Какие виды орлов встречаются в Ханты-Мансийском автономном округе?

2

На территории Ханты-Мансийского автономного округа гнездятся следующие виды орлов:

Большой подорлик - Aquila clanga,
Беркут - Aquila chrysaetos.

3

Большой подорлик обитает в разреженных высокоствольных лесах недалеко от водоёмов. Прилёт начинается с середины апреля. Гнездится на высоких старых деревьях на высоте 3-15 метров. Гнездование начинается во 2-й половине мая. Гнездовые участки постоянные и могут использоваться по многу лет.
В ХМАО распространён в южной тайге повсеместно, а в средней и северной - преимущественно по долинам Иртыша и Оби и их крупных притоков. На гнездовании - от южных границ округа к северу до окрестностей Елизаровского заказника. Зимует в Закавказье, Иране, Индии и Китае.
В северной тайге известны лишь единичные встречи, возможно, неразмножающихся птиц. В этой подзоне большой подорлик в среднем за лето крайне редок на открытых переходных болотах Приобья (0,003 особи/км2). В средней тайге встречается лишь немногим чаще и очень редок в верхово-болотном и темнохвойно-лесном ландшафтах долины нижней Оби (0,08 особи/км2). В этой подзоне по одной гнездящейся паре встречено в Елизаровском заказнике и в окрестностях пос. Тюли в долине нижнего Иртыша. В заповеднике "Малая Сосьва" зарегистрированы 1-3 гнездящиеся пары. В южной тайге Зауралья распространен значительно шире и повсеместно редок в лесолуговых пойменных, низинноболотных и лесополевых ландшафтах (0,1-0,5 особи/км2). Общая численность в ХМАО не превышает 400 особей. На юге Западной Сибири в последние 30 лет стал гнездиться значительно реже. По-видимому, его численность сокращается и в ХМАО.

4

Беркут - крупный орёл с размахом крыльев до 2 метров и весом 4-5 килограмм. В ХМАО распространение во многом остается невыясненным, но определенно обитает в наиболее труднодоступных районах по всему округу. Гнездование зарегистрировано в заповедниках "Юганский" и "Малая Сосьва" и, возможно, в долинах рек Вах и Глубокий Сабун, на Белогорской возвышенности и в верховьях реки Северная Сосьва. На пролёте отмечен в Ханты-Мансийском, Сургутском, Кондинском, Березовском и Октябрьском районах. В отдельные годы некоторые особи остаются на зимовку в Юганском заповеднике и заповедно-природном парке "Сибирские Увалы".
В июне и начале июля наблюдался в долине реки Глубокий Сабун (0,002 особи/км2). Очень редок в рослых рямах вблизи озера Кытнелор в Юганском заповеднике (0,006 особи/км2) и чрезвычайно редок в пойме Нижнего Иртыша (0,005 особи/км2). В Юганском заповеднике, возможно, гнездятся 3 пары. По-видимому, общая численность в ХМАО не превышает нескольких десятков особей.