Воскресенье, 15 сентября 2019, 13:28
Есть вопросы?
Задайте их сейчас на нашем форуме или в комментариях к статье

Млекопитающие животные Тамбовской области

Расположение Тамбовской области в лесостепной природной зоне определяет состав фауны региона. Так, в крупных лесных массивах обитают лесные виды животных, такие как лось и рысь, а сухие открытые ландшафты населяют типичные обитатели степей, такие как крапчатый суслик и тушканчик.

Всего фауна млекопитающих Тамбовской области насчитывает 71 вид из 6-ти отрядов и 19-ти семейств, из низ 27 видов из отряда Грызуны, 15 видов из отряда Хищные, 13 видов из отряда Рукокрылые, 9 видов из отряда Насекомоядные, 5 видов и отряда Парнокопытные и 2 вида из отряда Зайцеобразные.

Содержание
Отряд: Хищные
Отряд: Парнокопытные
Отряд: Насекомоядные
Отряд: Зайцеобразные
Отряд: Рукокрылые
Отряд: Грызуны

Отряд: Хищные

Волк в лесу

Основной хищник фауны млекопитающих Тамбовской области.

Семейство: Медвежьи

Медведь бурый

(лат. Ursus arctos) — крупный зверь рода Медведи. По-видимому, крайне редкий заходящий вид. Последние встречи произошли в 60-х годах прошлого века в Моршанском районе. Наиболее предпочтительной средой обитания для бурого медведя являются сплошные лесные массивы с буреломом. Вид занесён в Красную книгу Тамбовской области со статусом – «Вероятно, исчезнувшие». Фотографии



Семейство: Кошачьи

Рысь

(лат. Lynx lynx) — крупная дикая кошка из рода Рыси. Обитает в Цнинском лесном массиве. Отдаёт предпочтение крупным лесным массивам, тайге, глухим лиственным лесам с густым подлеском, предоставляющим множество укрытий. Вид занесён в Красную книгу Тамбовской области со статусом – «Восстанавливаемые или восстанавливающиеся». Фотографии



Семейство: Псовые

Волк серый

(лат. Canis lupus) — хищный зверь рода Волки. Волк предпочитает ландшафты открытых пространств, прежде всего потому что там волку легче охотиться на копытных животных составляющих основу его рациона. В условиях Тамбовской области стоит на вершине трофической цепи, не имея естественных врагов, кроме человека. Объект охотничьего промысла и любительской охоты. Фотографии



Собака енотовидная

(лат. Nyctereutes procyonoides) — млекопитающее рода Енотовидные собаки. Преднамеренно интродуцированный и саморасселяющийся вид. Обитает по заросшим берегам и поймам рек, на влажных лугах с займищами, в приречных лесах. Объект охотничьего промысла и любительской охоты. Фотографии



Лисица обыкновенная

(лат. Vulpes vulpes) — вид животных рода Лисицы. Лиса отдаёт предпочтение лесостепи, открытым участкам с зарослями кустарника, предоставляющими множество укрытий. Обычный, широкораспространенный вид. Традиционный объект пушного промысла. Фотографии



Семейство: Куньи

Барсук

(лат. Meles meles) — вид млекопитающих из рода Барсуки. Распространён по всей области, но везде редок. Обитает в таёжных и смешанных лесах вблизи водоёмов, оврагов, балок, крутых берегов. Вид занесён в Красную книгу Тамбовской области со статусом – «Сокращающиеся в численности». Фотографии



Выдра речная

(лат. Lutra lutra) — хищное млекопитающее рода Выдры. Распространена спорадично и редка. Поселяется в лесах всех типов, выбирая реки с захламлёнными буреломом берегами, реже — озёра и пруды с незамерзающими зимой участками. Вид занесён в Красную книгу Тамбовской области со статусом – «Редкие». Фотографии



Куница лесная

(лат. Martes martes) — вид животных рода Куницы. Обитает в лиственных и смешанных лесах, отдаёт предпочтение крупным лесным массивам, глухим лиственным лесам. Ценный объект пушного промысла. Фотографии



Куница каменная

(лат. Martes foina) — млекопитающее из отряда Хищные, рода Куницы. Обитает в лиственных и смешанных редкостойных лесах, поселяется на опушках, в полях с зарослями кустарника. Ценный объект пушного промысла. Фотографии



