Каждое лето мы слышим типичные заголовки новостей: «Аномальная жара охватила Сибирь», «Засуха погубила половину зерновых», «Средняя температура за июль выше нормы», «Жара сгубила урожай, горят леса и торф», «В жару растет смертность среди больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Люди собрались на молебен о ниспослании дождя». Постоянство этих новостей(явлений) демонстрирует тот факт что глобальное потепление пришло и в Омск.
Глобальное потепление — процесс постепенного увеличения среднегодовой температуры климатической системы Земли. С начала двадцатого столетия средняя температура воздуха возросла на 0,74 °C, примерно две трети потепления имели место после 1980 года.
Межправительственная группа экспертов по изменению климата утверждает что со времени начала промышленной революции средняя температура по Земле поднялась на 0,7 °C, а к концу XXI века возможно увеличение поверхностной температуры земного шара на 6 °C, и вызвано это деятельностью человека, в первую очередь выбросом газов, вызывающих парниковый эффект.
Карта иллюстрирует, насколько более высокие температуры были в период с 2000 по 2009 год по сравнению с средними температурами, записанными между 1951 и 1980 годами.
Глобальное потепление вовсе не означает увеличения среднегодовой температуры везде и в любое время. В какой-либо местности может увеличиться средняя температура лета (лето станет жарче) и уменьшиться средняя температура зимы (зима станет холодней), то есть климат станет более континентальным.Если говорить о климате Омской области — он континентальный и довольно суровый. Располагаясь преимущественно в умеренных широтах на территории Западно-Сибирской равнины Омск получает большое количество солнечной радиации. Равнинность территории, позволяет холодным массам арктического воздуха свободно проникать в Омскую область из «ледяного мешка» — Карского моря, а теплым воздушным массам из Казахстана и Средней Азии, а горы по периферии, отгородившие Западно-Сибирскую равнину с запада и юго-востока препятствуют проникновению атлантических и центральноазиатских воздушных масс.
Чего же нам ждать?
Межправительственная группа экспертов по изменению климата составила доклад о изменении климата в XXI веке (Шанхай, 2001 год). В нем говорится что глобальное потепление будет продолжаться и сопровождаться: ростом поверхностной температуры воздуха, более интенсивными выпадениями осадков и увеличением риска сильных паводков и катастрофических наводнений на реках, усилением ветров, расширением районов засух и уменьшением продукции сельского хозяйства, сокращением снежного покрова, уменьшением водных ресурсов, увеличением частоты лесных пожаров и сокращением продуктивности лесов, более высокими максимальными температурами, увеличением числа жарких дней и уменьшением числа морозных дней, при этом в континентальных районах волны тепла станут более частыми.