Воскресенье, 18 ноября 2018, 03:26

Млекопитающие животные Брянской области

Брянская область отличается разнообразием фауны, что обусловлено её географическим расположением. Так, большая часть области находится на стыке двух лесных зон — подтаёжной и широколиственной, при этом крайняя юго-восточная часть захватывает лесостепь; на территории области расположено много крупных и мелких рек и озёр. Эти факторы позволяют обитать тут животным с разными экологическими требованиями к условиям существования, среди которых наибольшим видовым разнообразием выделяется фаунистический комплекс лесной зоны.

Фауна млекопитающих Брянской области насчитывает 78 видов из 6 отрядов и 20-ти семейств, из низ 29 видов из отряда Грызуны, 15 видов из отряда Хищные, 14 видов из отряда Рукокрылые, 12 видов из отряда Насекомоядные, 6 видов и отряда Парнокопытные, и 2 вида из отряда Зайцеобразные.

Содержание
Хищные
Парнокопытные
Насекомоядные
Зайцеобразные
Рукокрылые
Грызуны

Отряд: Хищные

Две лисицы

Лисы моногамны. Самцы активно ухаживают за самками и даже ловят у них блох.


Семейство: Медвежьи


Медведь бурый

(лат. Ursus arctos) — крупное хищное млекопитающее рода Медведи. Наиболее предпочтительной средой обитания для бурого медведя являются сплошные лесные массивы с буреломом, хотя встречается в самых разных природных зонах. Вид занесён в Красную книгу Брянской области со статусом – «Редкие». Фотографии



Семейство: Псовые


Волк

(лат. Canis lupus) — представитель рода Волки. Обитает по всей территории области предпочитая открытые пространства: поляны, вырубки, гари и тд. На территории области проводятся мероприятия по регулированию численности данного вида. Численность выдры на территории области составляет около 100 особей. Фотографии



Енотовидная собака

(лат. Nyctereutes procyonoides) — млекопитающее рода Енотовидные собаки. Преднамеренно интродуцированный и саморасселяющийся вид. Обитает по заросшим берегам и поймам рек, на влажных лугах с займищами, в приречных лесах. Фотографии



Лисица обыкновенная

(лат. Vulpes vulpes) — вид животных рода Лисицы, семейства Псовые. Лиса отдаёт предпочтение лесостепи, открытым участкам с зарослями кустарника, предоставляющими множество укрытий. Фотографии



Семейство: Кошачьи


Рысь

(лат. Lynx lynx) — самый крупный вид рода Рыси. В Брянской области встречается в Клетнянском и Навлинском районах в захламлённых темнохвойных лесах с густым подлеском и буреломом. Вид занесён в Красную книгу Брянской области со статусом – «Редкие». Фотографии



Семейство: Куньи


Барсук

(лат. Meles meles) — всеядное млекопитающее рода Барсуки. Обитает в таёжных и смешанных лесах вблизи водоёмов, оврагов, балок, крутых берегов. Вид занесён в Красную книгу Брянской области со статусом – «Редкие». Фотографии



Выдра речная

(лат. Lutra lutra) — хищное млекопитающее рода Выдры. Поселяется в лесах всех типов, выбирая реки с захламлёнными буреломом берегами, реже — озёра и пруды с незамерзающими зимой участками. Численность выдры на территории области составляет около 470 особей. Вид занесён в Красную книгу Брянской области со статусом – «Редкие». Фотографии



Куница лесная

(лат. Martes martes) — вид животных рода Куницы. Обитает в лиственных и смешанных лесах, отдаёт предпочтение крупным лесным массивам, глухим лиственным лесам. Численность выдры на территории области составляет около 2800 особей. Фотографии



Куница каменная

(лат. Martes foina) — представитель семейства Куньи, рода Куницы. Обитает в лиственных и смешанных редкостойных лесах, поселяется на опушках, в полях с зарослями кустарника. Фотографии