Норка европейская

(лат. Mustela lutreola) — представитель рода Хорьки. Ареал охватывает лесную, реже лесостепную природные зоны. Селиться по долинам и берегам глухих лесных рек, берегам ручьев, озёр, прудов, болот, пойменным зарослям кустарника и тростника. Вид занесён в Красную книгу Тамбовской области со статусом – «Находящиеся под угрозой исчезновения». Фотографии



Норка американская

(лат. Neovison vison) — млекопитающее из рода Хорьки. Преднамеренно интродуцированный и саморасселяющийся вид. Водится в лесах всех типов, предпочитая селиться по долинам и берегам глухих лесных рек, у лесных озёр, по пойменным зарослям кустарника и тростника. Ценный объект пушного промысла. Фотографии



Хорёк лесной

(лат. Mustela putorius) — представитель рода Хорьки. Поселяется на опушках лесов всех типов предпочитая широколиственные, в пролесках. Ценный объект пушного промысла. Фотографии



Хорёк степной

(лат. Mustela eversmanni) — представитель семейства Куньи, рода Хорьки. Обитает в степях, в местах с низким травостоем и уплотнённым грунтом. Вид занесён в Красную книгу Тамбовской области со статусом – «Находящиеся под угрозой исчезновения».



Горностай

(лат. Mustela erminea) — небольшое хищное животное рода Хорьки. Предпочитает селиться в перелесках, колках, на вырубках и опушках. Ценный объект пушного промысла. Фотографии



Ласка

(лат. Mustela nivalis) — вид млекопитающих рода Хорьки, самый маленький представитель отряда Хищные. Обитает в различных природно-ландшафтных зонах, чаще в полях, на опушках, в редколесьях, зарослях кустарника. Фотографии



Отряд: Парнокопытные

Косуля

Косуля имеет изящное телосложение с длинными ногами.

Семейство: Оленевые

Лось

(лат. Alces alces) — вид животных рода Лоси, самый крупный представитель семейства Оленевые. Летом предпочитает лиственные леса с высокотравьем, зимой — молодые сосняки и ельники с густым подлеском. Традиционный объект охотничьего промысла и любительской охоты. Фотографии



Олень благородный

(лат. Cervus elaphus) — млекопитающее из рода Настоящие олени. Реакклиматизированный вид. Обитает в светлых широколиственных лесах, реже в смешанных, где поляны чередуются с перелесками. Фотографии



Олень пятнистый

(лат. Cervus nippon) — вид животных из рода Настоящие олени. Преднамеренно интродуцированный вид. Обитает в разреженных широколиственных и смешанных пойменных лесах.

Акклиматизация пятнистого оленя проводится с 2007 года, когда в охотхозяйства области были завезены несколько особей с Дальнего Востока.


Косуля европейская

(лат. Capreolus capreolus) — представитель рода Косули. Обитает в редкостойных лиственных и смешанных лесах, в зарослях кустарника с высокотравьем. Фотографии



Семейство: Свиньи

Кабан

(лат. Sus scrofa) — вид млекопитающих из рода Кабаны. Наиболее предпочтительной средой обитания для дикой свиньи являются влажные, заболоченные лиственные и смешанные леса. Объект охотничьего промысла и любительской охоты. Фотографии



Отряд: Насекомоядные

Обыкновенный ёж

Обыкновенный ёж - самый крупный представитель отряда насекомоядных.

Семейство: Ежовые

Ёж обыкновенный

(лат. Erinaceus europaeus) — небольшое насекомоядное млекопитающее рода Евразийские ежи. Обитает в лиственно-лесной и лесостепной природных зонах, предпочитает разрежённые леса, перелески, опушки, суходолы, заросли кустарника. Фотографии



Семейство: Кротовые

Крот обыкновенный

(лат. Talpa europaea) — млекопитающее из рода Обыкновенные кроты ведущее подземный образ жизни. Обитает в лесной и лесостепной зонах. Предпочитает разрежённые лиственные леса, перелески, колки, опушки с густым разнотравьем, луга, поля, сады, огороды и другие биотопы с умеренно влажными рыхлыми почвами. Фотографии



Выхухоль русская

(лат. Desmana moschata) — небольшое млекопитающее рода Выхухоли. Обитает в бассейнах рек Воронеж, Матыра, Битюг, Цна, Савала, Ворона по высоким обрывистым берегам пресноводных стоячих водоёмов. Вид занесён в Красную книгу Тамбовской области со статусом – «Находящиеся под угрозой исчезновения».



