1

Какие змеи у нас водятся?

2

В Омской области обитают обыкновенный уж и обыкновенная гадюка.

Оба вида находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу Омской области.
См. Постановление Правительства Омской области от от 6 июля 2005 г. N 76-п "Об утверждении порядка ведения Красной книги Омской области и перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Омской области".


Уж
Обыкновенный уж, как правило, темно-зеленого или коричневого цвета с характерными ярко выраженными отметинами на голове — «жёлтыми ушами», чаще жёлтыми, но иногда белыми и оранжевыми.

Гадюка
Обыкновенная гадюка имеет характерную темную зигзагообразную линию вдоль позвоночника. Окраска, как правило, желтовато-коричневая, но может быть серая, бурая или красноватая с медным оттенком.


Ядовитость у змей.
Обыкновенный уж - неядовитый вид змей. Для человека укус обыкновенного ужа не опасен.
Обыкновенная гадюка - ядовитый вид змей. Для человека укус обыкновенной гадюки считается потенциально опасным, может вызвать жжение и покраснение в месте укуса, при повышенной чувствительности к действию яда гадюки возможны головокружение, побледнение кожи, тошнота, рвота, диарея, повышенное потоотделение, озноб, тахикардия, отёчность лица, значительное падение кровяного давления, потеря сознания, почечная недостаточность, судорожное или коматозное состояние, однако крайне редко приводит к летальному исходу.

3

А разве медянка в Омской области не водится? Помню еще в детстве ее видел.

4

Сведения о находках медянки обыкновенной на западе области появлялись неоднократно, но, видимо, пока профессиональные биологи сами не обнаружат её и не зарегистрируют, вид не будет внесён в перечень животных Омской области.
Этот вид обычен для соседней Тюменской области, потому не удивительно что медянку встречают у нас, но пока что трудно судить о распространении вида, нужно знать конкретные местообитания.

Так же есть сообщения о встрече на юге области гадюки степной, чей ареал включает приграничный Казахстан.

5 (2017-09-26 21:23:43 отредактировано Александр Костров)

Гадюка обыкновенная - относительно небольшая змея: общая длина тела с хвостом достигает 0,6 метра, редко 1 метр. Хвост в 6-8 раз короче туловища. Самки несколько крупнее самцов. Голова округло-треугольная, ясно отграничена от туловища шейным перехватом, на её верхней стороне, кроме мелких щитков, есть три крупных: лобный и два теменных. Кончик морды закруглён. Глаза небольшие, с вертикальным зрачком и надглазничным валиком. Клыки имеют ядопроводящий канал. У номинативной морфы туловище сверху серого или красно-бурого цветов с тёмной зигзагообразной полосой вдоль спины, на голове хорошо различимый икс-образный рисунок, от глаз до углов рта проходит тёмная полоса. У чёрной морфы рисунок едва заметен. В Омской области чаще встречаются чёрные морфы, реже - серые, местным населением называемые «огневками» и необоснованно считающиеся чрезвычайно ядовитыми.
Населяет лесную и лесостепную зоны Омской области, размещаясь по территории очень неравномерно, образуя очаги с плотностью населения 3-8 ос./кв. км, но отсутствуя на больших площадях. Наличие очагов определяется подходящими для зимовки условиями. В степных и южных лесостепных районах области не встречается. В Тарском районе обитает повсеместно, чаще встречаясь по рямам (употребляемое в Западной Сибири название сфагновых торфяных болот, поросших низкорослым лесом или кустарниковой порослью) и болотам; в мае за день полевых учётов встречается по 2-3 особи, в сентябре - по 5-6 особей. В июне - сентябре 2006-2014 годов одиночные особи и пары серой и, преимущественно, чёрной морфы были встречены в Тарском, Седельниковском, Муромцевском, Горьковском, Знаменском, Большеуковском, Тевризском, Усть-Ишимском, Большереченском, Саргатском, Крутинском, Омском районах. Самая южная точка обнаружения двух особей летом 2007 года - в овраге севернее села Крутая Горка Омского района (55°25'-55°27' с. ш.). В 2000 году в Азовском районе (село Привольное) в сене, привезённом из северных районов области, была обнаружена одна гадюка.
Частота встречаемости значительно снизилась в течение ХХ века. В Омской области отмечается и прямая, и опосредованная зависимость численности вида от уровня увлажнения территории обитания. В соседних Тюменской и Новосибирской областях в южной тайге наибольшая плотность населения на верховых болотах в долинах притоков крупных рек и в полях и перелесках - 0,5-0,7 ос./кв. км; меньше - в елово-кедровой тайге - 0,3 ос./кв. км; наименьшая - в сосняках - 0,05 ос./кв. км, на низинных болотах - 0,03 ос./кв. км и в пойменных лугах и ивняках - 0,02 ос./кв. км. В подтаёжных лесах плотность населения наибольшая в низкорослых рямах - 0,2 ос./кв. км; значительно меньше - в берёзово-осиновых лесах - 0,08 ос./кв. км; наименьшая - на низинных пойменных болотах, в полях, перелесках и сосняках - 0,02 ос./кв. км. В северной лесостепи плотность населения в облесенных и низинных и переходных болотах - 0,2 ос./кв. км; наименьшая - в полях и перелесках - 0,003 ос./ кв. км. В южной лесостепи плотность населения в лугах - 0,02 ос./кв. км; крайне мала в полях - 0,004 ос./кв. км.

6 (2017-09-26 21:35:00 отредактировано Александр Костров)

Уж обыкновенный - относительно небольшая змея: длина тела составляет в среднем 0,80-0,90 метра, но может достигать 1,5 метра; самки заметно крупнее самцов, у них менее длинный хвост. Хвост занимает пятую часть, а иногда и треть общей длины. Отличается от других змей двумя большими желтыми или жёлтовато-белыми пятнами по бокам головы, окаймленными черными полосами. Иногда встречаются беспятнистые особи. Глаза довольно крупные. Верхняя часть тела оливковая, бурая, чёрная. Часто встречаются особи, у которых разбросан по всей поверхности тела сетчатый узор, который образован темными и светлыми краями чешуи. Брюшная сторона тела черноватая, белая или серая, но по средней линии живота тянется неровная чёрная полоса. Встречаются меланисты.
По территории Омской области проходит северная граница распространения вида, что определяет интерес к особенностям его обитания в пограничной зоне ареала. В Среднем Прииртышье вид распространён на низинных болотах в подзонах подтайги и мелколиственных лесов таёжной зоны, в северной подзоне лесостепной зоны. С начала реинтродукции кабана в Омскую область в 1980-х годах в Ишимской лесостепи уж обыкновенный перестал встречаться. По данным А. В. Шишкина, за три года на низинном болоте кабанами были уничтожены все кладки ужей; территория этого биотопа была изрыта именно в местах, наиболее удобных для размещения кладок.
Вследствие осушения болот, малых рек в XVIII-XX веках численность существенно понизилась. С 1980-х годов сокращение приняло катастрофические масштабы. В соседних Томской и Новосибирской областях в южной тайге наибольшая плотность вида в населённых пунктах - 1,2 ос./кв. км; наименьшая - в пойменных лугах и низинных болотах - 0,002 ос./кв. км. В подтаёжных лесах наибольшая плотность на пойменных лугах - 1,0 особь/кв. км; наименьшая - в берёзово-осиновых лесах и на пойменных болотах - 0,03-0,09 ос./кв. км. В северной лесостепи наибольшая плотность на облесенных низинных болотах - 0,3 ос./кв. км; наименьшая - в полях и перелесках - 0,02 ос./кв. км.