Норка европейская

(лат. Mustela lutreola) — вид животных из рода Хорьки. Селиться по долинам и берегам глухих лесных рек, берегам ручьев, озёр, прудов, болот, пойменным зарослям кустарника и тростника. Численность европейской норки на территории области составляет около 350 особей. Фотографии



Норка американская

(лат. Neovison vison) — представитель рода Хорьки. Преднамеренно интродуцированный и саморасселяющийся вид. Водится в лесах всех типов, предпочитая селиться по долинам и берегам глухих лесных рек, у лесных озёр, по пойменным зарослям кустарника и тростника. Фотографии

Родиной американской норки является Северная Америка откуда этот вид был завезён в Белоруссию в 1957 году и выпущен на реку Беседь, в 30 километров от границы с Брянской областью. Впоследствии американская норка расселилась и на территории Брянской области.


Хорёк лесной

(лат. Mustela putorius) — вид млекопитающих из рода Хорьки. Поселяется на опушках лесов всех типов предпочитая широколиственные, в пролесках. Численность выдры на территории области составляет около 1000 особей. Фотографии



Хорёк степной

(лат. Mustela eversmanni) — хищное млекопитающее рода Хорьки. Водится на юге Брянской области в лесостепи, селится в норах хомяков, сусликов и слепышей.



Горностай

(лат. Mustela erminea) — небольшое хищное животное рода Хорьки. Предпочитает селиться в перелесках, колках, на вырубках и опушках. Численность выдры на территории области составляет около 3000 особей. Фотографии



Ласка

(лат. Mustela nivalis) — вид млекопитающих рода Хорьки, самый маленький представитель отряда Хищные. Обитает на всей территории Брянской области в различных природно-ландшафтных зонах, чаще в полях, на опушках, в редколесьях, зарослях кустарника. Фотографии



Отряд: Парнокопытные

Косуля на поле

В основном косуля питается двудольными травянистыми растениями.


Семейство: Оленевые


Лось

(лат. Alces alces) — вид животных рода Лоси, самый крупный представитель семейства Оленевые. Летом предпочитает лиственные леса с высокотравьем, зимой — молодые сосняки и ельники с густым подлеском. Численность выдры на территории области составляет около 1200 особей. Фотографии



Олень благородный

(лат. Cervus elaphus) — жвачное животное рода Настоящие олени. Реакклиматизированный вид. Обитает в светлых широколиственных лесах, реже в смешанных, где поляны чередуются с перелесками. Численность выдры на территории области составляет около 550 особей. Фотографии

Реаклиматизация благородного оленя в Брянской области началась в 1965 году, когда на территорию охотхозяйства «Нерусса» были выпущены 30 особей из Воронежского заповедника.


Олень пятнистый

(лат. Cervus nippon) — парнокопытное млекопитающее из рода Настоящие олени. Преднамеренно интродуцированный вид. Обитает в Рамасухском заказнике в разреженных широколиственных и смешанных лесах с высокотравьем.



Косуля европейская

(лат. Capreolus capreolus) — представитель семейства Оленевые, рода Косули. Обитает по всей территории области в редкостойных лиственных и смешанных лесах, в зарослях кустарника с высокотравьем. Численность выдры на территории области составляет около 4500 особей. Фотографии



Семейство: Полорогие


Зубр

(лат. Bison bonasus) — крупное парнокопытное животное из рода Бизоны. Реакклиматизированный вид. Поселяется в лесах всех типов предпочитая светлые широколиственные, в местах с просторными лугами и густыми зарослями кустов. Вид занесён в Красную книгу Брянской области со статусом – «Находящиеся под угрозой исчезновения».

В 20 веке европейские зубры на территории области были полностью истреблены. Востановление популяции зубров началась в 1996 году, когда на территорию заповедника «Брянский лес» были выпущены первые несколько особей. В настоящее время проводится попытка создания вольного стада зубров в Карачевском районе.


