1

На каком материке и в какой природной зоне живет бурый медведь?

Бурый медведь, в настоящее время, обитает в следующих странах: Афганистан, Албания, Андорра, Армения, Азербайджан, Беларусь, Бутан, Босния и Герцеговина, Болгария, Канада, Китай, Хорватия, Чешская Республика, Эстония, Финляндия, Франция, Грузия, Греция, Индия, Иран, Ирак, Италия, Япония, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Республика Македония, Монголия, Черногория, Непал, Северная Корея, Норвегия, Пакистан, Польша, Румыния, Россия, Сербия, Словакия, Словения, Соединённые Штаты Америки, Испания, Швеция, Таджикистан, Турция, Туркменистан, Украина, Узбекистан. Больше всего бурых медведей обитают в России - 120000 особей, в Соединенных Штатах Америки - 32,500 особей, и Канаде - около 25,000 особей.
Наиболее типичными местами жизни бурого медведя являются глухие леса с буреломом, перемежающиеся с болотами, лужайками, водоёмами. Под пологом леса бурый медведь находит убежище, открытые участки служат ему местами питания. Большое значение для питания медведей имеют поля овса. Может также заходить в тундру и высокогорные леса; в Европе он предпочитает горные леса; в Северной Америке чаще встречается на открытой местности - в тундре, на альпийских лугах, на побережье морей и больших озер.