядом люди — в садах, полях, на мусорных свалках, в человеческих жилищах. Фотографии



Мышь полевая

, или житник (лат. Apodemus agrarius) — мелкий грызун рода Лесные и полевые мыши. Обитает в лесной и лесостепной природных зонах в открытых биотопах — на лугах, опушках, по вырубкам и гарям, в зарослях кустарника, на сельскохозяйственных землях. Фотографии



Мышь европейская, или лесная мышь

(лат. Apodemus sylvaticus) — мелкий грызун рода Лесные и полевые мыши. Обитает в лесах различных типов, в зарослях кустарника, а также в парках и садах.



Мышь домовая

(лат. Mus musculus) — мелкий грызун рода Домовые мыши. Типичный синантроп. Обитает почти повсеместно на открытых биотопах — на лугах, опушках, в зарослях кустарника, или рядом с человеком - в жилых домах, хозяйственных постройках, садах, огородах, на пастбищах, сельскохозяйственных землях.



Мышь-малютка

(лат. Micromys minutus) — мелкий грызун рода Мыши-малютки. Обитает на различных участках высокотравья (лесных, луговых, пойменных), в зарослях кустарника.


Использованные источники и литература

1. Волков Е.В. Охрана и использование диких животных. // Природа Ивановской области. — Ярославль, 1981.
2. Исаев В.А. Биоразнообразие животных, история его изучения и состояние в Ивановской области. — Иваново, 1998.
3. Окулова Н.М., Хелевина С.А. Мелкие лесные млекопитающие Ивановской области и её окрестностей. — Иваново, 1989.
4. Красная книга Ивановской области. Том 1: Животные. // Под ред. В.А. Исаева. — Иваново: Изд-во «ПресСто», 2007
Опубликовано 11 мая 2019 г. Последний раз отредактировано 18 мая 2019 г.
Комментарии

У вас есть вопросы или вам есть что сказать? Оставьте свой комментарий здесь!