Семейство: Свиньи


Кабан

(лат. Sus scrofa) — вид млекопитающих из рода Кабаны. Наиболее предпочтительной средой обитания для дикого кабана в Брянской области являются влажные, заболоченные лиственные и смешанные леса. Численность выдры на территории области составляет около 2500 особей. Фотографии



Отряд: Насекомоядные

Ёж обыкновенный

Ёж выискивает крупных насекомых; особенно ежи любят гусениц.


Семейство: Ежовые


Ёж обыкновенный

(лат. Erinaceus europaeus) — небольшое животное рода Евразийские ежи. Обитает в лиственно-лесной и лесостепной природных зонах, предпочитает разрежённые леса, перелески, заросли кустарника, опушки, поймы рек. Фотографии



Ёж восточноевропейский

(лат. Erinaceus concolor) — представитель рода Евразийские ежи. Отличатся от обыкновенного ежа белым пятном на груди, потому его ещё называют Белогрудый ёж. Населяет перелески, опушки лесов, вырубки, заросли кустарников.



Семейство: Кротовые


Крот обыкновенный

(лат. Talpa europaea) — млекопитающее из рода Обыкновенные кроты ведущее подземный образ жизни. Обитает в лесной и лесостепной зонах. Предпочитает разрежённые лиственные леса, перелески, колки, опушки с густым разнотравьем, луга, поля, сады, огороды и другие биотопы с умеренно влажными рыхлыми почвами. Фотографии



Выхухоль русская

(лат. Desmana moschata) — небольшое млекопитающее рода Выхухоли. Реакклиматизированный вид. Обитает на пойменных водоёмах по высоким обрывистым берегам, заросшим водной растительностью. Вид занесён в Красную книгу Брянской области со статусом – «Находящиеся под угрозой исчезновения».



Семейство: Землеройковые


Бурозубка обыкновенная

(лат. Sorex araneus) — представитель рода Бурозубки, самый распространённый представитель семейства Землеройковые. Населяет влажные разрежённые леса, перелески, заросли кустарника, заросли высокотравья, опушки.



Бурозубка равнозубая

(лат. Sorex isodon) — крупная землеройка рода Бурозубки. Обитает в различных околоводных биотопах и влажных заболоченных лесах различного типа, предпочитая сосняки.



Бурозубка средняя

(лат. Sorex caecutiens) — представитель рода Бурозубки. Обитает в различных хвойных лесах с хорошо развитым моховым покровом.



Бурозубка малая

(лат. Sorex minutus) — представитель рода Бурозубки. Обитает в открытых биотопах с развитым травянистым покровом — на лугах, опушках, в зарослях кустарника.



Бурозубка крошечная

(лат. Sorex minutissimus) — представитель рода Бурозубки. Редкий вид для региона. Обитает на севере области в лесах различных типов.



Белозубка малая

(лат. Crocidura suaveolens) — представитель рода Белозубки. Обитает на влажных лугах, около водоёмов - по берегам рек, озёр, пресноводных болот.



Кутора обыкновенная, или водяная кутора

(лат. Neomys fodiens) — крупная землеройка из рода Куторы. Обитает по берегам различных водоёмов и водотоков: реки, каналы, озёра, пруды, болота; по поймам рек и заболоченным участкам.



Кутора малая

(лат. Neomys anomalus) — представитель рода Куторы. Обитает в лесах, перелесках, зарослях кустарника, устраивая своё гнездо под землей или под густой растительностью.



Отряд: Зайцеобразные

Заяц-русак

Заяц-русак крайне осторожен.


Семейство: Зайцевые


Заяц-русак

(лат. Lepus europaeus) — вид млекопитающих из рода Зайцы. Обитает лесостепи, встречается на открытых пространствах лесной зоны: вырубки, гари, опушки, луга, поляны. Численность русака на территории области составляет около 10000 особей. Фотографии



Заяц-беляк

(лат. Lepus timidus) — представитель рода Зайцы. Обитает в северных районах области, отдаёт предпочтение редколесью, зарастающим гарям и вырубкам. Численность беляка на территории области составляет около 12000 особей. Фотографии



Отряд: Рукокрылые

Рыжая вечерница

Рыжая вечерница, гравюра из собрания зоологического отделения Амстердамского университета.


