Суббота, 15 декабря 2018, 16:56

Грозы в Сибири

В Западной Сибири грозы наблюдаются в среднем 8—11 раз в год, в Восточной Сибири от 5 до 7 раз, а в Забайкалье от 10 до 12 раз в год. Пространство севернее 65° с. ш. бедно грозами. Так, вычислено, что в Якутии число гроз убывает в 1,2 раза на каждый градус широты; в Верхоянске в год бывает не больше 5 гроз; на острове Диксон за 1921—25 года зарегистрировано только 3 грозы.

Грозовая деятельность начинается, в Западной Сибири в апреле, а Восточной Сибири в мае и заканчивается в октябре, достигая максимума развития в июле, на который приходится 40% всех гроз. Исключение составляет Приморская область, где грозы распределены по летним месяцам более равномерно и иногда начинаются в марте. Как редкость, возможны грозы и зимой.

Гроза

Особенно сильные грозы в Сибири наблюдаются в июле.

Дожди, сопровождающие грозы, составляют значительную часть от летних осадков. В Омске грозы дают 30% летних осадков. Особенно велика роль гроз в июле, когда они дают от месячного количества осадков: в Омске 46%, в Барнауле 40%, в Акмолинске 58%, в Томске 51%, в Иркутске 34%, в Киренске 31%, в Чите 38% и во Владивостоке 13%; при этом оказывается, что в Западной Сибири в годы с большим количеством осадков % осадков с грозами значительно выше, чем в годы сухие; на побережье рост процента грозовых осадков обратен общему количеству осадков. Высокий процент грозовых осадков характеризует ливневой характер дождей Западной Сибири, а следовательно, и пестроту их распределения. Обычно, грозы наблюдаются в послеполуденные и ночные часы. До полудня в среднем по всей Сибири бывает 17% гроз, после полудня 60% и ночью 23%, то-есть на послеполуденные и ночные часы приходится 83% всех гроз. Грозы Сибири вообще не отличаются своей силой.

Значительное число, до 20% близких гроз, сопровождаются выпадением града: по отдельным годам числа градобитий так сильно колеблются, что вычислить среднегодовые не представляется возможным. Якутск за последнее десятилетие не имел ни одного градобития. Однако градобития севернее Якутска нередки. Даже на острове Диксон наблюдался град величиною с фасоль (1923 год). В Западной Сибири максимум градобитий приходится на май, в Восточной Сибири на июнь. Сила и разрушительный эффект градобоя в отдельных, сравнительно редких, случаях достигают большой силы. Так, например, в Олекминске (1854 год) был град с воробьиное яйцо, в Якутске (1873 год) с яйцо жаворонка, в Иркутске (1862 год), в Петропавловском (1899 год), в Минусинском и др. местах с голубиное яйцо, на озере Ханка зарегистрированы градины до 400 грамм весом, пробивавшие железные крыши. Но обычно размеры градин невелики. Так в Енисейске за 20 лет наблюдений не было их больше горошины. Вред сельскому хозяйству от градобитий по всей Сибири признаётся небольшим. Однако потери отдельных лет и отдельных местностей бывают довольно крупными. Можно указать, что в Омской области в 1927 году было выбито около 15 тысяч гектаров посевов, в 1913 там же свыше 6,5 тысяч гектаров.

Опубликовано 17 августа 2018 г. Последний раз отредактировано 17 августа 2018 г.
Комментарии

У вас есть вопросы или вам есть что сказать? Оставьте свой комментарий здесь!