Воскресенье, 18 ноября 2018, 03:04

Барабинские озёра

В Барабинской степи сосредоточено большое число озёр, самых различных по величине и весьма разнообразных по составу своей воды. Здесь имеется и бесконечное количество мелких водоемов озёрного типа, прудов и встречаются такие крупные озёра, отдельные плесы которых за свою величину именуются местным населением «морями».

Будучи в большинстве случаев лишенными стока, барабинские озёра, как правило, минерализованы и представляют собой все переходы от почти пресных водовместилищ до столь солёных, что в них не может существовать рыба, и они приобретают или целебное значение (озеро Карачи, Ключевское, Устьянцево) или промышленное, как источники возможной добычи в них поваренной соли, соды и пр.

Наиболее крупным по размерам и важным в рыбопромысловом отношении озером является озеро Чаны. Следующими по рыбохозяйственному значению водоемами будут озёра: Сартлан, Убинское, Тандово, Карганское, Урюм и Яркуль. Топографически их можно разделить на две группы: в первую входят: Чаны, Яркуль, Урюм, Тандово и Сартлан, во вторую — Убинское и Карганское. Расположенные в Барабинской солончаковой степи и лишенные стока, озёра первой группы в значительной степени осолонены.

Озеро Чаны

Площадь озера Чаны исчисляется в зависимости от стояния вод и колеблется от 271.284 до 339.245 га. Неправильные очертания и весьма изрезанная береговая линия не дают возможности точно определить его длину и ширину; приблизительная длина озера 100 км и ширина около 60 км.

Озеро Чаны разделяются на три плеса: Казанское — северо-восточная часть озера, Юдинское — западная часть и Малый Чан — южная и юго-восточная часть. Глубина озера Чаны незначительная, особенно по сравнению с его размерами. Его дно не имеет резких повышений или понижений. Наиболее глубокий плес Казанское (Ярковское), имеющий глубину до 7 метров. Самым мелководным является Малый Чан (2 м). Малый Чан отделяется от других частей озера узкими и мелкими протоками: Максимум средней t° воды бывает в 1-й декаде августа +22,6°; минимум зимой +0,1° С. Вода оз. Чаны значит. Минерализована и содержит в растворе, главным образом, хлористые (поваренная соль) и сернокислые соли, достигающие в общей сложности 4,556 грамм на 1 литр воды. Содержание кислорода в 1 литре воды колеблется в течение года от 9,79 до 4,41 см3 (в марте и апреле). Потеря кислорода в воде сопровождается развитием, благодаря распаду органических веществ, сероводорода и замором рыбы.

Озеро Сартлан

Сартлан имеет значительно менее изрезан, береговую линию, чем озеро Чаны; островов не имеет. С северо-восточной стороны в озеро впадают реки Большой Карапуз и Кожурла. Глубина не превышает 5,57 метров. Рельеф дна представляет из себя незначительную вогнутость с наиболее низкими частями в середине озера и постепенным повышением к берегам. Незначительная глубина даёт возможность воде озера легко прогреваться в летний период, что является обстоятельством, благоприятным для его продуктивности.

Химический состав воды в озере Сартлан: общее количество солей, содержащихся в 1 литре воды 1,649 грамм; хлоридов от 599,0 до 703,0 мг; плотный остаток 2,4696 (при 110° С); кислород 7,83—8,88 см3 на 1 литр, РН = 8,2. Замор рыбы в озере Сартлан замечается только в заводях, именуемых здесь «отногами». Илы озера — серые и тёмно-серые, рассыпчатые и вязкие с песком. Первые дают: влагоемкость 0,35, нерастворимый остаток 90,3 и потерю от прокаливания 2,02; вторые: влагоемкость 1,81, нерастворимый остаток 82,60 и потерю от прокаливания 4,41.

Озеро Тандово

Озеро Тандово занимает площадь 8.285 гектара, имея в длину около 14 километров и в ширину около 8 километров. В недавнее время озеро соединялось с Ярковским плесом озера Чаны. В настоящее время этой связи не имеется. По глубине озеро Тандово является наиболее мелководным из барабинских озёр: его наибольшая глубина 2,75 метра; вода слабо минерализована, почти пресная.

Озеро Яркуль

Озеро Яркуль по занимаемой площади является самым малым из озёр Чановской группы, имея площадь в 4.293 гектара. В 1912 озеро Яркуль было соединено с озером Чаны искусственно прорытым каналом длиной около 1 км; благодаря этому соединению соленость воды в озере сравнялась с Чановской, и оно заселилось рыбой. Глубина озера Яркуль достигает почти 10 метров.

Озёра Убинское и Карганское

Озёра Убинское и Карганское составляют особую группу озёр Барабинской низменности; они связаны друг с другом и, кроме того, посредством речки Убинки соединяются с рекой Омью, т.-е. бассейном реки Иртыша.

Озеро Убинское имеет площадь в 55.891 гектара. Длина его 45 километров, наибольшая ширина около 16 км. Озеро Карганское имеет площадь 4.290 гектара и длину около 9 км. Глубина того и другого озера весьма незначительная (3,5 м). По рельефу дна они весьма просты и представляют из себя блюдца с равномерно распределенной глубиной в 3 метра.

Химический состав воды в озере Убинском: кислорода от 1,18 см3 на 1 литр, окисляемость 19,16—21,5 мг, хлор 259,4—303,0 мг, кальций 37—43 мг. магний 1,08—2,16 мг; реакция воды выраженная РН=7,8.


По биологическому типу барабинские озёра относятся к хирономусовым озёрам эутрофного типа.

Планктоном озёра очень богаты: в 1 м3 содержится около 275.000 экземпляров организмов, состоящих преимущественно из животных (рачки). Сырой объём планктона озера Чаны — 168.000 м3. Бентос (животные организмы) в барабинских озёрах представлены, главным образом, личинками комаров-дергунов и мелкими червями. Общее количество организмов, обнаруживаемых невооруженным глазом на 1 м2 дна озера Чаны, 452 экземпляров, а по весу 9,417 грамм или, пересчитывая на сырой вес, всего бентоса озера Чаны 28.251 тонн. Продуктивные участки дна озера Сартлана таковы: биотип песчано-илистого грунта 92 кг на 1 га; биотип зарослей рельефа 89 кг; средняя продуктивность дна 58 кг на 1 га.

Ихтиофауна барабинских озёр состоит из чебака, язя, карася, окуня, ерша и щуки. Рост рыбы очень хорош в озере Сартлане и плох в озере Чаны. Общая добыча рыбы в барабинских озёрах в довоенное время определялась 8— 9 тысячами тонн, что вместе с тем является и возможным рациональным выловом. Промысел производится, главным образом, зимой, и рыба сбывается в мороженом виде, распространяясь по Западной Сибири.

Опубликовано 2 ноября 2018 г. Последний раз отредактировано 3 ноября 2018 г.
Комментарии

У вас есть вопросы или вам есть что сказать? Оставьте свой комментарий здесь!