Какие аиста и цапли населяют территорию Омской области?

2

В Омской области встречается Чёрный аист из рода Аисты; Большая белая цапля и Серая цапля из рода Цапли.

Узнать больше о птицах Омской области вы можете пройдя по ссылке: http://pogodaomsk.ru/Priroda_Omskoi_obl … blasti.php

3 (2017-09-26 21:47:13 отредактировано Александр Костров)

Цапля белая большая стала встречаться во многих местах Западной Сибири как залётный вид в начале-середине ХХ века. До начала XXI века характеризовалась редкими ежегодными залётами в миграционный период. Численность вида в области медленно нарастает. В Русско-Полянском районе, в 5-6 км юго-восточнее озера Алабота, в мае 1997 года встречены две особи. В начале XXI века одиночные особи и отдельные пары были встречены во многих районах области: в Большереченском районе на болоте около деревни Могильно-Старожильское в 2000 году; в Нововаршавском районе на водоёмах левобережной поймы Иртыша (окресность деревни Заречье) в начале июня 2003 года были встречены три особи; в Любинском районе на ООПТ «Любинская старица» 22 октября 2005 года видели одну особь; в Саргатском районе на озере Пестрое в конце мая 2005 года; в Оконешниковском районе на озере Муздыкуль в сентябре 2006 года, 11 особей — на озере Теренкуль в Степном заказнике в конце сентября 2006 года; в Русско-Полянском районе на озёрах Кумдыколь, Жарылдыколь, Домашнем, Хлебодаровском весной 2005 года, в урочище Сарыколь в сентябре 2007 года, на озере Алабота осенью 2007 года, на озере Южное Целинное в конце мая 2008 года, около 30 особей в группе с цаплями серыми; в Горьковском районе на поле около охотничьей базы (окрестность деревни Исаевка) в сентябре 2007 года; в Калачинском районе на мелководье озера Стеклянное в июле 2007 года, на мелководье реки Оми (окрестность деревни Старый Ревель) в мае 2008 года, на залитом после дождя поле в урочище Малое Митькино 30 июня 2009 года, на болоте Семеновское в июле 2009 года, на болоте Балеринское (Кабанье) каждую весну в 2007-2009 годов; в Крутинском районе у дороги Усть-Логатка - Новокарасук в конце августа 2010 года; в Таврическом районе по 3-6 особей на берегах озера Монобай ежегодно до отлёта в октябре в 2007-2010 годов и в конце мая 2011 года, 4 особи у деревни Прииртышье весной 2009 года, пара особей около села Баландино в конце августа 2011 году; в Тарском районе в урочище Аширово (самая северная точка пребывания на территории области) летом 2011 года; в Марьяновском районе на небольшом озере Камышловского лога в начале июля 2012 года. В Азовском районе на озере Кошкуль 9 августа 2014 года наблюдали два десятка особей (гнездование не подтверждено). Достоверно установлено гнездование в Крутинском районе (окрестность деревни Березово) нескольких пар в 1996-2011 годов (в 2011 году - 4 пары), на озере Ик (около ручья Засорка) одной пары в 2010 и 2011 годах; в Любинском районе на болоте у рыболовной базы Любино-Малороссы двух пар в 2004 и 2005 годах; в Черлакском районе на озере Камышное (Гринское) до 6 пар в 2005-2006 годах, одной пары в 2007 году, 12 пар в 2008 году, на озере Кызымбай по 2-4 пары в 2005-2007 годах. В Мангутском заказнике Называевского района наибольшая в области колония (30 особей) наблюдалась в конце августа 2010 года.
Прилетают в марте, отлетают в октябре. Моногамные, селятся колониями. По окраинам ареала гнездятся отдельными парами. Гнездо строят самец и самка, используя сухой тростник, сучья или другой имеющийся материал, выстилка из листьев тростника или осоки. В кладке 3-5 (2-6) яиц однотонно-голубого цвета. Насиживают яйца обе птицы пары в течение 25-26 дней. Птенцы в редком белом пуху. Они долго сидят в гнезде, кормят их оба родителя до возраста около 45 дней. Питаются рыбой, земноводными и водными беспозвоночными, подкарауливая или медленно скрадывая их на мелкой воде. Ловят наземных насекомых, земноводных, ящериц, мышевидных грызунов, собирают моллюсков. Отнимают пищу у других, меньших по размеру цапель, а также вступают в драку за добычу с другими птицами своего вида. Бывают агрессивны, даже если окружающей еды достаточно. Полёт плавный, его скорость варьирует в пределах 28-51 км/ч. Могут часами стоять неподвижно, поджидая добычу. Очень осторожны, молчаливы. Максимально известный возраст - более 22 лет.
Вид внесён в Краснную книгу МСОП. Находится под защитой Конвенции между Правительством СССР (Российской Федерации) и Правительством Республики Индии об охране перелётных птиц, Конвенции между Правительством СССР (Российской Федерации) и Правительством Японии об охране перелётных птиц. Включён в Красные книги 23 субъектов Российской Федерации.

Аист чёрный, в конце XIX - начале ХХ века неоднократно встречался в окрестностях Омска. Около Омска в начале октября 1872 года была убита одна особь; периодически залетал в Омск. В Тарском уезде представители вида гнездились и встречались на пролете. В середине ХХ - начале XXI века встречи стали очень редкими: четырёх особей наблюдали в Тевризском районе на песчаном острове Иртыша в августе 1979 года; две мигрирующие семьи (с двумя и пятью летающими птенцами) - в окрестностях села Усть-Ишим, одну особь - в Большереченском районе на берегу озера Большие Мурлы, одиночных особей - в Крутинском районе; одну особь - в Тарском районе (окрестность деревни Усть-Тара) в августе 2005 года; двух особей - в Крутинском районе на озере Дубасном (окрестность деревни Усть-Логатка). Жилых гнёзд на территории области не находили.
В области не ежегодно встречаются отдельные особи и единичные семьи во время осенних кочёвок.
Прилетает в апреле. Моногам. Гнездится в лесных чащах в кроне старых деревьев на высоте 10-20 метров, пары размещаются не ближе 6 км одна от другой. Гнездо полушаровидной формы диаметром до 1,5 метров строит из толстых веток и сучьев. 4 (2-7) яйца матово-белого цвета с сероватым оттенком размером 62-67 х 46-49 мм откладывает в мае. Продолжительность насиживания - около 30 (до 46) дней, насиживают оба родителя. Питается рыбой, раками, лягушками, моллюсками, мелкими водными позвоночными, мелкими грызунами, насекомыми, червями. Кормится на мелководьях, заливных лугах, нередко улетая на кормежку на расстояния до 5-10 км. Птенцы становятся на крыло в возрасте 64-65 дней. К размножению приступает в трехлетнем возрасте, известная продолжительность жизни - до 20 лет.
Вид внесён в Красную книгу МСОП. Находится под защитой Конвенции СИТЕС, Боннской конвенции. Включён в Красные книги Республики Казахстан, Республики Беларусь, Украины, Красную книгу Российской Федерации и Красные книги в 70 субъектов Российской Федерации.