Вторник, 23 июля 2019, 06:28
Есть вопросы?
Задайте их сейчас на нашем форуме или в комментариях к статье

Млекопитающие животные Астраханской области

Фауна млекопитающих Астраханской области представляет собой пустынно-степной комплекс, включающий в себя виды животных с полизональными типами ареалов. Так, в полном соответствии с природно-климатическими условиями, в фауне региона преобладают животные типичные для степей и пустынь. Эти животные хорошо приспособились к суровым условиям засушливого климата — отсутствию воды и высоким температурам воздуха в летний период, проводя большую часть своей жизни под землёй.

Преобладающей таксономической группой среди млекопитающих по видовому составу и по численности являются грызуны степей и пустынь: большой тушканчик, жёлтый суслик, серый хомячок, степная пеструшка и др. Это, в свою очередь, создаёт хорошую кормовую базу для хищников: корсак, обыкновенная лисица, шакал, степной кот, степной хорёк и др., которые на территории области также широко распространены и многочисленны.

Содержание
Таксономическая классификация
Отряд: Хищные
Отряд: Парнокопытные
Отряд: Насекомоядные
Отряд: Зайцеобразные
Отряд: Рукокрылые
Отряд: Грызуны
Охотничьи ресурсы
Охрана животного мира
Редкие виды млекопитающих из Красной книги Астраханской области

Таксономическая классификация

Фауна млекопитающих Астраханской области насчитывает 70 видов из 6 отрядов и 18-ти семейств, из них 25 видов из отряда Грызуны, 18 вид из отряда Хищные, 15 видов из отряда Рукокрылые, 6 видов из отряда Насекомоядные, 5 видов и отряда Парнокопытные, и 1 вид из отряда Зайцеобразные.

Отряд: Хищные

Лисица обыкновенная

Лисица обыкновенная в наблюдательной позе.

Семейство: Псовые

Волк серый (лат. Canis lupus) — представитель рода Волки. Волк предпочитает ландшафты открытых пространств, прежде всего потому что там волку легче охотиться на копытных животных составляющих основу его рациона. Фотографии

Шакал (лат. Canis aureus) — степной хищник из рода Волки. Обитает по заросшим кустарником берегам и поймам рек, на приречных участках поросших тростником, в займищах.

Собака енотовидная (лат. Nyctereutes procyonoides) — млекопитающее рода Енотовидные собаки. Обитает по заросшим берегам и поймам рек, на влажных лугах с займищами, в приречных лесах. Фотографии

Лисица обыкновенная (лат. Vulpes vulpes) — вид животных рода Лисицы, семейства Псовые. Лиса отдаёт предпочтение лесостепи, открытым участкам с зарослями кустарника, предоставляющими множество укрытий. Фотографии

Корсак, или степная лисица (лат. Vulpes corsac) — хищник из рода Лисицы. От лисицы корсак отличается меньшим размером и тёмным концом хвоста. Обитает в степях, на открытых травянистых местностях, заходит в лесостепь.

Семейство: Кошачьи

Кот степной (лат. Felis lybica) — млекопитающее рода Кошки. Встречается в открытых степных и полупустынных ландшафтах, в тростниковых зарослях по берегам водоёмов, в зарослях кустарников. Вид занесён в Красную книгу Астраханской области со статусом – «Редкие».

Кот камышовый, или Хаус (лат. Felis chaus) — хищник из подсемейства Малые кошки, рода Кошки. Встречается в дельте Волги по речным берегам, покрытых зарослями тростника или колючих кустарников. Вид занесён в Красную книгу Астраханской области со статусом – «Вероятно, исчезнувшие».

Семейство: Куньи

Барсук (лат. Meles meles) — вид млекопитающих из рода Барсуки. Обитает в таёжных и смешанных лесах вблизи водоёмов, оврагов, балок, крутых берегов. Вид занесён в Красную книгу Астраханской области со статусом – «Редкие». Фотографии

Выдра речная (лат. Lutra lutra) — хищное млекопитающее рода Выдры. Поселяется в лесах всех типов, выбирая реки с захламлёнными буреломом берегами, реже — озёра и пруды с незамерзающими зимой участками. Фотографии

Куница каменная (лат. Martes foina) — млекопитающее из отряда Хищные, рода Куницы. Обитает в лиственных и смешанных редкостойных лесах, поселяется на опушках, в полях с зарослями кустарника. Фотографии

