Среда, 18 октября 2017, 20:42
В основном облачно
7 °C
В основном облачно
Подробный прогноз

Желтоклювая цапля – большая редкость

Ветер раздувает белые перья, заставляя их тончайшими, невесомыми нитями танцевать вокруг изысканно-стройного птичьего тела. Голова на длинной тонкой шее поворачивается то вправо, то влево, выискивая в прибрежной воде съедобную живность. Цапля! Желтоклювая! Великая редкость! Вот голова молниеносно метнулась к воде, и желтый крепкий клюв выдернул краба. Можно обедать.

Действительно, желтоклювая цапля – большая редкость. В отдельных местах Приморского края, на Сахалине она может встречаться в единичных экземплярах. В основном эта цапля гнездится в Китае и Корее, численность ее сокращается, несмотря на полный запрет ее добычи. Однажды сдав свои позиции перед человеческой алчностью, цапля не может восстановить свой вид по сей день. Насиживать своих птенцов цапля начинает в мае, и беспомощные цапельки остаются в гнезде до полутора месяцев.

Желтоклювая цапля

Желтоклювая цапля (лат. Egretta eulophotes) — вид птиц семейства цаплевых, находящийся под угрозой исчезновения.

Богатейшая природа Приморского края, притягивает большое число отдыхающих, что сказывается на количестве гнездящихся птиц. Этот вид цапли занесен в Красную книгу многих государств, а Дальневосточный государственный морской заповедник служит, чуть ли не единственным тихим пристанищем для поражающей своей белизной птицы – редчайшей желтоклювой цапли.

Комментарии

У вас есть вопросы или вам есть что сказать? Оставьте свой комментарий здесь!