Семейство: Гладконосые летучие мыши


Кожан двухцветный

(лат. Vespertilio murinus) — небольшое млекопитающее рода Двухцветные кожаны. Обитает на различных открытых участках: по окраинам лесов, на опушках, по берегам рек и озёр, на землях сельскохозяйственного назначения.



Кожан поздний

(лат. Eptesicus serotinus) — крупная летучая мышь рода Кожаны. Обитает в пойменных лесах, также часто встречается в антропогенных ландшафтах — парках, лесополосах, сельских поселениях.



Кожанок северный

(лат. Eptesicus nilssonii) — представитель рода Кожаны. Обитает на окраинах лесов, на опушках, по берегам рек и озёр, в небольших сельскохозяйственных угодьях, в садах.



Вечерница гигантская

(лат. Nyctalus lasiopterus) — млекопитающее из рода Вечерницы, самая крупная летучая мышь России. Встречается в Суземском районе в широколиственных и смешанных лесах, охотясь в сумерках над лесными опушками на крупных насекомых. Вид занесён в Красную книгу Брянской области со статусом – «Редкие».



Вечерница рыжая

(лат. Nyctalus noctula) — летучая мышь рода Вечерницы. Обитает в лесах различных типов, охотясь в сумерках над лесными опушками на крупных насекомых.



Вечерница малая

(лат. Nyctalus leisleri) — небольшое млекопитающее из рода Вечерницы. Обитает в лесах различных типов, лесные колки, охотясь в сумерках над лесными опушками на крупных насекомых. Вид занесён в Красную книгу Брянской области со статусом – «Редкие».



Ушан бурый

(лат. Plecotus auritus) — летучая мышь рода Ушаны. Обитает на различных открытых участках: по окраинам лесов, на опушках, по берегам рек и озёр, на землях сельскохозяйственного назначения.



Ночница водяная

(лат. Myotis daubentonii) — представитель рода Ночницы. Обитает в лесных насаждениях около водотоков, таких как равнинные реки и каналы, охотясь в сумерках над водой на насекомых. Фотографии



Ночница прудовая

(лат. Myotis dasycneme) — представитель рода Ночницы. Встречается по поймам крупных и средних рек, в антропогенных ландшафтах.



Ночница Наттерера

(лат. Myotis nattereri) — представитель рода Ночницы. Обитает в широколиственных и смешанных лесах.



Ночница Брандта

(лат. Myotis brandtii) — представитель рода Ночницы. Обитает в широколиственных и смешанных лесах, по поймам крупных рек.



Нетопырь лесной

(лат. Pipistrellus nathusii) — маленькая летучая мышь из рода Недопыри. Обитает в пойменных лесах, также часто встречается в антропогенных ландшафтах — парках, лесополосах, сельских поселениях.



Нетопырь малый

(лат. Pipistrellus pygmaeus) — представитель рода Недопыри. Обитает в различных ландшафтах предпочитая антропогенные: сады, парки, лесополосы, сельские поселения.



Нетопырь-карлик

(лат. Pipistrellus pipistrellus) — маленькая летучая мышь из рода Недопыри. Обитает в различных ландшафтах предпочитая антропогенные: сады, парки, лесополосы, сельские поселения.



Отряд: Грызуны

Бобр в воде

Бобр лакомится молодыми побегами лиственного дерева.


Семейство: Бобровые


Бобр речной

(лат. Castor fiber) — крупный полуводный грызун рода Бобры. Обитает обыкновенный бобр в лиственных лесах по берегам медленно текущих рек, стариц и озёр.