Семейство: Землеройковые

Бурозубка обыкновенная

(лат. Sorex araneus) — представитель рода Бурозубки, самый распространённый представитель семейства Землеройковые. Населяет влажные разрежённые леса, перелески, заросли кустарника, заросли высокотравья, опушки.



Бурозубка малая

(лат. Sorex minutus) — представитель рода Бурозубки. Обитает в открытых биотопах с развитым травянистым покровом — на лугах, опушках, в зарослях кустарника. Вид исключен из второго издания Красной книги Тамбовской области.



Бурозубка крошечная

(лат. Sorex minutissimus ) — представитель рода Бурозубки. Известна по единичным находкам в Тамбовском районе. Обитает в пойменных лесах, на болотах. Вид занесён в Красную книгу Тамбовской области со статусом – «Неопределенные по статусу».



Белозубка малая

(лат. Crocidura suaveolens) — представитель рода Белозубки. Обитает в разрежённых лесах, перелесках, зарослях кустарника. Вид исключен из второго издания Красной книги Тамбовской области.



Кутора обыкновенная

, или водяная землеройка (лат. Neomys fodiens) — крупная землеройка из рода Куторы. Обитает по берегам различных водоёмов и водотоков: реки, каналы, озёра, пруды, болота; по поймам рек и заболоченным участкам.



Кутора малая

(лат. Neomys anomalus) — представитель рода Куторы. Известна по единичным находкам на Власовском торфяном болоте. Обитает во влажных лесах, перелесках, зарослях кустарника, устраивая своё гнездо под землей или под густой растительностью. Вид занесён в Красную книгу Тамбовской области со статусом – «Неопределенные по статусу».



Отряд: Зайцеобразные

Заяц-русак

Летом русак питается сочными травянистыми растениями.

Семейство: Зайцевые

Заяц-русак

(лат. Lepus europaeus) — вид млекопитающих из рода Зайцы. Обычный, широкораспространенный вид. Обитает в лесостепи и на открытых пространствах лесной зоны: вырубки, гари, опушки, луга, поляны. Традиционный объект охотничьего промысла и любительской охоты.Фотографии



Заяц-беляк

(лат. Lepus timidus) — представитель рода Зайцы. Отдаёт предпочтение редколесью, зарастающим гарям и вырубкам, селится по опушкам и перелескам. Фотографии



Отряд: Рукокрылые

Семейство: Гладконосые летучие мыши

На территории Тамбовской области обитает 13 видов летающих млекопитающих относящихся к 1 семейству и 6-ти родам.

Ночница прудовая (лат. Myotis dasycneme) из рода Ночницы,
Ночница водяная (лат. Myotis daubentonii) из рода Ночницы Фотографии,
Ночница усатая (лат. Myotis mystacinus) из рода Ночницы,
Ночница Наттерера (лат. Myotis nattereri) из рода Ночницы,
Вечерница гигантская (лат. Nyctalus lasiopterus) из рода Вечерницы, вид занесён в Красную книгу Тамбовской области со статусом – «Находящиеся под угрозой исчезновения»,
Вечерница рыжая (лат. Nyctalus noctula) из рода Вечерницы,
Вечерница малая (лат. Nyctalus leisleri) из рода Вечерницы,
Кожан двухцветный (лат. Vespertilio murinus) из рода Двухцветные кожаны,
Кожан поздний (лат. Eptesicus serotinus) из рода Кожаны,
Ушан бурый, или обыкновенный (лат. Plecotus auritus) из рода Ушаны,
Нетопырь лесной (лат. Pipistrellus nathusii) из рода Нетопыри,
Нетопырь Куля, или средиземноморский нетопырь (лат. Pipistrellus kuhlii ) из рода Нетопыри,
Нетопырь-карлик (лат. Pipistrellus pipistrellus) из рода Нетопыри.

Летом летучие мыши обитают в смешанных лесах охотясь ночью над полянами, опушками, просеками, над водной поверхностью рек и озёр на летающих насекомых. Убежищами летучим мышам служат дупла, подземные полости, постройки человека.


Отряд: Грызуны

Белка на дереве

Белка ведёт преимущественно древесный образ жизни.

Семейство: Бобровые

Бобр речной

(лат. Castor fiber) — крупный полуводный грызун рода Бобры. Обитает обыкновенный бобр в лиственных лесах по берегам медленно текущих рек, стариц и озёр. Уязвимый вид в регионе, нуждающийся в особом внимании к его состоянию в природной среде.