Норка американская (лат. Neovison vison) — представитель рода Хорьки. Преднамеренно интродуцированный и саморасселяющийся вид. Водится в лесах всех типов, предпочитая селиться по долинам и берегам глухих лесных рек, у лесных озёр, по пойменным зарослям кустарника и тростника. Фотографии

Норка европейская (лат. Mustela lutreola) — вид млекопитающих из рода Хорьки. Встречается около проточных водоёмов с захламленными обрывистыми берегами. Вид занесён в Красную книгу Астраханской области со статусом – «Вероятно, исчезнувшие». Фотографии

Хорёк лесной (лат. Mustela putorius) — вид животных рода Хорьки. Поселяется на опушках лесов всех типов предпочитая широколиственные, в пролесках. Фотографии

Хорёк степной (лат. Mustela eversmanni) — представитель семейства Куньи, рода Хорьки. Обитает в степях, в местах с низким травостоем и уплотнённым грунтом.

Перевязка (лат. Vormela peregusna) — вид животных из отряда Хищные, рода Перевязки. Обитает в пустынях, полупустынях, в засушливых скалистых районах в горных долинах. Вид занесён в Красную книгу Астраханской области со статусом – «Находящиеся под угрозой исчезновения».

Горностай (лат. Mustela erminea) — небольшое хищное животное рода Хорьки. Предпочитает селиться в перелесках, колках, на вырубках и опушках. Фотографии

Ласка (лат. Mustela nivalis) — вид млекопитающих рода Хорьки, самый маленький представитель отряда Хищные. Обитает в различных природно-ландшафтных зонах, чаще в полях, на опушках, в редколесьях, зарослях кустарника. Фотографии

Семейство: Настоящие тюлени

Тюлень каспийский, или нерпа (лат. Phoca caspica) — хищное млекопитающее рода Нерпы ведущее водный образ жизни. Обитает в водах внутриконтинентального Каспийского моря, осенью заходит в устья рек Волги и Урала. Эндемик Каспийского моря.


Отряд: Парнокопытные

Косуля европейская

Зимой косули часто приходят в места подкормки на территориях охотугодий Астраханской области.

Семейство: Оленевые

Лось (лат. Alces alces) — вид животных рода Лоси, самый крупный представитель семейства Оленевые. Летом предпочитает лиственные леса с высокотравьем, зимой — молодые сосняки и ельники с густым подлеском. Вид занесён в Красную книгу Астраханской области со статусом – «Редкие». Фотографии

Олень благородный (лат. Cervus elaphus) — представитель семейства Оленевые, рода Настоящие олени. Преднамеренно интродуцированный вид. Обитает в светлых широколиственных лесах, реже в смешанных, где поляны чередуются с перелесками. Численность благородного оленя на территории области составляет всего около 10 особей. Фотографии

Косуля европейская (лат. Capreolus capreolus) — вид животных рода Косули, семейства Оленевые, отряда Парнокопытные. Встречается в редкостойных лиственных и смешанных лесах, в зарослях кустарника с высокотравьем. Вид занесён в Красную книгу Астраханской области со статусом – «Редкие».

Семейство: Полорогие

Сайгак (лат. Saiga tatarica) — вид животных рода Сайги. Обитает в степях и полупустынях Казахстана, может мигрировать на большие расстояния и иногда заходить в Астраханскую область. Чаще встречается вдоль побережья озера Баскунчак. Фотографии

Семейство: Свиньи

Кабан (лат. Sus scrofa) — всеядное млекопитающее рода Кабаны. Дикая свинья отдаёт предпочтение крупным массивам лиственных и смешанных лесов, редколесью с густым подлеском. Фотографии


Отряд: Насекомоядные

Ёж обыкновенный

Ёж обыкновенный в поисках червей и насекомых.

Семейство: Ежовые

Ёж обыкновенный (лат. Erinaceus europaeus) — представитель рода Евразийские ежи. Обитает в различных природно-ландшафтных комплексах, чаще в разрежённых лиственных и смешанных лесах, перелесках, в редколесьях, зарослях кустарника, на опушках. Фотографии

Ёж ушастый (лат. Hemiechinus auritus) — млекопитающее рода Евразийские ежи. Отличающийса от обыкновенного ежа большим размером ушных раковин. Встречается по глинистым степям, по песчаным надпойменным террасам реки Волги.

