1

Какие разновидности дятлов можно увидеть в лесах Воронежской области?

2

В Воронежской области встречаются следующие виды дятлов:

Вертишейка (лат. Jynx torquilla),
Зелёный дятел (лат. Picus viridus),
Седой дятел (лат. Picus canus),
Желна (лат. Dryocopus martius),
Большой пёстрый дятел (лат. Dendrocopos major),
Средний пёстрый дятел (лат. Dendrocopos medius),
Малый пёстрый дятел (лат. Dendrocopos minor),
Белоспинный дятел (лат. Dendrocopos leucotos),
Трёхпалый дятел (лат. Picoides tridactylus).

3

СРЕДНИЙ ДЯТЕЛ
Впервые в Воронежской губернии отмечен на гнездовании в Шиповом лесу в 1922 году. Во второй половине XX века стал обычным гнездящимся видом в Усманском бору и ХГПЗ. В настоящее время гнездится во всех крупных лиственных, реже смешанных массивах: Усманском, Савальском, Хреновском, Теллермановском, лесах ХГПЗ, пойменных лесах по Дону. В старовозрастных дубово-ясеневых лесополосах Каменной степи в конце 80-х годах гнездились только 2 пары. В Воронеже гнездится в старых садах (коллективные сады и Ботсад ВГУ) и парках (ЦПКиО, лесопарк НИИ лесной генетики и селекции).
Описание. Небольшой пёстрый дятел (со скворца) с ярко-красной «шапочкой» на голове. Масса тела — 54—85 г; общая длина — 20—22 см; крыло — 12,0—13,9 см; клюв — 2,0—2,4 см. Грудь и передняя часть брюха грязно-жёлтого цвета с чёрным штриховым рисунком, низ брюха и подхвостье розовые. «Усы» (чёрная полоса от клюва до щеки и затылка) отсутствуют. Имеется только узкий участок черного оперения на щеке и шее.
Особенности биологии и экологии. Населяет широколиственные, хвойные и смешанные леса, выбирая в них лиственные загущенные (с отмирающими деревьями) участки по берегам озёр и болот. Гнездится в старых садах и парках. Половозрелыми птицы становятся в годовалом возрасте. Дупла выдалбливают в дубах, осинах, кленах и других деревьях в течение двух недель. Полная кладка содержит 5—6, реже 7—8 округлых яиц белого цвета. Насиживают самка и самец в течение 12—14 дней, птенцы покидают гнезда в возрасте 20—23 дней. Питается и выкармливает птенцов преимущественно насекомыми (взрослые, личинки и куколки): муравьями, жуками, бабочками и др.
Численность и тенденции ее изменения. В 70—80-х годах ХХ века плотность населения в лесах ХГПЗ составляла в пойме 0,1 ос./км2, а в нагорной дубраве 0,8 ос./км2. Во всех перечисленных лесных массивах и других участках— малочисленный вид. По результатам зимних учётов в пойменной дубраве (Бобровский район), в сезоны 1997/1998 и 1998/1999 годах плотность составляла 5—16 ос./км2. В ВГПБЗ зимой 1994 году в дубравах учтено 0,7 ос./км2, в сосняках и суборях — 1,04 ос./км2.
Лимитирующие факторы. Трансформация и исчезновение типичных местообитаний. Детально лимитирующие факторы не установлены.

4

ЖЕЛНА
Первые залёты в области зарегистрированы в декабре 1941 года в Жировской лес, в конце марта 1958 года — в Усманский бор. В XГП3 в 70-е года отмечены залёты, с 1982 года установлены первые случаи гнездования. В Xреновском бору встречена в октябре 1979 года, а первое гнездование зарегистрировано в 1991 году. В 1989 году прошлогоднее дупло желны найдено в Шиповом лесу. Гнездится в Савальском лесном массиве. Регулярные встречи в ВГПБЗ и других участках Усманского бора зарегистрированы в 1991—1996 годах, а с 1997 года отмечено гнездование. В это же время (1996 год) гнездование было отмечено в пойме реки Битюг в окрестности села Пчелиновка Бобровского района. В Прибитюжье желна населяет сейчас преимущественно пойменные леса, в меньшей степени — участки лиственного леса в Xреновском бору. В настоящее время, расширяя гнездовой ареал в юго-восточном направлении (в области расселение шло с северо-востока на запад и юго-запад), чёрный дятел проник во все крупные лесные массивы региона.
Описание. Крупный (чуть меньше вороны) дятел полностью чёрного цвета. Масса тела — 250—375 г; общая длина — 45—57 см; крыло — 2,26—2,55 см; клюв — 5,0—6,4 см. На спине и крыльях оперение имеет более выраженный блеск, чем на брюхе. Верх головы красный. Глаза светло-серые, клюв цвета графита с желтизной на подклювье, лапы черные. Молодые птицы имеют черно-бурое оперение.
Особенности биологии и экологии. Типичные местообитания —старовозрастные высокоствольные лиственные и смешанные леса. Гнездится в дуплах, которые выдалбливают самец и самка, на высоте 4—12 м начиная с конца марта. Чаще всего дупла устраивают в толстых (50 см и более в диаметре) осинах, реже соснах и березах. Строительство продолжается в течение двух-трех недель. Форма летка не округлая (как у других дятлов), а вытянутая 8—10 х 11—13 см. В кладке 4—5, реже 3 или 6 округлых яиц белого цвета с блестящей скорлупой. Насиживают попеременно самка и самец в течение 12—13 дней, птенцы покидают гнёзда в возрасте 24—28 дней. Питается летом исключительно насекомыми и их личинками, муравьями, в зимнее время также семенами хвойных видов деревьев, ягодами. В осенне-зимний период (с октября по март) совершает кочевки в поисках корма по лесным территориям.
Численность и тенденции её изменения. Несмотря на достаточно широкое распространение по территории области, желна остается везде относительно редким видом. По наблюдениям, в Тамбовской и Липецкой областях гнездовая плотность в смешанных лесах составляла 1—1,8 пары/км2, в ольшаниках и сосновых лесах — 0,25—0,57 пары/км2. В зимний период в пойменной дубраве у реки Битюг плотность составляла 0,1 ос./км2 . В целом общая численность гнездящихся в Воронежской области не превышает нескольких десятков пар.