Понедельник, 17 июня 2019, 21:33
Есть вопросы?
Задайте их сейчас на нашем форуме или в комментариях к статье

Муравьи

Муравьи (Formicidae) — особое семейство перепончатокрылых насекомых. Голова несёт пару коленчатых усиков, сложные и простые глаза: брюшко соединяется с грудью одно- или двучлениковым стебельком. Имеют ядовитую железу, часто соединенную с жалом.

Живут многолетними полиморфными обществами, состоящими обыкновенно из крылатых самок и самцов, бескрылых «рабочих», среди которых различают «солдат», представляющих недоразвитых самок.

Нажмите на картинку что-бы открыть в полном размере

Муравьиная царица

Матка и самцы перед «брачным полётом».

Роение чёрных садовых муравьёв

Роение чёрных садовых муравьёв.

Роение, или «брачный полёт муравьёв» начинается с того что самки и самцы выходят из гнезда (муравейника) и скапливаются у его выходов, затем начинают взлетать и спариваться в воздухе, реже - на земле. Самцы, вскоре после оплодотворения самок, погибают, а те отправляются на поиски подходящего места для откладывания яиц.

Жилищем служат гнёзда («муравейники») разнообразного типа: норы и камеры в земле, иногда с наружным земляным холмиком, стволы растений и старых деревьев, старые пни, кустики трав и прочее, или сложные, крутые насыпные сооружения, состоящие из подземной части со множеством внутренних отделений, пустот и боковых ходов и надземного конуса, сложенного из различных натасканных растительных и земляных материалов. Во внутренних камерах помещаются личинки, которых кормят рабочие, и куколки, голые или одетые желтоватым коконом («муравьиные яйца»).

Муравейник

Муравейник рыжих лесных муравьёв.

В гнёздах муравьёв всегда живёт много различных других животных (насекомые, пауки, клещи, мокрицы), в качестве «гостей» (мирмекофилы) и паразитов. У рыжего лесного муравья, обыкновенного в Сибири (Formica rufa), сожителей насчитывается около 100; у блестящего смоляно-чёрного лазиуса (Dendrolasius fuligonosus), живущего в берёзовых колках Запападной Сибири, более 150.

Рыжие лесные муравьи

Рыжие лесные муравьи (Formica rufa).

Муравьи Сибири

В Сибири известно около 147 форм муравьёв (видов, рас и разновидностей), хотя число это и нельзя считать полным, вследствие неполной изученности фауны муравьев многих районов Сибири.

Характерными для Сибири из кампонотусов являются: чёрный золотистоволосый (С. saxatilis), широко распространён во всей степной и горной полосе Сибири и образующий на Алтае особую разновидность (altaicus). Формик — черноголовый муравей (Formica uralensis) — характерен для травянистых и щебнистых степей Сибири. Для Забайкалья — кровяной рабовладельческий муравей (F. sanguinea mollesonae) и Myrmica commorginata; для Камчатки — рыжий лесной муравей Шмидта (F. rufa Schmidti); для Барабы — степной тетрамориум (Tetramorium barabense) и особенно лептоторакс (Leptothorax usunkul); для более южной степной части Западной Сибири — интересный маленький мирмоксенус, живущий в гнёздах муравья лептоторакса (Leptothorax serviculus), в качестве хозяина.

В приграничных с Казахстаном районах живёт своеобразный муравей анергатес (Anergates atratulus), у которого имеются только крылатые самки и бескрылые эргатоморфные самцы, живущий как рабовладелец в гнёздах тетрамориума; муравей этот имеет прерывчатое распространение (Западная Сибирь, Швеция, Средняя Европа). В Восточной Сибири, в Уссурийском крае, на Сахалине обыкновенны: Camponotus herculeanus, whymperi, sachalinensis, japonicus, mandzuricus, aterrimus, marginatus rubicolor, quadrinotatus nigricolor, vitiosus, fallax, brunni и др. Для Киргизской степи характерен Strongylognathus ruzsky, живущий в гнёздах тетрамориума. Для Алтая — высокогорная мирмика (Myrmica smythiesi altaica). В тундре и криволесье Сибири живут две формы чернобурого лесного муравья (Formica fusca gagatoides и borealis).

Опубликовано 18 мая 2019 г. Последний раз отредактировано 26 мая 2019 г.
Комментарии

У вас есть вопросы или вам есть что сказать? Оставьте свой комментарий здесь!