Семейство: Кротовые

Выхухоль русская (лат. Desmana moschata) — представитель семейства Кротовые, рода Выхухоли. Обитает на пойменных водоёмах по высоким обрывистым берегам, заросшим водной растительностью. Вид занесён в Красную книгу Астраханской области со статусом – «Находящиеся под угрозой исчезновения».

Семейство: Землеройковые

Путорак пегий, или землеройка-красавка (лат. Diplomesodon pulchellum) — единственная землеройка из рода Путораки живущая в настоящее время. Медлительный ночной зверёк, на день зарывается в песок. Обитает в песчаных пустынях и полупустынях на юго-востоке Астраханской области. Вид занесён в Красную книгу Астраханской области со статусом – «Неопределенные по статусу».

Белозубка белобрюхая (лат. Crocidura leucodon) — представитель рода Белозубки. Обитает в безлесых местностях: поля, пастбища, заброшенные огороды, обочины дорог и др.

Белозубка малая (лат. Crocidura suaveolens) — маленькая землеройка рода Белозубки. Обитает на влажных лугах, около водоёмов - по берегам рек, озёр, пресноводных болот.


Отряд: Зайцеобразные

Заяц-русак

Заяц-русак на проселочной дороге.

Семейство: Зайцевые

Заяц-русак (лат. Lepus europaeus) — вид млекопитающих из рода Зайцы. Типичный обитатель степной и лесостепной природных зон, встречается на открытых пространствах лесной зоны: вырубки, гари, опушки, луга, поляны. Фотографии


Отряд: Рукокрылые

На территории Астраханской области обитает 15 видов летающих млекопитающих относящиеся к 1 семейству и 6-ти родам.

Семейство: Гладконосые летучие мыши

Ночница Брандта (лат. Myotis brandtii) из рода Ночницы,
Ночница Наттерера (лат. Myotis nattereri) из рода Ночницы,
Ночница водяная (лат. Myotis daubentonii) из рода Ночницы, фотографии,
Ночница усатая (лат. Myotis mystacinus) из рода Ночницы,
Ночница лесная (лат. Myotis aurascenus) из рода Ночницы,
Ночница длинноухая, или ночница Бехштейна (лат. Myotis bechsteinii) из рода Ночницы,
Вечерница гигантская (лат. Nyctalus lasiopterus) из рода Вечерницы, вид занесён в Красную книгу Астраханской области со статусом – «Неопределенные по статусу»,
Вечерница рыжая (лат. Nyctalus noctula) из рода Вечерницы,
Вечерница малая, или вечерница Лейслера (лат. Nyctalus leisleri) из рода Вечерницы,
Кожан двухцветный (лат. Vespertilio murinus) из рода Двухцветные кожаны,
Кожан поздний (лат. Eptesicus serotinus) из рода Кожаны,
Кожанок северный (лат. Eptesicus nilssoni) из рода Кожаны,
Нетопырь лесной, или нетопырь Натузиуса (лат. Pipistrellus nathusii) из рода Нетопыри,
Нетопырь средиземноморский (лат. Pipistrellus kuhlii) из рода Нетопыри,
Длиннокрыл обыкновенный (лат. Miniopterus schreibersii) из рода Длиннокрылы.


Отряд: Грызуны

Мышь

Семейство мышиные в Астраханской области насчитывает 7 видов, большинство их которых стали обычными обитателями антропогенных ценозов и агробиоценозов.

Семейство: Бобровые

Бобр речной (лат. Castor fiber) — крупный полуводный грызун рода Бобры. Преднамеренно интродуцированный вид. Наиболее предпочтительной средой обитания для обыкновенного бобра являются лиственные леса. Селиться по берегам медленно текущих рек, стариц и озёр. Вид занесён в Красную книгу Астраханской области со статусом – «Вероятно, исчезнувшие».

Семейство: Беличьи

Суслик жёлтый, или суслик-песчаник (лат. Spermophilus fulvus) — представитель рода Суслики. Обитатель пустынных ландшафтах, заселяет солонцы, такыры, солонцы, глинистые и лёссовые пустыни и полупустыни.

Суслик малый (лат. Spermophilus pygmaeus) — некрупный грызун семейства Беличьи. Обитает в равнинных разнотравно-ковыльных степях и закреплённых песчаных, глинисто-песчаных и глинистых полупустынях.

