1

Обитают ли лебеди на территории Тюменской области?

2

На территории Тюменской области гнездятся лебедь-кликун, лебедь-шипун и тундровый лебедь.

Тундряной лебедь гнездится в низких болотистых тундрах. Как и другие лебеди, не ныряет, а погружает в воду только голову, шею и переднюю часть туловища. Питается в основном растительной пищей. Гнездо располагается на сухом открытом месте. В кладке от 2 до 5 яиц.
В Тюменской области населяет тундры Ямала, Тазовского п-ова и Гыдана.
Численность вида за последние 20—30 лет увеличилась в европейской части России при её снижении на Таймыре и в Западной Сибири. В конце 60-х годов XX века на Гыдане и Ямале насчитывалось около 5600 особей (в том числе и гнездящихся пар), но к концу 80-х их осталось не более 2000 (60 гнездящихся пар). По другим данным, на Ямале к середине 1990-х годов насчитывалось всего несколько десятков гнездящихся пар, а линные особи вообще отсутствовали. Последние данные свидетельствуют о редкости птиц и на Гыданском полуострове.