Семейство: Беличьи

Белка обыкновенная

(лат. Sciurus vulgaris) — древесный грызун рода Белки. Распространена спорадично, предпочитает сосняки и ельники. Фотографии



Сурок степной, или Байбак

(лат. Marmota bobak) — млекопитающее рода Сурки. Реинтродуцированный вид. Сурок обитает в равнинных степях, на злаково-разнотравных нераспаханных лугах, на краю возделываемых полей. Вид занесён в Красную книгу Тамбовской области со статусом – «Восстанавливаемые или восстанавливающиеся».



Суслик крапчатый

(лат. Spermophilus suslicus) — представитель рода Суслики. Обитает в Рассказовском, Сампурском, Знаменском, Тамбовском и Никифоровском районах в равнинных ковыльных степях, на суходольных лугах. Вид занесён в Красную книгу Тамбовской области со статусом – «Находящиеся под угрозой исчезновения».



Семейство: Соневые

Соня лесная

(лат. Dryomys nitedula) — небольшой древесный грызун рода Лесные сони. Обитает на юго-востоке области в пойменных широколиственных и смешанных лесах с густым подлеском из ягодных кустарников. Уязвимый вид в регионе, нуждающийся в особом внимании к его состоянию в природной среде.



Соня садовая

(лат. Eliomys quercinus) — древесный грызун из рода Садовые сони. Обитает в пойменных широколиственных и смешанных лесах с густым подлеском из ягодных кустарников, охотно селится в садах. Уязвимый вид в регионе, нуждающийся в особом внимании к его состоянию в природной среде.



Соня орешниковая

(лат. Muscardinus avellanarius) — древесный грызун рода Орешниковые сони. Обитает в лиственных и смешанных лесах с богатым подростом и подлеском из ягодных и ореховых кустарников и деревьев: лещина, малина, шиповник, рябина, тутовник, жимолость и др. Уязвимый вид в регионе, нуждающийся в особом внимании к его состоянию в природной среде.



Соня-полчок

(лат. Glis glis) — древесный грызун рода Сони-полчки. Обитает в широколиственных лесах с богатым подростом и подлеском из ягодных и ореховых кустарников и деревьев: лещина, малина, шиповник, рябина, тутовник, жимолость и др. Уязвимый вид в регионе, нуждающийся в особом внимании к его состоянию в природной среде.



Семейство: Слепышовые

Слепыш обыкновенный

(лат. Spalax microphthalmus) — крупный грызун из рода Слепыши. Встречается в степных ландшафтах и на различных травянистых участках, лесных опушках и полянах в Моршанском, Знаменском, Сампурском, Токаревском, Ржаксинском районах. Вид занесён в Красную книгу Тамбовской области со статусом – «Восстанавливаемые или восстанавливающиеся».



Семейство: Тушканчиковые

Тушканчик большой, или земляной заяц (лат. Allactaga major) — небольшое млекопитающее рода Земляные зайцы. Встречается в южных и юго-западных районах области. Отдаёт предпочтение открытым участкам с разреженным травостоем степной и южной части лесостепной природных зон. Вид занесён в Красную книгу Тамбовской области со статусом – «Находящиеся под угрозой исчезновения».



Семейство: Хомяковые

Ондатра

(лат. Ondatra zibethicus) — полуводный грызун, единственный представитель рода Ondatra. Преднамеренно интродуцированный вид. Обитает по берегам заболоченных, солёных и пресноводных озёр, прудов, рек. Объект пушного промысла. Фотографии



Хомяк обыкновенный

(лат. Cricetus cricetus) — вид животных рода Настоящие хомяки. Обитает в лиственных и смешанных редкостойных лесах, поселяется на опушках, лугах, в полях с зарослями кустарника. Фотографии



Хомячок серый

(лат. Cricetulus migratorius) — мелкий грызун рода Серые хомячки. Встречается в Гавриловском, Мордовском, Токаревском и Петровском районах на сухих лугах, и в других засушливых местностях с относительно редкой растительностью. Вид занесён в Красную книгу Тамбовской области со статусом – «Редкие».



Пеструшка степная

(лат. Lagurus lagurus) — мелкий грызун, единственный вид рода Lagurus. Встречается в Тамбовском, Никифоровском и Мордовском районах на участках с злаково-разнотравной растительностью. Вид занесён в Красную книгу Тамбовской области со статусом – «Неопределенные по статусу».