Семейство: Тушканчиковые

Тушканчик большой, или земляной заяц (лат. Allactaga major) — небольшое млекопитающее рода Земляные зайцы. Большой тушканчик отдает предпочтение открытым участкам с разреженным травостоем степной и южной части лесостепной природных зон.

Тушканчик мохноногий, или тушканчик-стрела (лат. Dipus sagitta) — представитель рода Мохноногие тушканчики. Обитает к западу от Волги населяя песчаные пустыни и полупустыни с различным типом песков, от барханных до бугристых.

Тушканчик малый (лат. Allactaga elater) — маленький грызун из рода Земляные зайцы. Обитает в пустынях и полупустынях в местностях со скудной растительностью.

Тарбаганчик (лат. Pygeretmus pumilio) — маленький зверёк рода Тарбаганчики. Обитает в пустынях и полупустынях в местностях лишённых растительности.

Емуранчик обыкновенный (лат. Stylodipus telum) — маленький грызун рода Емуранчики. Обитает в глинистых и щебнистых пустынях и полупустынях.

Семейство: Слепышовые

Слепыш гигантский (лат. Spalax giganteus) — крупный грызун рода Слепыши. Обитает на юге Лиманского района населяя глинистые и песчаные полупустыни и пустынные степи. Вид занесён в Красную книгу Астраханской области со статусом – «Неопределенные по статусу».

Семейство: Хомяковые

Ондатра (лат. Ondatra zibethicus) — полуводный грызун, единственный представитель рода Ondatra. Преднамеренно интродуцированный вид. Обитает по берегам заболоченных, солёных и пресноводных озёр, прудов, рек. Фотографии

Хомяк обыкновенный (лат. Cricetus cricetus) — вид животных рода Настоящие хомяки. Обитает в лиственных и смешанных редкостойных лесах, поселяется на опушках, лугах, в полях с зарослями кустарника. Фотографии

Хомячок Эверсманна (лат. Allocricetulus eversmanni) — мелкий грызун из рода Эверсманновы хомячки. Обитает в степях и полупуснынях, реже - на сухих участках лесостепи со злаково-полынной растительностью, на солонцах, окраенах распаханных полей. Вид занесён в Красную книгу Астраханской области со статусом – «Неопределенные по статусу».

Хомячок серый (лат. Cricetulus migratorius) — мелкий грызун рода Серые хомячки. Обитает в степях и полупустынях, на сухих лугах, и в других засушливых местностях с относительно редкой растительностью.

Слепушонка обыкновенная (лат. Ellobius talpinus) — маленький грызун рода Слепушонки, подсемейства Полёвковые. Обитает в лесостепи и в степях, реже — в пустынях и полупустынях, на участках с мягкой землёй и хорошо развитым травянистым покровом.

Пеструшка степная (лат. Lagurus lagurus) — мелкий грызун, единственный вид рода Lagurus. Обитает в степях и южной части лесостепи на участках с злаково-разнотравной растительностью.

Полёвка водяная (лат. Arvicola terrestris) — небольшой полуводный грызун рода Arvicola, семейства Хомяковые. Водится вдоль рек, ручьёв и на болотах, реже на лугах, полях, менее распространена в лесистой местности. Фотографии

Полёвка обыкновенная (лат. Microtus arvalis) — представитель семейства Хомяковые, рода Серые полёвки. Обитает в лесной, лесостепной и степной природных зонах на полях, лугах, сельскохозяйственных землях, опушках, в редколесьях с густым травяным покровом. Фотографии

Полёвка общественная (лат. Microtus socialis) — мелкий грызун рода Серые полёвки. Обитает в степях и полупустынях заселяя сухие участки со злаковой и полынно-злаковой растительностью.

Семейство: Мышиные

Крыса серая (лат. Rattus norvegicus) — вид млекопитающих из рода Крысы, самый крупный представитель семейства. Типичный синантроп. В природе обитает по берегам разнообразных водоёмов, тем не менее, большинство теперь предпочитает селиться там где есть рядом люди — в садах, полях, на мусорных свалках, в человеческих жилищах. Фотографии

Песчанка полуденная (лат. Meriones meridianus) — мелкий грызун подсемейства Песчанковые, рода Малые песчанки. Обитает в песчаных пустынях в местах поросших полукустарниками, мест с уплотнённым грунтом и свободных барханных песков избегает.