Семейство: Беличьи


Белка обыкновенная

(лат. Sciurus vulgaris) — небольшой древесный грызун рода Белки. Распространена по всей области, предпочитает сосняки, ельники и кедрачи. Численность белки на территории области составляет около 45000 особей. Фотографии



Летяга обыкновенная

(лат. Pteromys volans) — представитель семейства Беличьи, рода Евразийские летяги. Встречается на севере области, предпочитает высокоствольные смешанные леса - ельники-осинники, ельники-березняки и особенно ольшаники. Фотографии



Суслик крапчатый

(лат. Spermophilus suslicus) — представитель рода Суслики. Встречается на суходольных лугах в лесостепной зоне. Вид занесён в Красную книгу Брянской области со статусом – «Находящиеся под угрозой исчезновения».



Семейство: Слепышовые


Слепыш обыкновенный

(лат. Spalax microphthalmus) — крупный грызун из рода Слепыши ведущий подземный образ жизни. Встречается на востоке области на суходольных лугах.



Семейство: Соневые


Соня лесная

(лат. Dryomys nitedula) — древесный грызун рода Лесные сони. Обитает в пойменных широколиственных и смешанных лесах с густым подлеском из ягодных кустарников. Вид занесён в Красную книгу Брянской области со статусом – «Редкие».



Соня орешниковая

(лат. Muscardinus avellanarius) — древесный грызун рода Орешниковые сони. Обитает в лиственных и смешанных лесах с богатым подростом и подлеском из ягодных и ореховых кустарников и деревьев: лещина, малина, шиповник, рябина, тутовник, жимолость и др.



Соня садовая

(лат. Eliomys quercinus) — древесный грызун рода Садовые сони. Обитает в пойменных широколиственных и смешанных лесах с густым подлеском из ягодных кустарников, охотно селится в садах.



Соня-полчок

(лат. Glis glis) — древесный грызун рода Сони-полчки. Обитает в широколиственных лесах с богатым подростом и подлеском из ягодных и ореховых кустарников и деревьев: лещина, малина, шиповник, рябина, тутовник, жимолость и др. Вид занесён в Красную книгу Брянской области со статусом – «Редкие».



Семейство: Тушканчиковые


Тушканчик большой

(лат. Allactaga major) — грызун рода Земляные зайцы. Встречается на юге области, отдаёт предпочтение пустошам, открытым участкам с разреженным травостоем. Вид занесён в Красную книгу Брянской области со статусом – «Вероятно, исчезнувшие».



Семейство: Хомяковые


Хомяк обыкновенный

(лат. Cricetus cricetus) — вид животных рода Настоящие хомяки. Обитает в лиственных и смешанных редкостойных лесах, поселяется на опушках, лугах, в полях с зарослями кустарника. Вид занесён в Красную книгу Брянской области со статусом – «Редкие». Фотографии



Хомячок серый

(лат. Cricetus cricetus) — вид млекопитающих рода Серые хомячки. Встречается на юго-востоке области в засушливых местах с разреженным травостоем.



Ондатра

(лат. Ondatra zibethicus) — полуводный грызун, единственный представитель рода Ondatra. Преднамеренно интродуцированный вид. Обитает по берегам заболоченных, солёных и пресноводных озёр, прудов, рек. Фотографии



Полёвка водяная

(лат. Arvicola terrestris) — полуводный грызун рода Водяные полёвки. Обитает в тайге, лесной и лесостепной зонах, отдаёт предпочтение мелководным, не промерзающим озёрам и старицам с берегами, покрытыми густой травянистой растительностью. Фотографии



Полёвка обыкновенная

(лат. Microtus arvalis) — мышевидный грызун из рода Серые полёвки. Обитает в лесных, лесостепных и степных ландшафтах на открытых местностях с густым травяным покровом. Фотографии



Полёвка восточноевропейская

(лат. Microtus rossiaemeridionalis) — мышевидный грызун рода Серые полёвки, вид-«двойник» обыкновенной полевки. Обитает на полях, лугах, землях сельскохозяйственного назначения, в колках, по вырубкам и гарям.



Полёвка-экономка

(лат. Microtus oeconomus) — маленький грызун рода Серые полёвки. Обитает в лесной, лесостепной и степной природных зонах на участках влажных местообитаний (займища, заросли камыша), около водоёмов.



