Воскресенье, 18 ноября 2018, 03:04

Андроновская культура в Западной Сибири

Могилы в могильниках андроновской культуры, широко распространенной в Западной Сибири, располагаются в беспорядке, покрыты невысокими плоскими насыпями и окружены очень часто кольцевидной оградкой из каменных плит. Под насыпью в грунтовых ямах находятся погребальные камеры, сделанные из каменных плит или из дерева.

Скелеты лежат в большинстве на боку, с подогнутыми ногами и согнутыми в локтях руками, ориентированные с запада на восток, с отклонением к меридиональному направлению. Попадаются могилы с жжеными костями человека (внемогильное трупосожжение).

Погребальный инвентарь состоит, большей частью, из глиняных сосудов, с плоским дном. Сосуды двух типов: 1) сосуды с прямыми стенками, грубо сделанные, покрытые иногда сплошь глубоким, ямочным, зубчатым и резным орнаментом; 2) сосуды с вогнуто-выпуклыми стенками, хорошей техники, покрытые по гладким полям геометрическими узорами (трехугольники, ромбы, меандры, свастика и др. сложные фигуры). Последние сосуды являются определяющим элементом для андроновской культуры. Встречаются и глиняные блюда, иногда с ручками и орнаментированные. Каменные скребки и наконечники стрел не вышли ещё из употребления. В могилах андроновской культуры, больше чем в Афанасьевскую эпоху, попадаются изделия из металла: из орудий известны медные кинжалы с плоской фигурной рукояткой; из украшений пластинчатые и пенсневидные подвески, полые браслеты, полусферические бляшки, полые спиральные конусы и пластинчатые накладки на ремни в виде колечек. Некоторые украшения из меди покрыты тонкими золотыми листочками: серьги, спиральные завитки, колечки, орнаментированные трехугольниками, фестончатые подвески и накладки. Бусы разнообразны: медные пластинчатые колечки или ребристые литые, бочкообразные из сердолика, цилиндрические и плоские из белой и кирпично-красной пасты, наконец, из зубов животных и из камня.

Отдельные кости овцы, лошади и быка (остатки погребальной пищи) указывают на развитое скотоводство, а в одной из могил был найден полный скелет собаки.


Андроновская культура распространена была в Западной Сибири от Енисея до Урала и от широты города Томска на юг за Семипалатинск.

Андроновская культура синхронична, по видимому, Сейминской и некоторым другим культурам европейской части России.

Опубликовано 2 ноября 2018 г. Последний раз отредактировано 3 ноября 2018 г.
Комментарии

У вас есть вопросы или вам есть что сказать? Оставьте свой комментарий здесь!