Песчанка тамарисковая (лат. Meriones tamariscinus) — представитель рода Малые песчанки. Обитает в пустынях и полупустынях на задернованных песках, поросших кустарниками.

Мышь желтогорлая (лат. Apodemus flavicollis) — мелкий грызун рода Лесные и полевые мыши. Обитает в светлых широколиственных лесах предпочитая дубравы, а также в зарослях ягодных кустарников, в садах и парках.

Мышь полевая (лат. Apodemus agrarius) — мелкий грызун, представитель рода Лесные и полевые мыши. Обитает в лесной и лесостепной природных зонах в открытых биотопах — на лугах, опушках, по вырубкам и гарям, в зарослях кустарника, на сельскохозяйственных землях. Фотографии

Мышь домовая (лат. Mus musculus) — мелкий грызун рода Домовые мыши. Типичный синантроп. Обитает почти повсеместно на открытых биотопах — на лугах, опушках, в зарослях кустарника, или рядом с человеком - в жилых домах, хозяйственных постройках, садах, огородах, на пастбищах, сельскохозяйственных землях.

Мышь-малютка (лат. Micromys minutus) — мелкий грызун рода Мыши-малютки. Обитает на различных участках высокотравья (лесных, луговых, пойменных), в зарослях кустарника.

Охотничьи звери Астраханской области

Астраханская область отличается значительными запасами охотничьих ресурсов и обладает разнообразными охотничьими угодьями. Здесь охотятся не только местные жители, но и гости из других регионов России и из-за рубежа.

Охотпромысловая фауна млекопитающих насчитывает 18 видов. Особый интерес для любителей спортивной охоты и охотников-промысловиков представляют заяц, лисица, волк, ондатра и кабан.

Расчёты численности и допустимых норм изъятия объектов животного мира отнесенных к охотничьим ресурсам на территории охотничьих угодий Астраханской области осуществляет Служба природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области. Данные нормы доводятся до охотпользователей. В соответствии с заявками охотпользователей данная служба устанавливает суточные нормы добычи охотничьих ресурсов в конкретный охотничий сезон. Охота осуществляется в сроки, установленные постановлением Губернатора Астраханской области.

Больше всего выдаётся разрешений на добычу пушных зверей, так в 2017 году было выдано около 4000 разрешений. Также в периоды максимальной численности выдаются разрешения на регулирование численности активных вредителей охотничьего хозяйства и переносчиков опасных заболеваний (волк, лисица, шакал, енотовидная собака).

К охотничьим ресурсам на территории Астраханской области, в отношении которых осуществляется промысловая охота, относятся:
копытные животные — кабан, сайгак;
пушные животные — волк, шакал, енотовидная собака, лисица обыкновенная, корсак, выдра, куница каменная, хорёк степной, норка американская, горностай, ласка, заяц-русак, суслик жёлтый, суслик малый, ондатра, водяная полевка.

Основные промысловые объекты животного мира

Самым популярным охотничьим млекопитающим является заяц-русак. На территории области заяц-русак встречается практически повсеместно, а его численность за последние годы довольно высока, потому и количество выдаваемых разрешений на его добычу велико.

Вторым по популярности объектом охоты является лисица обыкновенная. В связи с увеличением кормовой базы (мышевидные грызуны, заяц-русак) число данного представителя животного мира также увеличивается. Также как и заяц лисица распространена практически повсеместно.

Активная охота на территории Астраханской области ведётся на волка. Этот хищник является вредителем для сельскохозяйственных животных, и в период охоты, разрешен к неограниченной добыче. Волк на территории области встречается практически повсеместно.

Отлов ондатры ведётся в промышленном размере, до 1000 голов в год.

Браконьерство

Самыми желанными животными, на которые осуществляется браконьерская охота в Астраханской области, являются лось и косуля. Несмотря на то, что лоси и косули в регионе редки и находится под защитой Красной книги Астраханской области, на них ведется активная охота.

В Архангельской области госинспекторами Службы природопользования и охраны окружающей среды регулярно проводятся природоохранные рейды, в результате которых выявляются и пресекаются десятки фактов (по итогам года) браконьерской добычи охотничьих млекопитающих и нарушений в области охоты.

Охрана животного мира

Деятельность в области охраны животного мира и среды его обитания на территории Астраханской области осуществляется региональной Службой природопользования и охраны окружающей среды.