Полёвка подземная

(лат. Microtus subterraneus) — маленький грызун рода Серые полёвки. Обитает в лесах всех типов, по вырубкам и гарям, на опушках и полянах.



Полёвка тёмная, или пашечная

(лат. Microtus agrestis) — маленький грызун рода Серые полёвки. Обитает на влажных лугах, около водоёмов.



Полёвка рыжая

(лат. Myodes glareolus) — маленький грызун рода Лесные полёвки. Обитает по всей территории Брянской области в лесах всех типов предпочитая светлые широколиственные.



Семейство: Мышовковые


Мышовка лесная

(лат. Sicista betulina) — мышеобразный грызун рода Мышовки. Обитает в лесной и лесостепной природных зонах. Поселяется в лесах всех типов, колках и зарослях кустарников.



Семейство: Мышиные


Крыса серая

(лат. Rattus norvegicus) — вид млекопитающих из рода Крысы, самый крупный представитель семейства. Типичный синантроп. В природе обитает по берегам разнообразных водоёмов, тем не менее, большинство теперь предпочитает селиться там где есть рядом люди — в садах, полях, на мусорных свалках, в человеческих жилищах. Фотографии



Крыса чёрная

(лат. Rattus rattus) — представитель рода Крысы. Обитает в тёплых антропогенных местообитаниях: отапливаемые подвалы, чердаки, теплицы и пр.



Мышь полевая

(лат. Apodemus agrarius) — мелкий грызун рода Лесные и полевые мыши. Обитает в лесной и лесостепной природных зонах в открытых биотопах — на лугах, опушках, по вырубкам и гарям, в зарослях кустарника, на сельскохозяйственных землях. Фотографии



Мышь лесная малая

(лат. Apodemus uralensis) — мелкий грызун рода Лесные и полевые мыши. Обитает в лесах различных типов на открытых участках (опушки, вырубки, просеки, зарастающие гари), в зарослях кустарника.



Мышь европейская, или лесная мышь

(лат. Apodemus sylvaticus) — мелкий грызун рода Лесные и полевые мыши. Обитает в лесах различных типов, в зарослях кустарника, а также в парках и садах.



Мышь желтогорлая

(лат. Apodemus flavicollis) — мелкий грызун рода Лесные и полевые мыши. Обитает в светлых широколиственных лесах предпочитая дубравы, а также в зарослях ягодных кустарников, в садах и парках.



Мышь домовая

(лат. Mus musculus) — мелкий грызун рода Домовые мыши. Типичный синантроп. Обитает почти повсеместно на открытых биотопах — на лугах, опушках, в зарослях кустарника, или рядом с человеком - в жилых домах, хозяйственных постройках, садах, огородах, на пастбищах, сельскохозяйственных землях.



Мышь-малютка

(лат. Micromys minutus) — мелкий грызун рода Мыши-малютки. Обитает на различных участках высокотравья (лесных, луговых, пойменных), в зарослях кустарника.


Использованные источники и литература

1. Лавров М.Т. Животный мир Брянской области. — Тула, 1983.
2. Ватолин Б.А. Изменение состава охотничьих животных Брянской области в зависимости от хозяйственного освоения природных ландшафтов.//Лесное хозяйство Брянской области. — Брянск, 1971.
3. Косенко С.М., Чупаченко В.Г. Млекопитающие//Позвоночные животные заповедника «Брянский лес» (Аннотированные списки видов). — М., 2000.
4. Босек П.З. Редкие и охраняемые животные и растения Брянской области. — Брянск, 1982.
5. Красная книга Брянской области. 2-е издание.//Ред. А.Д. Булохов, Н.Н. Панасенко, Ю.А. Семенищенков, Е.Ф. Ситникова. — Брянск: РИО БГУ, 2016.
Опубликовано 30 октября 2018 г. Последний раз отредактировано 6 ноября 2018 г.
Комментарии

У вас есть вопросы или вам есть что сказать? Оставьте свой комментарий здесь!