Полёвка водяная

, или водяная крыса (лат. Arvicola terrestris) — полуводный грызун рода Водяные полёвки. Обитает в тайге, лесной и лесостепной зонах, отдаёт предпочтение мелководным, не промерзающим озёрам и старицам с берегами, покрытыми густой травянистой растительностью. Фотографии



Полёвка обыкновенная

(лат. Microtus arvalis) — мышевидный грызун из рода Серые полёвки. Обитает в лесных, лесостепных и степных ландшафтах на открытых местностях с густым травяным покровом. Фотографии



Полёвка рыжая

(лат. Myodes glareolus) — маленький грызун рода Лесные полёвки. Обитает по всей территории Тамбовской области в лесах всех типов предпочитая светлые широколиственные.



Полёвка тёмная, или пашечная

(лат. Microtus agrestis) — маленький грызун рода Серые полёвки. Обитает на влажных лугах, около водоёмов.



Семейство: Мышовковые

Мышовка лесная

(лат. Sicista betulina) — мышеобразный грызун рода Мышовки. Обитает в лесной и лесостепной природных зонах. Поселяется в лесах всех типов, колках и зарослях кустарников. Вид занесён в Красную книгу Тамбовской области со статусом – «Редкие».



Мышовка степная

(лат. Sicista subtilis) — маленький грызун рода Мышовки. Обитает в степной и лесостепной природных зонах населяя полуоткрытые остепнённые ландшафты. Вид занесён в Красную книгу Тамбовской области со статусом – «Находящиеся под угрозой исчезновения».



Семейство: Мышиные

Крыса серая

(лат. Rattus norvegicus) — вид млекопитающих из рода Крысы, самый крупный представитель семейства. Типичный синантроп. В природе обитает по берегам разнообразных водоёмов, тем не менее, большинство теперь предпочитает селиться там где есть рядом люди — в садах, полях, на мусорных свалках, в человеческих жилищах. Фотографии



Крыса чёрная

(лат. Rattus rattus) — представитель рода Крысы. Обитает в тёплых антропогенных местообитаниях: отапливаемые подвалы, чердаки, теплицы и пр. Уязвимый вид в регионе, нуждающийся в особом внимании к его состоянию в природной среде.



Мышь полевая

, или житник (лат. Apodemus agrarius) — мелкий грызун рода Лесные и полевые мыши. Обитает в лесной и лесостепной природных зонах в открытых биотопах — на лугах, опушках, по вырубкам и гарям, в зарослях кустарника, на сельскохозяйственных землях. Фотографии



Мышь лесная малая

(лат. Apodemus uralensis) — мелкий грызун рода Лесные и полевые мыши. Обитает в лесах различных типов на открытых участках (опушки, вырубки, просеки, зарастающие гари), в зарослях кустарника.



Мышь желтогорлая

(лат. Apodemus flavicollis) — мелкий грызун рода Лесные и полевые мыши. Обитает в светлых широколиственных лесах предпочитая дубравы, а также в зарослях ягодных кустарников, в садах и парках.



Мышь домовая

(лат. Mus musculus) — мелкий грызун рода Домовые мыши. Типичный синантроп. Обитает почти повсеместно на открытых биотопах — на лугах, опушках, в зарослях кустарника, или рядом с человеком - в жилых домах, хозяйственных постройках, садах, огородах, на пастбищах, сельскохозяйственных землях.



Мышь-малютка

(лат. Micromys minutus) — мелкий грызун рода Мыши-малютки. Обитает на различных участках высокотравья (лесных, луговых, пойменных), в зарослях кустарника.


Использованные источники и литература

1. Скрылева Л.Ф. и др. Позвоночные животные Тамбовской области. — Мичуринск, 1999.
2. Скопцов В.Г. Редкие птицы и звери Тамбовской области и их охрана. — Тамбов: Тамбовская правда, 1969.
3. Будниченко А.С. и др. Определитель позвоночных животных Тамбовской области. — Воронеж, 1964.
4. Громаков Н.А. Страницы истории охоты в Тамбовском крае. — Тамбов, 1998.
5. Херувимов В.Д. Охотничьи звери Тамбовской области. — Тамбов, 1964.
6. Красная книга Тамбовской области. Животные. — Тамбов: Изд-во Юлис, 2012.
Опубликовано 26 июня 2019 г. Последний раз отредактировано 29 июня 2019 г.
Комментарии

У вас есть вопросы или вам есть что сказать? Оставьте свой комментарий здесь!