Данная служба выполняет мероприятия, направленные на воспроизводство объектов животного мира и восстановление их среды обитания, на борьбу с хищниками и болезнями.

Биотехнические мероприятия направленные на повышение кормности угодий

Государственными инспекторами службы осуществляется подкормка охотничьих животных. Так, в 2017 году на территории общедоступных охотничьих угодий было выложено 15000 килограмм пшеницы и 200 килограмм соли-лизунца.

Для копытных и зайцев круглый год устраиваются солонцы. Соль нужна этим животным для активной выработки в желудке соляной кислоты, которая улучшает переваривание грубого корма — коры, веток, сена.

В специально построенных кормушках животным оставляют сено и подсоленные веники из молодых побегов осины. Копытным и зайцам зимой подрубают осину, корой и молодыми побегами которой они питаются.

Осуществляется введение в лесополосы ягодных кустарников (рябина, крушина, калина, бузина, черёмуха), которые значительно улучшает их кормовые качества.

Редкие виды млекопитающих из Красной книги Астраханской области

На территории Астраханской области обитают виды (подвиды, популяции) диких млекопитающих животных, которые на данной территории переносят неблагоприятные изменения условий существования и (или) являются редкими и (или) находятся под угрозой исчезновения.

Критерии и процедуры установления и изменение статуса вида

В целях охраны и защиты диких животных, специалистами-биологами в сфере зоологии из областных научных организаций накапливается материал об опасном сокращении численности и (или) ареала того или иного вида животного, проводятся мониторинговые исследования по выявлению видов животных, условия существования которых свидетельствует об необходимости принятия специальных мер по их сохранению и восстановлению.

По результатам исследований формируется список редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных в котором учитывается уязвимость местообитаний и устойчивость популяций. После чего комиссия по охране редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, состоящая из специалистов ведущих учебных и научных учреждений региона, принимает решение о придании им природоохранного статуса с присвоением какой-либо категории.

Придание виду природоохранного статуса является основанием для проведения специальных действий по его сохранению и восстановлению (охрана, искусственное воспроизводство и др.).

Самым известным перечнем видов животных имеющих охранный статус является «Красный список» Международного союза охраны природы. Также существуют национальные Красные книги, например Красная книга Российской Федерации, и региональные Красные книги, например Красная книга Астраханской области.

Региональные Красные книги являются официальными документами, содержащими свод сведений о состоянии, распространении и мерах охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных обитающих на территории региона.

Краткая характеристика редких видов млекопитающих из Красной книги Астраханской области

В настоящее время на территории Астраханской области охраняется 13 видов млекопитающих, из них 3 вида отнесены к категории — «вероятно исчезнувшие», 2 вида - к категории — «находящиеся под угрозой исчезновения», 4 вида - к категории — «редкие», 4 вида - к категории — «неопределенные по статусу».

Лось (лат. Alces alces) — вид животных рода Лоси, семейства Оленевые, отряда Парнокопытные. Малочисленный вид, самостоятельно расселившийся на территории области. Лимитирующие факторы: браконьерство, высокие и продолжительные весенне-летние половодья, вызывающие гибель лосят, гибель от волков и одичавших собак.

Европейская косуля (лат. Capreolus capreolus) — вид животных рода Косули, семейства Оленевые, отряда Парнокопытные. Самостоятельно расселившийся, малочисленный на территории Астраханской области вид. Лимитирующие факторы: браконьерство, высокие и продолжительные весенне-летние половодья, вызвающие гибель косулят, гибель от волков и одичавших собак.

Степной кот (лат. Felis lybica) — вид животных рода Кошки, семейства Кошачьи, отряда Хищные. Очень редкий, малоизученный вид на северозападном пределе его ареала. Лимитирующие факторы: неустойчивость и недостаточность кормовой базы, рост численности естественных врагов - волка и лисицы, эпизоотии.

Камышовый кот (лат. Felis chaus) — вид животных рода Кошки, семейства Кошачьи, отряда Хищные. Вид на северозападе его ареала, вероятно, исчезнувший с территории Астраханской области. Лимитирующие факторы: неустойчивость и недостаточность кормовой базы, рост численности естественных врагов - волка и лисицы, эпизоотии.

Барсук (лат. Meles meles) — вид животных рода Барсуки, семейства Куньи, отряда Хищные. Очень редкий, спорадично встречающийся на территории Астраханской области вид, нуждающийся в особой охране. Лимитирующие факторы: истребление охотниками и уничтожение мест обитания, высокие и продолжительные весенне-летние половодья, гибель от волков, эпизоотии.

Перевязка (лат. Vormela peregusna) — вид животных рода Перевязки, семейства Куньи, отряда Хищные. Редкий вид, численность которого сокращается. Занесён в Красную книгу России. Лимитирующие факторы: истребление охотниками, уничтожение мест обитания в результате распашки земель, уменьшения кормовой базы в результате борьбы с грызунами-вредителями сельского хозяйства.

Европейская норка (лат. Mustela lutreola) — вид животных рода Хорьки, семейства Куньи, отряда Хищные. Редкий вид с сокращающимися численностью и ареалом, вероятно, исчезнувший с территории Астраханской области. Лимитирующие факторы: истребление охотниками и уничтожение мест обитания, наличие конкурентного вида интродуцента — норки американской (лат. Neovison vison) активно вытесняющего и заменяющего аборигенный вид.

Гигантская вечерница (лат. Nyctalus lasiopterus) — вид животных рода Вечерницы, семейства Гладконосые летучие мыши, отряда Рукокрылые. Естественно редкий и слабо изученный вид. Достаточных сведений о состоянии популяции в природе в настоящее время нет. Занесён в Красную книгу России. Лимитирующие факторы: антропогенные факторы, воздействующие на места обитания и кормовую базу.

Русская выхухоль (лат. Desmana moschata) — вид животных рода Выхухоли, семейства Кротовые, отряда Насекомоядные. Редкий реликтовый вид с сильно сократившимися и продолжающими сокращаться численностью и ареалом. Внесён в красный список МСОП и Красную книгу России. Лимитирующие факторы: истребление охотниками, загрязнение воды, наличие пищевого конкурента интродуцента — ондатры (лат. Ondatra zibethicus), наличие значительного количества естественных врагов.

Пегий путорак (лат. Diplomesodon pulchellum) — вид животных рода Путораки, семейства Землеройковые, отряда Насекомоядные. Редкий, узкоареальный и малоизученный вид на западной границе ареала. Лимитирующие факторы: потеря местообитаний, гибель от ночных хищных птиц.

Речной бобр (лат. Castor fiber) — вид животных рода Бобры, семейства Бобровые, отряда Грызуны. Акклиматизированный вид, вероятно, исчезнувший с территории Астраханской области к настоящему времени. Лимитирующие факторы: браконьерство, повышение уровня воды в зимний период в результате её сброса Волгоградской ГЭС, приводящее к затоплению нор и гибели бобров.

Гигантский слепыш (лат. Spalax giganteus) — вид животных рода Слепыши, семейства Слепышовые, отряда Грызуны. Редкий, узкоареальный и малоизученный вид на северной границе ареала, эндемик Прикаспия. Внесён в Красную книгу России. Лимитирующие факторы: уничтожение мест обитания в результате выпаса скота, распашки и обводнение земель.

Хомячок Эверсманна (лат. Allocricetulus eversmanni) — вид животных рода Эверсманновы хомячки, семейства Хомяковые, отряда Грызуны. Слабоизученный вид на западной границе ареала. Лимитирующие факторы: уничтожение мест обитания в результате распашка целины, применение пестицидов и гербицидов, палы степей.

Использованные источники и литература

1. Никифорова Н.А., Протасевич Г.Н. Природа нашего края. // Учебное пособие. Издание 3. — Астрахань: Изд-во ОГОУ ДПО «АИПКП», 2010.
2. Ушаков Н.М., Щучкина В.П., Тимофеева Е.Г. Природа и история Астраханского края. — Астрахань: Изд-во АГПИ, 1996.
3. Чуйков Ю.С., Чуйкова Л.Ю. Экология и природопользование в Астраханской области. // Учебное пособие. Том 1. — Астрахань: Изд-во Нижневолжского экоцентра, 2008.
4. Астраханская энциклопедия. // Том 1. // Природа. — Астрахань, 2007.
5. Красная книга Астраханской области. — Астрахань: АГУ, Издат. дом «Астраханский университет», 2014.
Опубликовано 14 апреля 2019 г. Последний раз отредактировано 15 апреля 2019 г.
Комментарии

У вас есть вопросы или вам есть что сказать? Оставьте свой комментарий здесь!